Avaliação "in vivo" da composição corporal e da carcaça de caprinos: uso de ultrasonografia
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001300021 |
Resumo: | Atendendo ao crescente interesse na produção e consumo de carne de caprinos e à cada vez maior necessidade de recorrer a metodologias rápidas que proporcionem a predição da composição corporal e qualidade da carcaça, realizamos uma revisão dos últimos trabalhos realizados com recurso à técnica dos ultra-sons. Após uma breve resenha histórica sobre a evolução do uso do método na caprinicultura, são referidos os princípios da técnica e a sua aplicação aos caprinos (operador, identificação de pontos anatómicos de medida, diferentes medidas corporais e na carcaça, tipos de aparelhos e sondas e acondicionamento animal). São posteriormente analisados os resultados das principais pesquisas recentemente efectuadas. Finalmente são discutidas as expectativas futuras para o uso da técnica de ultra-sons na avaliação in vivo de caprinos, com referência a diferentes procedimentos para a obtenção de modelos de predição. |
id |
SBZ-1_95ac64c96672dc9a2588f8d97f03cffb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1516-35982008001300021 |
network_acronym_str |
SBZ-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação "in vivo" da composição corporal e da carcaça de caprinos: uso de ultrasonografiaAtendendo ao crescente interesse na produção e consumo de carne de caprinos e à cada vez maior necessidade de recorrer a metodologias rápidas que proporcionem a predição da composição corporal e qualidade da carcaça, realizamos uma revisão dos últimos trabalhos realizados com recurso à técnica dos ultra-sons. Após uma breve resenha histórica sobre a evolução do uso do método na caprinicultura, são referidos os princípios da técnica e a sua aplicação aos caprinos (operador, identificação de pontos anatómicos de medida, diferentes medidas corporais e na carcaça, tipos de aparelhos e sondas e acondicionamento animal). São posteriormente analisados os resultados das principais pesquisas recentemente efectuadas. Finalmente são discutidas as expectativas futuras para o uso da técnica de ultra-sons na avaliação in vivo de caprinos, com referência a diferentes procedimentos para a obtenção de modelos de predição.Sociedade Brasileira de Zootecnia2008-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001300021Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.spe 2008reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982008001300021info:eu-repo/semantics/openAccessTeixeira,Alfredopor2009-06-10T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982008001300021Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2009-06-10T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação "in vivo" da composição corporal e da carcaça de caprinos: uso de ultrasonografia |
title |
Avaliação "in vivo" da composição corporal e da carcaça de caprinos: uso de ultrasonografia |
spellingShingle |
Avaliação "in vivo" da composição corporal e da carcaça de caprinos: uso de ultrasonografia Teixeira,Alfredo |
title_short |
Avaliação "in vivo" da composição corporal e da carcaça de caprinos: uso de ultrasonografia |
title_full |
Avaliação "in vivo" da composição corporal e da carcaça de caprinos: uso de ultrasonografia |
title_fullStr |
Avaliação "in vivo" da composição corporal e da carcaça de caprinos: uso de ultrasonografia |
title_full_unstemmed |
Avaliação "in vivo" da composição corporal e da carcaça de caprinos: uso de ultrasonografia |
title_sort |
Avaliação "in vivo" da composição corporal e da carcaça de caprinos: uso de ultrasonografia |
author |
Teixeira,Alfredo |
author_facet |
Teixeira,Alfredo |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Teixeira,Alfredo |
description |
Atendendo ao crescente interesse na produção e consumo de carne de caprinos e à cada vez maior necessidade de recorrer a metodologias rápidas que proporcionem a predição da composição corporal e qualidade da carcaça, realizamos uma revisão dos últimos trabalhos realizados com recurso à técnica dos ultra-sons. Após uma breve resenha histórica sobre a evolução do uso do método na caprinicultura, são referidos os princípios da técnica e a sua aplicação aos caprinos (operador, identificação de pontos anatómicos de medida, diferentes medidas corporais e na carcaça, tipos de aparelhos e sondas e acondicionamento animal). São posteriormente analisados os resultados das principais pesquisas recentemente efectuadas. Finalmente são discutidas as expectativas futuras para o uso da técnica de ultra-sons na avaliação in vivo de caprinos, com referência a diferentes procedimentos para a obtenção de modelos de predição. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-07-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001300021 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001300021 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1516-35982008001300021 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.spe 2008 reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online) instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) instacron:SBZ |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
instacron_str |
SBZ |
institution |
SBZ |
reponame_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br |
_version_ |
1750318143743459328 |