Microencapsulação por spray drying de compostos bioativos de subprodutos do ananás
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/13373 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - UL |
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Microencapsulação por spray drying de compostos bioativos de subprodutos do ananáscoração de ananáscasca de ananáscompostos bioativosmicroencapsulaçãospray dryingMestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - ULO Ananás (Ananas cosmosus) é um fruto tropical de elevada bioatividade, cujos compostos bioativos principais são: vitamina C, carotenoides e compostos fenólicos. Neste trabalho estudou-se o potencial de microencapsulação por spray drying dos compostos bioativos, presentes no coração e casca do ananás, utilizando a maltodextrina como agente encapsulante. As condições de extração dos compostos bioativos usando água como solvente, foram otimizadas utilizando a metodologia de superfície de resposta (RSM). De acordo com os resultados obtidos, as condições ótimas que maximizam o grau de extração dos compostos fenólicos totais foram uma razão matéria prima-solvente na ordem de 1:6 e um tempo de extração de 25 minutos. Para a otimização do processo de spray drying foi aplicado um desenho fatorial utilizando como variáveis independentes a temperatura do ar de entrada (130 ˚C e 150 ˚C) e a concentração de maltodextrina (15 % e 25 %). Os valores máximos de rendimento de secagem (28,3 %) e de eficiência de encapsulação (12 %) foram alcançados utilizando uma temperatura de entrada do ar de 150 ˚C e concentração de 25 % em maltodextrina. As partículas produzidas por spray drying foram ainda caracterizadas em termos de morfologia (microscopia eletrónica de varrimento) e a análise das imagens identificou micropartículas esféricas com um diâmetro médio inferior a 10 μm. Os resultados dos métodos DPPH e FRAP indicaram uma alteração do perfil fenólico após o processo de microencapsulação de compostos bioativos dos subprodutos do ananás por spray drying, utilizando maltodextrina como agente encapsulanteISA-ULMartins, Margarida MoldãoAlves, Vitor Manuel DelgadoRepositório da Universidade de LisboaGarcia, Cláudia Margarida Sales2017-03-21T14:14:59Z20162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/13373TID:201845806porGarcia, C.M.S. - Microencapsulação por spray drying de compostos bioativos de subprodutos do ananás. Lisboa: ISA, 2016, 65 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:43:30Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/13373Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:59:21.473829Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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