Métodos de monitorização da eficácia do enxaguamento das linhas de engarrafamento das Águas das Caldas de Penacova, S.A

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matos, Luís Filipe Santos
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/25448
Resumo: Este trabalho teve como objetivo validar os testes colorimétricos e organoléticos relativamente aos desinfetantes utilizados no processo de desinfeção do circuito de água mineral da Água das Caldas de Penacova, S. A., bem como a validação do plano de controlo de uma torre de refrigeração recentemente instalada. Este estudo visa atingir um melhor controlo da qualidade, tanto para os métodos de desinfeção como para a monitorização da torre de refrigeração. Ao longo do trabalho foram realizadas várias simulações de desinfeção do circuito de água mineral natural a nível laboratorial, de forma a testar várias concentrações para assim tentar otimizar o processo e validar os testes necessários para um arranque de linha. As amostras, resultantes dessas simulações, foram submetidas aos testes colorimétricos e organoléticos de forma a verificar qual o limite de deteção para cada uma delas. Ambos os métodos foram eficazes na deteção dos desinfetantes na água mineral natural. Posteriormente, foram também testados outros métodos para deteção dos desinfetantes, como a medição do pH e da condutividade, que se revelaram pouco eficazes. A torre de refrigeração, uma vez que tinha sido instalada recentemente, não existia um histórico do crescimento de microrganismos, pelo que foi necessário realizar um estudo de forma a ter noção da quantidade de microrganismos nela presentes. Para tal, foi realizado um método de contagem de colónias em que, caso de o número de colónias não fosse contável a olho nu, seria necessário recorrer a diluições, de forma a garantir uma contagem correta. Foi feita uma monitorização ao crescimento dos microrganismos a 22 °C e 37 °C, ao pH e à temperatura. Concluiu-se que o fator de diluição ideal para análise destes parâmetros é de 100.
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