O impacto do isolamento por COVID-19 na alimentação e no acesso ao tratamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reis, Ana Isabel Teles
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1822/81155
Resumo: Dissertação de mestrado em Psicologia Aplicada
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spelling O impacto do isolamento por COVID-19 na alimentação e no acesso ao tratamentoThe impact of COVID-19 isolation on food and on the access to treatmentAnsiedadeCOVID-19DepressãoPerturbações do Comportamento AlimentarStressAnxietyDepressionEating DisordersCiências Sociais::PsicologiaDissertação de mestrado em Psicologia AplicadaNo contexto atual de pandemia por Covid-19 têm sido vários os estudos que demonstram que o isolamento social tem acarretado efeitos negativos na saúde mental a nível global. Assim sendo, este estudo em particular envolve sujeitos com diagnóstico de perturbações do comportamento alimentar que, durante o segundo confinamento geral em Portugal, se encontravam em tratamento destas mesmas perturbações. Pretende-se, deste modo, averiguar se os seus níveis de ansiedade, depressão e stress sentidos durante essa fase influenciaram de alguma forma os seus hábitos alimentares. De modo a cumprir este objetivo, explorou-se o impacto dos níveis de ansiedade, depressão e stress consequentes do isolamento profilático, na adoção e/ou agravamento dos comportamentos alimentares desajustados caraterísticos destas perturbações psicopatológicas. Por outro lado, foi ainda objeto de análise se o impacto psicossocial da pandemia conduziu ao agravamento dos sintomas das perturbações do comportamento alimentar e se, caso isso ocorresse, se deveria aos níveis de ansiedade, depressão e stress sentidos pelos sujeitos diagnosticados com Perturbações do Comportamento Alimentar, durante o segundo período de confinamento em Portugal.In the current context of the Covid-19 pandemic, several studies have shown that social isolation has had negative effects on mental health globally. Therefore, this particular study involves subjects diagnosed with eating disorders who, during the second general confinement in Portugal, were being treated for these same disorders. It is intended, therefore, to find out if their levels of anxiety, depression and stress felt during this phase have somehow influenced their eating habits. In order to achieve this objective, the impact of levels of anxiety, depression and stress resulting from prophylactic isolation on the adoption and/or worsening of maladaptive eating behaviors characteristic of these psychopathological disorders was explored. On the other hand, it was also analyzed whether the psychosocial impact of the pandemic led to the worsening of the symptoms of eating disorders and whether, if this occurred, it was due to the levels of anxiety, depression and stress felt by the subjects diagnosed during the second period of confinement in Portugal.Machado, Paulo P. P.Universidade do MinhoReis, Ana Isabel Teles2022-07-282022-07-28T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/1822/81155por203051424info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:15:07Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/81155Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:07:33.355657Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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