Compostagem de resíduos vinícolas com estrume de bovino, estilha da poda da videira ou palha de milho
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Data de Publicação: | 2024 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.19084/rca.33906 |
Resumo: | Avaliou-se o processo de compostagem do bagaço de uva com diferentes materiais em condições de elevada precipitação. O bagaço e engaço de uva foram misturados com (i) estrume de bovino; (ii) estilha da poda da vinha: ou (iii) palha de milho destroçada na proporção em volume de 1:1. Alcançaram-se temperaturas termófilas (> 50 °C) 2 dias após o início da compostagem permanecendo assim durante aproximadamente 3 semanas. O potencial de mineralização da MO diminuiu com estrume de bovino (495 g kg-1), devido ao excesso de humidade (> 72%) a partir da 3ª semana, que limitou a atividade microbiana, sendo superior nas pilhas com palha (577 g kg-1) ou estilha (549 g kg-1) porque a estrutura destes materiais promoveu o arejamento das pilhas. No entanto, a pilha com estrume apresentou um teor de azoto superior e uma razão C/N inferior (N = 25 g kg-1; C/N < 20) em comparação com as outras misturas. Concluiu-se que a estilha e a palha devem ser recomendadas quando as condições climáticas contribuem para o risco de humidade excessiva dentro das pilhas e o estrume para diminuir a razão C/N e aumentar o teor de N e, portanto, aumentar o valor agronómico do compostado. |
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Compostagem de resíduos vinícolas com estrume de bovino, estilha da poda da videira ou palha de milhoCompostagem de resíduos vinícolas com estrume de bovino, estilha da poda da videira ou palha de milhoGeralAvaliou-se o processo de compostagem do bagaço de uva com diferentes materiais em condições de elevada precipitação. O bagaço e engaço de uva foram misturados com (i) estrume de bovino; (ii) estilha da poda da vinha: ou (iii) palha de milho destroçada na proporção em volume de 1:1. Alcançaram-se temperaturas termófilas (> 50 °C) 2 dias após o início da compostagem permanecendo assim durante aproximadamente 3 semanas. O potencial de mineralização da MO diminuiu com estrume de bovino (495 g kg-1), devido ao excesso de humidade (> 72%) a partir da 3ª semana, que limitou a atividade microbiana, sendo superior nas pilhas com palha (577 g kg-1) ou estilha (549 g kg-1) porque a estrutura destes materiais promoveu o arejamento das pilhas. No entanto, a pilha com estrume apresentou um teor de azoto superior e uma razão C/N inferior (N = 25 g kg-1; C/N < 20) em comparação com as outras misturas. Concluiu-se que a estilha e a palha devem ser recomendadas quando as condições climáticas contribuem para o risco de humidade excessiva dentro das pilhas e o estrume para diminuir a razão C/N e aumentar o teor de N e, portanto, aumentar o valor agronómico do compostado. The composting process of grape marc with different materials was assessed under heavy rainfall. Grape marc and grape stalks were mixed with (i) cattle manure; (ii) vine pruning chips; or (iii) shredded maize straw in the volume proportion of 1:1. The composting piles reached thermophilic temperatures (> 50 °C) 2 days after the beginning of the composting, having remained approximately for three weeks at these temperatures. The potentially mineralizable OM decreased with cow manure (495 g kg-1) due to excess moisture content (> 72%) after 3rd week which reduced microbial activity, being higher in piles with straw (577 g kg-1) or chips (549 g kg-1) because the structure of these materials promoted the aeration of the piles. However, the pile with manure had higher N content and lower C/N ratio (N = 24 g kg-1 and C/N ratio < 20) compared to the other mixtures. It is concluded that pruning chips and straw are recommended when climatic conditions promote excessive moisture content inside the piles, and cow manure to decrease C/N ratio and increase N content and, therefore, to increase the agronomic value of the compost.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2024-02-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/rca.33906por2183-041X0871-018XPinto, RuiCorreia, CláudiaMourão, IsabelMoura, LuísaBrito, Luis Miguelinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-15T13:19:33Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/33906Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:38:20.886489Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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Avaliou-se o processo de compostagem do bagaço de uva com diferentes materiais em condições de elevada precipitação. O bagaço e engaço de uva foram misturados com (i) estrume de bovino; (ii) estilha da poda da vinha: ou (iii) palha de milho destroçada na proporção em volume de 1:1. Alcançaram-se temperaturas termófilas (> 50 °C) 2 dias após o início da compostagem permanecendo assim durante aproximadamente 3 semanas. O potencial de mineralização da MO diminuiu com estrume de bovino (495 g kg-1), devido ao excesso de humidade (> 72%) a partir da 3ª semana, que limitou a atividade microbiana, sendo superior nas pilhas com palha (577 g kg-1) ou estilha (549 g kg-1) porque a estrutura destes materiais promoveu o arejamento das pilhas. No entanto, a pilha com estrume apresentou um teor de azoto superior e uma razão C/N inferior (N = 25 g kg-1; C/N < 20) em comparação com as outras misturas. Concluiu-se que a estilha e a palha devem ser recomendadas quando as condições climáticas contribuem para o risco de humidade excessiva dentro das pilhas e o estrume para diminuir a razão C/N e aumentar o teor de N e, portanto, aumentar o valor agronómico do compostado. |
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