Compostagem de resíduos provenientes da cultura de kiwi
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.19084/rca.28426 |
Resumo: | A reutilização dos resíduos provenientes da atividade agrícola através da compostagem apresenta vantagens ambientais e agronómicas. A estilha da poda da cultura de kiwi possui uma elevada razão C/N e poderá ser um bom material estruturante para adicionar com outro material mais facilmente biodegradável de modo a obter uma compostagem efetiva. Com este objetivo, avaliou-se o processo de compostagem de estilha da poda com refugo de frutos de kiwi, misturados nas proporções de 2:1, 1:1 e 1:2 (estilha:kiwi, p:p). A temperatura mais elevada registou-se na pilha com mais frutos de kiwi (57 °C), que possuía uma menor razão C/N. A redução da razão C/N de valores iniciais entre 49 e 59 para valores finais entre 18 e 21, e o aumento do teor de N total de valores entre 9 e 11 g kg-1 para valores entre 22 e 27 g kg-1 durante a compostagem, poderá contribuir para aumentar a disponibilidade de nutrientes para as culturas. O grau de maturação e a ausência de fitotoxicidade avaliada pelo índice de germinação, a diminuição da razão C/N, e as caraterísticas químicas avaliadas, são indicativos da qualidade dos compostados destes resíduos provenientes da cultura de kiwi. |
id |
RCAP_99b36f14885bfeeb1d5154ef9b58be69 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/28426 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Compostagem de resíduos provenientes da cultura de kiwiCompostagem de resíduos provenientes da cultura de kiwiGeralA reutilização dos resíduos provenientes da atividade agrícola através da compostagem apresenta vantagens ambientais e agronómicas. A estilha da poda da cultura de kiwi possui uma elevada razão C/N e poderá ser um bom material estruturante para adicionar com outro material mais facilmente biodegradável de modo a obter uma compostagem efetiva. Com este objetivo, avaliou-se o processo de compostagem de estilha da poda com refugo de frutos de kiwi, misturados nas proporções de 2:1, 1:1 e 1:2 (estilha:kiwi, p:p). A temperatura mais elevada registou-se na pilha com mais frutos de kiwi (57 °C), que possuía uma menor razão C/N. A redução da razão C/N de valores iniciais entre 49 e 59 para valores finais entre 18 e 21, e o aumento do teor de N total de valores entre 9 e 11 g kg-1 para valores entre 22 e 27 g kg-1 durante a compostagem, poderá contribuir para aumentar a disponibilidade de nutrientes para as culturas. O grau de maturação e a ausência de fitotoxicidade avaliada pelo índice de germinação, a diminuição da razão C/N, e as caraterísticas químicas avaliadas, são indicativos da qualidade dos compostados destes resíduos provenientes da cultura de kiwi.The reuse of waste from the agricultural activity through composting has environmental and agronomic advantages. Kiwi pruning chips have a high C/N ratio and may be a good structuring feedstock material to add with another more easily biodegradable material in order to achieve effective composting. With this objective, the process of composting pruning chips with kiwi fruit waste, mixed in proportions of 2:1, 1:1 and 1:2 (chips:kiwi, w:w) was evaluated. The highest temperature was recorded in the pile with the highest content of kiwi fruits (57 °C), which had a lower C/N ratio. Reducing the C/N ratio from initial values between 49 and 59 to final values between 18 and 21, and increasing the total N content from values between 9 and 11 g kg-1 to values between 22 and 27 g kg-1 during composting, may contribute to increase the availability of nutrients for crops. The degree of maturation and the absence of phytotoxicity evaluated by the germination index, the decrease in the C/N ratio, and the chemical characteristics, are indicative of the quality of the composts from these kiwi crop residues.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2023-02-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/rca.28426por2183-041X0871-018XPinto, RuiBrito, L. MiguelMourão, IsabelValin, IsabelMoura, Luisainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-02T08:30:46Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/28426Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:47:25.017342Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Compostagem de resíduos provenientes da cultura de kiwi Compostagem de resíduos provenientes da cultura de kiwi |
title |
Compostagem de resíduos provenientes da cultura de kiwi |
spellingShingle |
Compostagem de resíduos provenientes da cultura de kiwi Pinto, Rui Geral |
title_short |
Compostagem de resíduos provenientes da cultura de kiwi |
title_full |
Compostagem de resíduos provenientes da cultura de kiwi |
title_fullStr |
Compostagem de resíduos provenientes da cultura de kiwi |
title_full_unstemmed |
Compostagem de resíduos provenientes da cultura de kiwi |
title_sort |
Compostagem de resíduos provenientes da cultura de kiwi |
author |
Pinto, Rui |
author_facet |
Pinto, Rui Brito, L. Miguel Mourão, Isabel Valin, Isabel Moura, Luisa |
author_role |
author |
author2 |
Brito, L. Miguel Mourão, Isabel Valin, Isabel Moura, Luisa |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pinto, Rui Brito, L. Miguel Mourão, Isabel Valin, Isabel Moura, Luisa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Geral |
topic |
Geral |
description |
A reutilização dos resíduos provenientes da atividade agrícola através da compostagem apresenta vantagens ambientais e agronómicas. A estilha da poda da cultura de kiwi possui uma elevada razão C/N e poderá ser um bom material estruturante para adicionar com outro material mais facilmente biodegradável de modo a obter uma compostagem efetiva. Com este objetivo, avaliou-se o processo de compostagem de estilha da poda com refugo de frutos de kiwi, misturados nas proporções de 2:1, 1:1 e 1:2 (estilha:kiwi, p:p). A temperatura mais elevada registou-se na pilha com mais frutos de kiwi (57 °C), que possuía uma menor razão C/N. A redução da razão C/N de valores iniciais entre 49 e 59 para valores finais entre 18 e 21, e o aumento do teor de N total de valores entre 9 e 11 g kg-1 para valores entre 22 e 27 g kg-1 durante a compostagem, poderá contribuir para aumentar a disponibilidade de nutrientes para as culturas. O grau de maturação e a ausência de fitotoxicidade avaliada pelo índice de germinação, a diminuição da razão C/N, e as caraterísticas químicas avaliadas, são indicativos da qualidade dos compostados destes resíduos provenientes da cultura de kiwi. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-02-26 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://doi.org/10.19084/rca.28426 |
url |
https://doi.org/10.19084/rca.28426 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
2183-041X 0871-018X |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799130945124564992 |