Risk assessment of human consumption of potentially contaminated red swamp crayfish (Procambarus clarkii): a conceptual approach

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lages, Nuno
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Balcão, V. M., Nunes, Bruno
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1822/32570
Resumo: Pretende-se aprofundar o conceito da análise de risco inerente ao consumo humano de crustáceos contaminados com xenobióticos. Deu-se particular importância à análise do consumo do lagostim vermelho da louisiana (procambarus clarkii), espécie invasora não indígena que nos últimos anos assumiu um inusitado destaque no âmbito ambiental e gastronómico português. compilaram-se dados disponíveis na literatura sobre a possível contaminação deste organismo, no sentido de permitir uma avaliação ecotoxicológica e estabelecer uma ligação entre a contaminação deste recurso e efeitos potenciais toxicológicos em humanos. Our goal was to deepen the concept of risk assessment associated to human consumption of crustacean species contaminated by anthropogenic xenobiotics. consumption of red swamp crawfish (procambarus clarkii), an invasive species that has recently assumed a leading role in portugal, both environmentally and gastronomically, is emphasized. Data was compiled from published literature, concerning its possible contamination, in order to allow an ecotoxicological assessment and to establish a link between contamination of this resource and toxicological potential effects on humans.
id RCAP_5dccaeed67dbab07c121451dfb946da2
oai_identifier_str oai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/32570
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Risk assessment of human consumption of potentially contaminated red swamp crayfish (Procambarus clarkii): a conceptual approachLagostim vermelho da LouisianaProcambarus clarkiiAnálise de riscoContaminaçãoAvaliação toxicológicaLouisiana’s red crawfishRisk assessmentContaminationToxicological evaluationPretende-se aprofundar o conceito da análise de risco inerente ao consumo humano de crustáceos contaminados com xenobióticos. Deu-se particular importância à análise do consumo do lagostim vermelho da louisiana (procambarus clarkii), espécie invasora não indígena que nos últimos anos assumiu um inusitado destaque no âmbito ambiental e gastronómico português. compilaram-se dados disponíveis na literatura sobre a possível contaminação deste organismo, no sentido de permitir uma avaliação ecotoxicológica e estabelecer uma ligação entre a contaminação deste recurso e efeitos potenciais toxicológicos em humanos. Our goal was to deepen the concept of risk assessment associated to human consumption of crustacean species contaminated by anthropogenic xenobiotics. consumption of red swamp crawfish (procambarus clarkii), an invasive species that has recently assumed a leading role in portugal, both environmentally and gastronomically, is emphasized. Data was compiled from published literature, concerning its possible contamination, in order to allow an ecotoxicological assessment and to establish a link between contamination of this resource and toxicological potential effects on humans.Our goal was to deepen the concept of risk assessment associated to human consumption of crustacean species contaminated by anthropogenic xenobiotics. Consumption of red swamp crawfish (procambarus clarkii), an invasive species that has recently assumed aleading role in Portugal, both environmentally and gastronomically, is emphasized. Data was compiled from published literature, concerning its possible contamination, in order to allow an ecotoxicological assessment and to establish a link between contamination of this resource and toxicological potential effects on human.Edições Fernando PessoaUniversidade do MinhoLages, NunoBalcão, V. M.Nunes, Bruno20092009-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/32570engLages, Nuno; Balcão, V. M.; Nunes, Bruno, Risk assessment of human consumption of potentially contaminated red swamp crayfish (Procambarus clarkii): a conceptual approach. Revista da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade Fernando Pessoa, 6, 332-342, 2009.1646-0480info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:11:32Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/32570Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:03:19.834951Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Risk assessment of human consumption of potentially contaminated red swamp crayfish (Procambarus clarkii): a conceptual approach
title Risk assessment of human consumption of potentially contaminated red swamp crayfish (Procambarus clarkii): a conceptual approach
spellingShingle Risk assessment of human consumption of potentially contaminated red swamp crayfish (Procambarus clarkii): a conceptual approach
Lages, Nuno
Lagostim vermelho da Louisiana
Procambarus clarkii
Análise de risco
Contaminação
Avaliação toxicológica
Louisiana’s red crawfish
Risk assessment
Contamination
Toxicological evaluation
title_short Risk assessment of human consumption of potentially contaminated red swamp crayfish (Procambarus clarkii): a conceptual approach
title_full Risk assessment of human consumption of potentially contaminated red swamp crayfish (Procambarus clarkii): a conceptual approach
title_fullStr Risk assessment of human consumption of potentially contaminated red swamp crayfish (Procambarus clarkii): a conceptual approach
title_full_unstemmed Risk assessment of human consumption of potentially contaminated red swamp crayfish (Procambarus clarkii): a conceptual approach
title_sort Risk assessment of human consumption of potentially contaminated red swamp crayfish (Procambarus clarkii): a conceptual approach
author Lages, Nuno
author_facet Lages, Nuno
Balcão, V. M.
Nunes, Bruno
author_role author
author2 Balcão, V. M.
Nunes, Bruno
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade do Minho
dc.contributor.author.fl_str_mv Lages, Nuno
Balcão, V. M.
Nunes, Bruno
dc.subject.por.fl_str_mv Lagostim vermelho da Louisiana
Procambarus clarkii
Análise de risco
Contaminação
Avaliação toxicológica
Louisiana’s red crawfish
Risk assessment
Contamination
Toxicological evaluation
topic Lagostim vermelho da Louisiana
Procambarus clarkii
Análise de risco
Contaminação
Avaliação toxicológica
Louisiana’s red crawfish
Risk assessment
Contamination
Toxicological evaluation
description Pretende-se aprofundar o conceito da análise de risco inerente ao consumo humano de crustáceos contaminados com xenobióticos. Deu-se particular importância à análise do consumo do lagostim vermelho da louisiana (procambarus clarkii), espécie invasora não indígena que nos últimos anos assumiu um inusitado destaque no âmbito ambiental e gastronómico português. compilaram-se dados disponíveis na literatura sobre a possível contaminação deste organismo, no sentido de permitir uma avaliação ecotoxicológica e estabelecer uma ligação entre a contaminação deste recurso e efeitos potenciais toxicológicos em humanos. Our goal was to deepen the concept of risk assessment associated to human consumption of crustacean species contaminated by anthropogenic xenobiotics. consumption of red swamp crawfish (procambarus clarkii), an invasive species that has recently assumed a leading role in portugal, both environmentally and gastronomically, is emphasized. Data was compiled from published literature, concerning its possible contamination, in order to allow an ecotoxicological assessment and to establish a link between contamination of this resource and toxicological potential effects on humans.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009
2009-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1822/32570
url http://hdl.handle.net/1822/32570
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv Lages, Nuno; Balcão, V. M.; Nunes, Bruno, Risk assessment of human consumption of potentially contaminated red swamp crayfish (Procambarus clarkii): a conceptual approach. Revista da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade Fernando Pessoa, 6, 332-342, 2009.
1646-0480
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Edições Fernando Pessoa
publisher.none.fl_str_mv Edições Fernando Pessoa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799132439126212608