Caracterização e valorização do lagostim Procambarus clarkii
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10284/1342 |
Resumo: | Com este trabalho pretendeu-se caracterizar e valorizar o lagostim vermelho da louisiana, espécie invasiva e que actualmente representa uma praga ambiental no território nacional. Desenvolveu-se uma dieta específica para o aumento da massa corporal da espécie em cativeiro e, posteriormente, procedeu-se à extracção de biocompostos com potenciais aplicações farmacêuticas, dermocosméticas e alimentares, nomeadamente o biopolímero quitina (rendimento de 22.06% ± 5.79 (m/m)) e o pigmento antioxidante astaxantina (rendimento de 4.40% ± 2.24 % (m/m)). The main goal of this work was to characterize and add value to louisiana’s red crawfish, an invasive crustacean species that currently represents an environmental plague within the portuguese territory. A specific diet was developed for the crustaceans in captivity, to allow an effective increase of their body mass and weight and, subsequently, biocompounds with potential importance in pharmaceutical, dermocosmetic and food applications were extracted,namely the biopolymer chitin (yield of 22.06% ± 5.79 (w/w)) and the antioxidant pigment astaxanthin (yield of 4.40% ± 2.24 % (w/w)). |
id |
RCAP_7391adadf740c1743c3d6a79f597e603 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.ufp.pt:10284/1342 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Caracterização e valorização do lagostim Procambarus clarkiiLagostim vermelho da LouisianaProcambarus clarkiiQuitinaQuitosanoAstaxantinaLouisiana’s red crawfishProcambarus clarkiiChitinChitosanAstaxanthinCom este trabalho pretendeu-se caracterizar e valorizar o lagostim vermelho da louisiana, espécie invasiva e que actualmente representa uma praga ambiental no território nacional. Desenvolveu-se uma dieta específica para o aumento da massa corporal da espécie em cativeiro e, posteriormente, procedeu-se à extracção de biocompostos com potenciais aplicações farmacêuticas, dermocosméticas e alimentares, nomeadamente o biopolímero quitina (rendimento de 22.06% ± 5.79 (m/m)) e o pigmento antioxidante astaxantina (rendimento de 4.40% ± 2.24 % (m/m)). The main goal of this work was to characterize and add value to louisiana’s red crawfish, an invasive crustacean species that currently represents an environmental plague within the portuguese territory. A specific diet was developed for the crustaceans in captivity, to allow an effective increase of their body mass and weight and, subsequently, biocompounds with potential importance in pharmaceutical, dermocosmetic and food applications were extracted,namely the biopolymer chitin (yield of 22.06% ± 5.79 (w/w)) and the antioxidant pigment astaxanthin (yield of 4.40% ± 2.24 % (w/w)).Edições Universidade Fernando PessoaRepositório Institucional da Universidade Fernando PessoaMartins, Pedro MaurícioBalcão, VictorNunes, Bruno2010-03-04T15:32:15Z2009-01-01T00:00:00Z2009-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10284/1342porRevista da Faculdade de Ciência e Tecnologia. Porto. ISSN 1646-0499. 6 (2009) 110-122.1646-0499info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T02:00:44Zoai:bdigital.ufp.pt:10284/1342Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:38:30.782003Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização e valorização do lagostim Procambarus clarkii |
title |
Caracterização e valorização do lagostim Procambarus clarkii |
spellingShingle |
Caracterização e valorização do lagostim Procambarus clarkii Martins, Pedro Maurício Lagostim vermelho da Louisiana Procambarus clarkii Quitina Quitosano Astaxantina Louisiana’s red crawfish Procambarus clarkii Chitin Chitosan Astaxanthin |
title_short |
Caracterização e valorização do lagostim Procambarus clarkii |
title_full |
Caracterização e valorização do lagostim Procambarus clarkii |
title_fullStr |
Caracterização e valorização do lagostim Procambarus clarkii |
title_full_unstemmed |
Caracterização e valorização do lagostim Procambarus clarkii |
title_sort |
Caracterização e valorização do lagostim Procambarus clarkii |
author |
Martins, Pedro Maurício |
author_facet |
Martins, Pedro Maurício Balcão, Victor Nunes, Bruno |
author_role |
author |
author2 |
Balcão, Victor Nunes, Bruno |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Repositório Institucional da Universidade Fernando Pessoa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Martins, Pedro Maurício Balcão, Victor Nunes, Bruno |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Lagostim vermelho da Louisiana Procambarus clarkii Quitina Quitosano Astaxantina Louisiana’s red crawfish Procambarus clarkii Chitin Chitosan Astaxanthin |
topic |
Lagostim vermelho da Louisiana Procambarus clarkii Quitina Quitosano Astaxantina Louisiana’s red crawfish Procambarus clarkii Chitin Chitosan Astaxanthin |
description |
Com este trabalho pretendeu-se caracterizar e valorizar o lagostim vermelho da louisiana, espécie invasiva e que actualmente representa uma praga ambiental no território nacional. Desenvolveu-se uma dieta específica para o aumento da massa corporal da espécie em cativeiro e, posteriormente, procedeu-se à extracção de biocompostos com potenciais aplicações farmacêuticas, dermocosméticas e alimentares, nomeadamente o biopolímero quitina (rendimento de 22.06% ± 5.79 (m/m)) e o pigmento antioxidante astaxantina (rendimento de 4.40% ± 2.24 % (m/m)). The main goal of this work was to characterize and add value to louisiana’s red crawfish, an invasive crustacean species that currently represents an environmental plague within the portuguese territory. A specific diet was developed for the crustaceans in captivity, to allow an effective increase of their body mass and weight and, subsequently, biocompounds with potential importance in pharmaceutical, dermocosmetic and food applications were extracted,namely the biopolymer chitin (yield of 22.06% ± 5.79 (w/w)) and the antioxidant pigment astaxanthin (yield of 4.40% ± 2.24 % (w/w)). |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-01-01T00:00:00Z 2009-01-01T00:00:00Z 2010-03-04T15:32:15Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10284/1342 |
url |
http://hdl.handle.net/10284/1342 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista da Faculdade de Ciência e Tecnologia. Porto. ISSN 1646-0499. 6 (2009) 110-122. 1646-0499 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Edições Universidade Fernando Pessoa |
publisher.none.fl_str_mv |
Edições Universidade Fernando Pessoa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799130248032288768 |