Caracterização e valorização do lagostim Procambarus clarkii

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Pedro Maurício
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Balcão, Victor, Nunes, Bruno
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10284/1342
Resumo: Com este trabalho pretendeu-se caracterizar e valorizar o lagostim vermelho da louisiana, espécie invasiva e que actualmente representa uma praga ambiental no território nacional. Desenvolveu-se uma dieta específica para o aumento da massa corporal da espécie em cativeiro e, posteriormente, procedeu-se à extracção de biocompostos com potenciais aplicações farmacêuticas, dermocosméticas e alimentares, nomeadamente o biopolímero quitina (rendimento de 22.06% ± 5.79 (m/m)) e o pigmento antioxidante astaxantina (rendimento de 4.40% ± 2.24 % (m/m)). The main goal of this work was to characterize and add value to louisiana’s red crawfish, an invasive crustacean species that currently represents an environmental plague within the portuguese territory. A specific diet was developed for the crustaceans in captivity, to allow an effective increase of their body mass and weight and, subsequently, biocompounds with potential importance in pharmaceutical, dermocosmetic and food applications were extracted,namely the biopolymer chitin (yield of 22.06% ± 5.79 (w/w)) and the antioxidant pigment astaxanthin (yield of 4.40% ± 2.24 % (w/w)).
id RCAP_7391adadf740c1743c3d6a79f597e603
oai_identifier_str oai:bdigital.ufp.pt:10284/1342
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Caracterização e valorização do lagostim Procambarus clarkiiLagostim vermelho da LouisianaProcambarus clarkiiQuitinaQuitosanoAstaxantinaLouisiana’s red crawfishProcambarus clarkiiChitinChitosanAstaxanthinCom este trabalho pretendeu-se caracterizar e valorizar o lagostim vermelho da louisiana, espécie invasiva e que actualmente representa uma praga ambiental no território nacional. Desenvolveu-se uma dieta específica para o aumento da massa corporal da espécie em cativeiro e, posteriormente, procedeu-se à extracção de biocompostos com potenciais aplicações farmacêuticas, dermocosméticas e alimentares, nomeadamente o biopolímero quitina (rendimento de 22.06% ± 5.79 (m/m)) e o pigmento antioxidante astaxantina (rendimento de 4.40% ± 2.24 % (m/m)). The main goal of this work was to characterize and add value to louisiana’s red crawfish, an invasive crustacean species that currently represents an environmental plague within the portuguese territory. A specific diet was developed for the crustaceans in captivity, to allow an effective increase of their body mass and weight and, subsequently, biocompounds with potential importance in pharmaceutical, dermocosmetic and food applications were extracted,namely the biopolymer chitin (yield of 22.06% ± 5.79 (w/w)) and the antioxidant pigment astaxanthin (yield of 4.40% ± 2.24 % (w/w)).Edições Universidade Fernando PessoaRepositório Institucional da Universidade Fernando PessoaMartins, Pedro MaurícioBalcão, VictorNunes, Bruno2010-03-04T15:32:15Z2009-01-01T00:00:00Z2009-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10284/1342porRevista da Faculdade de Ciência e Tecnologia. Porto. ISSN 1646-0499. 6 (2009) 110-122.1646-0499info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T02:00:44Zoai:bdigital.ufp.pt:10284/1342Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:38:30.782003Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização e valorização do lagostim Procambarus clarkii
title Caracterização e valorização do lagostim Procambarus clarkii
spellingShingle Caracterização e valorização do lagostim Procambarus clarkii
Martins, Pedro Maurício
Lagostim vermelho da Louisiana
Procambarus clarkii
Quitina
Quitosano
Astaxantina
Louisiana’s red crawfish
Procambarus clarkii
Chitin
Chitosan
Astaxanthin
title_short Caracterização e valorização do lagostim Procambarus clarkii
title_full Caracterização e valorização do lagostim Procambarus clarkii
title_fullStr Caracterização e valorização do lagostim Procambarus clarkii
title_full_unstemmed Caracterização e valorização do lagostim Procambarus clarkii
title_sort Caracterização e valorização do lagostim Procambarus clarkii
author Martins, Pedro Maurício
author_facet Martins, Pedro Maurício
Balcão, Victor
Nunes, Bruno
author_role author
author2 Balcão, Victor
Nunes, Bruno
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Fernando Pessoa
dc.contributor.author.fl_str_mv Martins, Pedro Maurício
Balcão, Victor
Nunes, Bruno
dc.subject.por.fl_str_mv Lagostim vermelho da Louisiana
Procambarus clarkii
Quitina
Quitosano
Astaxantina
Louisiana’s red crawfish
Procambarus clarkii
Chitin
Chitosan
Astaxanthin
topic Lagostim vermelho da Louisiana
Procambarus clarkii
Quitina
Quitosano
Astaxantina
Louisiana’s red crawfish
Procambarus clarkii
Chitin
Chitosan
Astaxanthin
description Com este trabalho pretendeu-se caracterizar e valorizar o lagostim vermelho da louisiana, espécie invasiva e que actualmente representa uma praga ambiental no território nacional. Desenvolveu-se uma dieta específica para o aumento da massa corporal da espécie em cativeiro e, posteriormente, procedeu-se à extracção de biocompostos com potenciais aplicações farmacêuticas, dermocosméticas e alimentares, nomeadamente o biopolímero quitina (rendimento de 22.06% ± 5.79 (m/m)) e o pigmento antioxidante astaxantina (rendimento de 4.40% ± 2.24 % (m/m)). The main goal of this work was to characterize and add value to louisiana’s red crawfish, an invasive crustacean species that currently represents an environmental plague within the portuguese territory. A specific diet was developed for the crustaceans in captivity, to allow an effective increase of their body mass and weight and, subsequently, biocompounds with potential importance in pharmaceutical, dermocosmetic and food applications were extracted,namely the biopolymer chitin (yield of 22.06% ± 5.79 (w/w)) and the antioxidant pigment astaxanthin (yield of 4.40% ± 2.24 % (w/w)).
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-01-01T00:00:00Z
2009-01-01T00:00:00Z
2010-03-04T15:32:15Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10284/1342
url http://hdl.handle.net/10284/1342
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista da Faculdade de Ciência e Tecnologia. Porto. ISSN 1646-0499. 6 (2009) 110-122.
1646-0499
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Edições Universidade Fernando Pessoa
publisher.none.fl_str_mv Edições Universidade Fernando Pessoa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130248032288768