A motivação dos colaboradores da receção de um hotel: uma proposta de boas práticas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reis, Fátima Bento dos
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.8/7597
Resumo: Trabalho apresentado para efeitos de obtenção do Título de Especialista – CNAEF 811 – Hotelaria e Restauração, na Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar, Politécnico de Leiria, no dia 23 de junho de 2021. Teve como arguentes os Doutores: Luís M.M. Correia, Antero C. Jacinto, António M.H. Fernandes, Raúl dos S.R. Ferreira e a Doutora Carla Isabel Santos de Sousa Bento.
id RCAP_5de588cfb555f57ae15eb0be404a1194
oai_identifier_str oai:iconline.ipleiria.pt:10400.8/7597
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling A motivação dos colaboradores da receção de um hotel: uma proposta de boas práticasChefe de receçãoReceçãoReservasMotivaçãoRecursos humanosSector hoteleiroHead of receptionReceptionReservationsMotivationHuman resourcesHotel sectorTrabalho apresentado para efeitos de obtenção do Título de Especialista – CNAEF 811 – Hotelaria e Restauração, na Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar, Politécnico de Leiria, no dia 23 de junho de 2021. Teve como arguentes os Doutores: Luís M.M. Correia, Antero C. Jacinto, António M.H. Fernandes, Raúl dos S.R. Ferreira e a Doutora Carla Isabel Santos de Sousa Bento.A motivação dos colaboradores da receção de um hotel – uma proposta de boas práticas é um trabalho desenvolvido no âmbito de atribuição do Título de Especialista segundo o CNAEF área 811: Hotelaria e Restauração, cuja base assenta no departamento da receção do Your Hotel & SPA Alcobaça, um hotel de 4 estrelas onde desempenhei a função de chefe de receção, ao longo de catorze anos. O presente trabalho tem como objetivo compreendera receção e todas as suas funções, responsabilidades, métodos de trabalho e de organização, assim como o papel de um chefe de receção como gestor da sua equipa, expectativas, motivação e envolvimento da mesma no cumprimento dos objetivos estipulados pela direção, e apresentar soluções de boas práticas de motivação para a equipa. O presente trabalho divide-se em três capítulos. No capítulo 1 apresenta-se uma revisão da literatura no âmbito da hotelaria, a evolução histórica do Your Hotel & SPA assim como os seus recursos humanos, e a organização operacional da receção. No capítulo 2 apresenta-se o chefe de receção, as suas funções, responsabilidades e competências. Por último, o capítulo 3 relativo ao caso prático no Your Hotel & SPA com uma proposta de implementação de boas práticas ao nível da motivação para a equipa de front e back office.The motivation of the hotel front desk employees - a proposal of good practices is a work developed within the scope of attribution of the Title of Specialist according to the CNAEF area 811: Hotelaria e Restauração, based on the Your Hotel & SPA’s reception department a 4-star hotel where I served as front desk manager, for fourteen years. The present work aims to cover the reception and all its functions, responsibilities, working methods and organization, as well as the role of a front desk manager as supervisor of his team, expectations, motivation and involvement in meeting the objectives stipulated by the management, and to present solutions of good motivation practices. The present work is divided into three chapters. Chapter 1 presents a literature review in the field of hospitality, the historical evolution of Your Hotel & SPA as well as its human resources, and the operational organization of the reception. Chapter 2 presents the front desk manager functions, responsibilities and competencies. Finally, chapter 3 on the practical case at Your Hotel & SPA with a proposal to implement good practices in terms of motivation for the front and back-office team.IC-OnlineReis, Fátima Bento dos2022-09-05T10:14:21Z20202020-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reportapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.8/7597porReis, F.B. (2020). A motivação dos colaboradores da receção de um hotel: uma proposta de boas práticas [Não publicado]. Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Marinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-17T15:55:32Zoai:iconline.ipleiria.pt:10400.8/7597Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:50:31.555455Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv A motivação dos colaboradores da receção de um hotel: uma proposta de boas práticas
title A motivação dos colaboradores da receção de um hotel: uma proposta de boas práticas
spellingShingle A motivação dos colaboradores da receção de um hotel: uma proposta de boas práticas
Reis, Fátima Bento dos
Chefe de receção
Receção
Reservas
Motivação
Recursos humanos
Sector hoteleiro
Head of reception
Reception
Reservations
Motivation
Human resources
Hotel sector
title_short A motivação dos colaboradores da receção de um hotel: uma proposta de boas práticas
title_full A motivação dos colaboradores da receção de um hotel: uma proposta de boas práticas
title_fullStr A motivação dos colaboradores da receção de um hotel: uma proposta de boas práticas
title_full_unstemmed A motivação dos colaboradores da receção de um hotel: uma proposta de boas práticas
title_sort A motivação dos colaboradores da receção de um hotel: uma proposta de boas práticas
author Reis, Fátima Bento dos
author_facet Reis, Fátima Bento dos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv IC-Online
dc.contributor.author.fl_str_mv Reis, Fátima Bento dos
dc.subject.por.fl_str_mv Chefe de receção
Receção
Reservas
Motivação
Recursos humanos
Sector hoteleiro
Head of reception
Reception
Reservations
Motivation
Human resources
Hotel sector
topic Chefe de receção
Receção
Reservas
Motivação
Recursos humanos
Sector hoteleiro
Head of reception
Reception
Reservations
Motivation
Human resources
Hotel sector
description Trabalho apresentado para efeitos de obtenção do Título de Especialista – CNAEF 811 – Hotelaria e Restauração, na Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar, Politécnico de Leiria, no dia 23 de junho de 2021. Teve como arguentes os Doutores: Luís M.M. Correia, Antero C. Jacinto, António M.H. Fernandes, Raúl dos S.R. Ferreira e a Doutora Carla Isabel Santos de Sousa Bento.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
2020-01-01T00:00:00Z
2022-09-05T10:14:21Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.8/7597
url http://hdl.handle.net/10400.8/7597
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Reis, F.B. (2020). A motivação dos colaboradores da receção de um hotel: uma proposta de boas práticas [Não publicado]. Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136997941444608