A estrutura da refeição no comportamento alimentar da criança

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Filipa Vanessa Gomes
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/110090
Resumo: RESUMO - Introdução: As práticas parentais no contexto da alimentação influenciam o comportamento alimentar da criança e a obesidade infantil. O presente estudo tem como objetivo geral explorar as associações das práticas parentais não responsivas e de estrutura com o comportamento alimentar e os hábitos alimentares da criança. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo observacional transversal, com uma amostra de conveniência, de pais de crianças entre 1 e 10 anos de idade recrutados através de um questionário online (n=289). A validade de constructo do Fedding Practices and Structure Questionnaire-28 foi explorada através da análise das correlações entre as práticas parentais e o comportamento alimentar, hábitos alimentares e IMC da criança. A contribuição das práticas parentais para o comportamento alimentar da criança foi examinada através da regressão múltipla hierárquica. Resultados: Os modelos para a seletividade e para a resposta à saciedade explicaram a maior proporção de variância (31,7% e 22,8%). Os principais resultados indicam que maiores níveis de estrutura contribuem para menor seletividade alimentar e maior prazer na comida. Discussão de Resultados: Contrariamente à hipótese do estudo, a evidência não suporta a associação entre a estrutura da refeição e a autorregulação da ingestão energética. No entanto, as práticas de estrutura parecem contribuir para a menor seletividade e maior prazer na comida. Os estudos longitudinais podem ajudar a compreender o papel das práticas de estrutura da refeição para o comportamento alimentar da criança.
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