Projeto AVAC e simulação energética de refeitório e cozinha profissional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Furtado, Aulânio Evandro Gomes
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.1/20386
Resumo: No âmbito do Mestrado em Engenharia Mecânica adquiriu-se conhecimentos sobre os sistemas energéticos de Aquecimento, Ventilação e Ar Condicionado (AVAC) em edifícios, por isso, optou-se por desenvolver um projeto na área do AVAC tendo a escolha recaído no refeitório da Universidade do Algarve no Campus de Gambelas. Os refeitórios de grande dimensão são espaços com especificidades próprias e com requisitos de conforto térmico e de qualidade do ar interior que os tornam grandes consumidores de energia. Assim o dimensionamento dos sistemas de AVAC deste tipo de edifício são de grande importância. O presente projeto teve por objetivo a simulação energética e o dimensionamento dos sistemas de AVAC do edifício, constituído pela zona de refeições e pela cozinha profissional. Numa primeira fase foi efetuado a simulação energética do edifício recorrendo ao programa de modelação CYPE. Após esta fase, recorrendo às cargas térmicas dos diferentes espaços foram definidos e dimensionados os vários sistemas de AVAC. Depois de conhecer as cargas térmicas para cada espaço diferenciado pela sua utilização, foram dimensionados os sistemas de climatização. Além disso foram também abordados os sistemas de ventilação e controlo de fumos para manter a qualidade do ar interior. Para concluir, foram elaborados os desenhos de execução do projeto com vários sistemas AVAC nas plantas do edifício.
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