Avaliação da uniformidade do alimento completo em explorações leiteiras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Faria, Maria de Fátima Campos Gomes
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/20.500.11960/2190
Resumo: O tema nutrição de precisão ganhou importância nos últimos anos essencialmente devido ao aumento do custo alimentar, associado ao constante melhoramento genético nas vacas leiteiras, levando a um aumento contínuo na produtividade dos animais, assim como as suas exigências nutricionais, desta forma, apenas dietas corretamente formuladas, permitem suportar e alcançar produções de leite mais elevadas. O objetivo deste trabalho consistiu na avaliação das variações existentes na dieta TMR (alimento completo – “Total Mixed Ration”) executada face à dieta proposta pelo técnico nutricionista e seu processo digestivo em 4 explorações de bovinos leiteiros. Para um total de 24 amostras por exploração, ao longo de 4 semanas, em dias não consecutivos, a preparação do TMR foi acompanhada e monitorizada para posterior análise física e química. Procedeu-se à recolha amostras fecais (em fresco) referentes a 10% do efetivo para posterior análise da MS (matéria seca). De forma a complementar as características individuais de cada exploração, recolheu-se ainda um conjunto de dados referentes à produção de leite e sua qualidade, dimensionamento de manjedouras e bebedouros, ordem dos ingredientes e tempo de preparação do TMR, quantidades carregadas face aos animais presentes, análise ao tamanho de partícula… A exploração com maior produção diária de leite (31,4kg), apresentou a maior produção aos 305 dias (10749,7 kg) e o menor número de dias em leite (151 dias). Observou-se efeito da exploração (P<0,05) para a produção diária de leite, produção aos 305 dias, teor butiroso, teor proteico e ureia. Relativamente às quantidades carregadas no reboque misturador, face ao arraçoamento proposto, apenas uma exploração apresentou variações mínimas (inferior a 1 kg/alimento/vaca/dia). A silagem de milho e erva foram os ingredientes com maiores oscilações na composição da dieta, seguindo-se o concentrado e a palha. Na monitorização do tamanho de partícula no TMR, através dos crivos de Penn State, verificou-se que apenas uma exploração se enquadrou nos intervalos considerados adequados, tendo em conta os valores de referência. A maioria das correlações entre as variáveis da análise química esperada e executada foram baixas, denotando falta de rigor na preparação da dieta. Os dois componentes principais em conjunto revelam 67,5% da variabilidade dos parâmetros da composição química no TMR.
id RCAP_5f02459606026e19d7613725ff1de632
oai_identifier_str oai:repositorio.ipvc.pt:20.500.11960/2190
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Avaliação da uniformidade do alimento completo em explorações leiteirasProdução de leiteFormulaçãoTMRGranulometriaMonitorizaçãoProduction of milkFormulationGranulometryMonitoring.O tema nutrição de precisão ganhou importância nos últimos anos essencialmente devido ao aumento do custo alimentar, associado ao constante melhoramento genético nas vacas leiteiras, levando a um aumento contínuo na produtividade dos animais, assim como as suas exigências nutricionais, desta forma, apenas dietas corretamente formuladas, permitem suportar e alcançar produções de leite mais elevadas. O objetivo deste trabalho consistiu na avaliação das variações existentes na dieta TMR (alimento completo – “Total Mixed Ration”) executada face à dieta proposta pelo técnico nutricionista e seu processo digestivo em 4 explorações de bovinos leiteiros. Para um total de 24 amostras por exploração, ao longo de 4 semanas, em dias não consecutivos, a preparação do TMR foi acompanhada e monitorizada para posterior análise física e química. Procedeu-se à recolha amostras fecais (em fresco) referentes a 10% do efetivo para posterior análise da MS (matéria seca). De forma a complementar as características individuais de cada exploração, recolheu-se ainda um conjunto de dados referentes à produção de leite e sua qualidade, dimensionamento de manjedouras e bebedouros, ordem dos ingredientes e tempo de preparação do TMR, quantidades carregadas face aos animais presentes, análise ao tamanho de partícula… A exploração com maior produção diária de leite (31,4kg), apresentou a maior produção aos 305 dias (10749,7 kg) e o menor número de dias em leite (151 dias). Observou-se efeito da exploração (P<0,05) para a produção diária de leite, produção aos 305 dias, teor butiroso, teor proteico e ureia. Relativamente às quantidades carregadas no reboque misturador, face ao arraçoamento proposto, apenas uma exploração apresentou variações mínimas (inferior a 1 kg/alimento/vaca/dia). A silagem de milho e erva foram os ingredientes com maiores oscilações na composição da dieta, seguindo-se o concentrado e a palha. Na monitorização do tamanho de partícula no TMR, através dos crivos de Penn State, verificou-se que apenas uma exploração se enquadrou nos intervalos considerados adequados, tendo em conta os valores de referência. A maioria das correlações entre as variáveis da análise química esperada e executada foram baixas, denotando falta de rigor na preparação da dieta. Os dois componentes principais em conjunto revelam 67,5% da variabilidade dos parâmetros da composição química no TMR.The theme of precision nutrition achieved, in the last few years, an importance essentially owing to the fact that the number of food costs rose. This is directly connected to the constant genetic improvement of dairy cows, leading to a continuous increase in animal productivity, as well as their nutritional exigencies, thus only correctly formulated diets allow supporting and accomplishing higher productions of milk. The intent of this research consisted in the assessment of the TMR’s diet variations (complete food – “Total Mixed Ration”) carried out whilst concerning the proposed diet from the technical nutritionist and his digestive procedure in 4 explored dairy bovine cattle. The TMR preparation was monitored and examined for further physical and chemical analysis, for a total of 24 samples of exploration, throughout the duration of 4 weeks in non-consecutive days. It was performed a collection of faecal samples (in fresh state), in allusion to the 10% of the effectively present, so as to proceed with an analysis of the DM (dry matter). In order to add to the individual characteristics of each exploration, were collected a series of data referring to the previous production of milk and its inherent quality, as well as sizing of troughs and drinking fountains, order of the ingredients and arrangement time of the TMR, quantities currently available matching the number of animals present at the time, particle size analysis… The exploration with the largest daily milk production (31,4kg), granted its largest production after 305 days (10749,7kg) and the smaller number of days with milk (151 days). As effect of the exploration, it was possible to observe (P<0,05) for the daily production of milk, the production up to the 305 days, butyric content, protaic content and urea. Regarding the quantities loaded on the mixer trailer, comparatively speaking to the proposed feeding, only one exploration has given minimal variations (inferior to 1 kg/food/cow/day). Corn and grass silage were the main ingredients with diet composition variations, followed by the concentrates and cereal straw. Furthermore, in monitoring the particle size on the TMR, through Penn State sieves, it was evident that only one exploration has framed in the appropriate intervals, taking into account the reference values. The majority of correlations between the expected and executed variables of chemical analysis were low, denoting strictless diet preparation. The two main components together reveal 67,5% of the variability of chemical composition parameters in the TMR.2019-05-20T14:31:40Z2019-03-01T00:00:00Z2019-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.11960/2190TID:202186660porFaria, Maria de Fátima Campos Gomesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-21T14:38:14Zoai:repositorio.ipvc.pt:20.500.11960/2190Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:43:50.447959Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da uniformidade do alimento completo em explorações leiteiras
title Avaliação da uniformidade do alimento completo em explorações leiteiras
spellingShingle Avaliação da uniformidade do alimento completo em explorações leiteiras
Faria, Maria de Fátima Campos Gomes
Produção de leite
Formulação
TMR
Granulometria
Monitorização
Production of milk
Formulation
Granulometry
Monitoring.
title_short Avaliação da uniformidade do alimento completo em explorações leiteiras
title_full Avaliação da uniformidade do alimento completo em explorações leiteiras
title_fullStr Avaliação da uniformidade do alimento completo em explorações leiteiras
title_full_unstemmed Avaliação da uniformidade do alimento completo em explorações leiteiras
title_sort Avaliação da uniformidade do alimento completo em explorações leiteiras
author Faria, Maria de Fátima Campos Gomes
author_facet Faria, Maria de Fátima Campos Gomes
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Faria, Maria de Fátima Campos Gomes
dc.subject.por.fl_str_mv Produção de leite
Formulação
TMR
Granulometria
Monitorização
Production of milk
Formulation
Granulometry
Monitoring.
topic Produção de leite
Formulação
TMR
Granulometria
Monitorização
Production of milk
Formulation
Granulometry
Monitoring.
description O tema nutrição de precisão ganhou importância nos últimos anos essencialmente devido ao aumento do custo alimentar, associado ao constante melhoramento genético nas vacas leiteiras, levando a um aumento contínuo na produtividade dos animais, assim como as suas exigências nutricionais, desta forma, apenas dietas corretamente formuladas, permitem suportar e alcançar produções de leite mais elevadas. O objetivo deste trabalho consistiu na avaliação das variações existentes na dieta TMR (alimento completo – “Total Mixed Ration”) executada face à dieta proposta pelo técnico nutricionista e seu processo digestivo em 4 explorações de bovinos leiteiros. Para um total de 24 amostras por exploração, ao longo de 4 semanas, em dias não consecutivos, a preparação do TMR foi acompanhada e monitorizada para posterior análise física e química. Procedeu-se à recolha amostras fecais (em fresco) referentes a 10% do efetivo para posterior análise da MS (matéria seca). De forma a complementar as características individuais de cada exploração, recolheu-se ainda um conjunto de dados referentes à produção de leite e sua qualidade, dimensionamento de manjedouras e bebedouros, ordem dos ingredientes e tempo de preparação do TMR, quantidades carregadas face aos animais presentes, análise ao tamanho de partícula… A exploração com maior produção diária de leite (31,4kg), apresentou a maior produção aos 305 dias (10749,7 kg) e o menor número de dias em leite (151 dias). Observou-se efeito da exploração (P<0,05) para a produção diária de leite, produção aos 305 dias, teor butiroso, teor proteico e ureia. Relativamente às quantidades carregadas no reboque misturador, face ao arraçoamento proposto, apenas uma exploração apresentou variações mínimas (inferior a 1 kg/alimento/vaca/dia). A silagem de milho e erva foram os ingredientes com maiores oscilações na composição da dieta, seguindo-se o concentrado e a palha. Na monitorização do tamanho de partícula no TMR, através dos crivos de Penn State, verificou-se que apenas uma exploração se enquadrou nos intervalos considerados adequados, tendo em conta os valores de referência. A maioria das correlações entre as variáveis da análise química esperada e executada foram baixas, denotando falta de rigor na preparação da dieta. Os dois componentes principais em conjunto revelam 67,5% da variabilidade dos parâmetros da composição química no TMR.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-05-20T14:31:40Z
2019-03-01T00:00:00Z
2019-03-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.11960/2190
TID:202186660
url http://hdl.handle.net/20.500.11960/2190
identifier_str_mv TID:202186660
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131524184932352