Relação entre dieta e composição metabolómica salivar de doentes diabéticos do tipo 1 com bomba infusora de insulina e de um grupo controlo
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10316/104463 |
Resumo: | Trabalho Final do Mestrado Integrado em Medicina Dentária apresentado à Faculdade de Medicina |
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Relação entre dieta e composição metabolómica salivar de doentes diabéticos do tipo 1 com bomba infusora de insulina e de um grupo controloRelationship between diet and salivary metabolomic composition of type 1 diabetic patients with an insulin infusion pump and a control groupContinuous subcutaneous insulin infusiondietmetabolomicssalivatype 1 diabetes mellitusdiabetes mellitus tipo 1dietainfusão contínua de insulina subcutâneametabolómicasalivaTrabalho Final do Mestrado Integrado em Medicina Dentária apresentado à Faculdade de MedicinaIntroduction: Diabetes mellitus is a syndrome of metabolic disorders of the endocrine system, characterized by a state of chronic hyperglycemia. Type 1 diabetes mellitus is associated with a deficiency in the production of insulin, and the patients' serum insulin concentration can be restored through continuous subcutaneous insulin infusion, which mimics the physiological secretion of the hormone. Several changes in the oral cavity of patients with diabetes mellitus have been described, including qualitative and quantitative changes in saliva.Objective: To evaluate the existence of metabolic alterations in the saliva of patients with type 1 diabetes mellitus using insulin infusion pumps, when compared with a control group, relating it to their diet.Materials and Methods: Sixty patients with an established diagnosis of type 1 diabetes mellitus undergoing insulin pump therapy for at least 2 years (test group) were selected from the Endocrinology, Diabetes and Metabolism Service of the Hospital and University Center of Coimbra. Sixty non-diabetic subjects were selected for the control group. A sample of unstimulated saliva was collected from all participants and analyzed by nuclear magnetic resonance. A Food Frequency Questionnaire was applied, validated for the Portuguese population, through which the frequency and amount of food ingested were evaluated. The results were subjected to statistical analysis and a significance level of 5% was assumed.Results: No differences were found regarding the food usually consumed and the caloric intake between the two groups. Regarding the ingested amino acids, no statistically significant differences were found between the two groups, except for alanine, glycine, isoleucine and tyrosine. Patients with type 1 diabetes mellitus with insulin infusion pumps were associated with a lower salivary concentration of phenylalanine, tyrosine, malate, fucose, glycine, methanol, proline, aspartic acid, glutamine, alanine, valine, isoleucine and leucine.Discussion: Diet may not be related to the metabolomic alterations identified in the participants' saliva, since only minor differences were found between groups. Thus, these alterations may be explained by the fact that patients with type 1 diabetes mellitus with insulin infusion pumps may have a reduced concentration of salivary glucose, which serves as a substrate for the remaining salivary amino acids.Conclusion: Given the various advantages associated with insulin pump therapy, namely in the metabolic control of patients, this may justify the lower salivary concentration of amino acids derived from glucose metabolism.Introdução: A diabetes mellitus é uma síndroma de distúrbios metabólicos do sistema endócrino, caracterizada por um estado de hiperglicemia crónica. A diabetes mellitus tipo 1 está associada a uma deficiência na produção de insulina, sendo que a concentração sérica de insulina dos doentes pode ser reposta através da infusão contínua de insulina subcutânea, que mimetiza a secreção fisiológica da hormona. Estão descritas diversas alterações na cavidade oral dos doentes com diabetes mellitus, incluindo alterações qualitativas e quantitativas da saliva.Objetivo: Avaliar a existência de alterações metabolómicas na saliva de doentes com diabetes mellitus tipo 1 portadores de bomba infusora de insulina, quando comparado com um grupo controlo, relacionando-as com a dieta alimentar.Materiais e Métodos: Foram selecionados 60 doentes com diagnóstico estabelecido de diabetes mellitus tipo 1, de entre os utentes do Serviço de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo do Centro Hospitalar da Universidade de Coimbra, a realizar terapêutica com bomba de insulina há pelo menos 2 anos (grupo teste), e 60 indivíduos não diabéticos (grupo controlo). Foi recolhida uma amostra de saliva não estimulada de todos os participantes e a sua análise foi realizada por ressonância magnética nuclear. Foi aplicado o Questionário de Frequência Alimentar, validado para a população portuguesa, através do qual foi avaliada a frequência e a quantidade de alimentos ingeridos pelos participantes. Os resultados foram sujeitos a análise estatística, tendo-se assumido um nível de significância de 5%.Resultados: Não foram encontradas diferenças relativas aos alimentos habitualmente consumidos e ao aporte calórico entre os dois grupos. Relativamente aos aminoácidos ingeridos, foram encontradas diferenças com significado estatístico entre os dois grupos apenas relativamente à alanina, à glicina, à isoleucina e à tirosina. Aos doentes com diabetes mellitus tipo 1 portadores de bomba infusora de insulina foi associada uma menor concentração salivar de fenilalanina, tirosina, malato, fucose, glicina, metanol, prolina, ácido aspártico, glutamina, alanina, valina, isoleucina e leucina.Discussão: Tendo em conta as reduzidas diferenças identificadas entre grupos relativamente à dieta, as alterações salivares podem justificar-se pelo facto de os doentes com diabetes mellitus tipo 1 portadores de bomba infusora de insulina apresentarem um melhor controlo metabólico, que se pode traduzir numa reduzida concentração de glicose salivar, que serve de substrato aos restantes aminoácidos analisados.Conclusão: Dadas as diversas vantagens associadas à terapêutica com bomba de insulina, nomeadamente no controlo metabólico dos doentes, esta pode justificar os resultados obtidos. O estudo de biomarcadores salivares pode vir a permitir o desenvolvimento de ferramentas de prevenção, diagnóstico, monitorização e tratamento.2022-07-112024-07-10T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/104463http://hdl.handle.net/10316/104463TID:203158377porSilva, Beatriz Rodrigues dainfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-10-27T11:11:20Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/104463Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:21:10.574520Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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