Promoção da alimentação saudável das crianças em idade escolar : intervenção de enfermagem comunitária para a escolha de lancheiras saudáveis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Torres, Patrícia Alexandra Santos Delgado
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.14/37362
Resumo: A alimentação saudável é fundamental para que as crianças se possam desenvolver e crescer com saúde. A escola é o local privilegiado da comunidade onde as crianças aprendem a transpor a aprendizagem sobre alimentação em comportamento, pois é onde passam uma parte do seu dia. Por este motivo, a escola foi o setting escolhido para a intervenção de enfermagem comunitária. O projeto de intervenção teve como objetivo contribuir para a promoção da literacia em saúde das crianças, capacitando-as para a adoção de hábitos alimentares saudáveis. Foi desenvolvido na Unidade de Cuidados na Comunidade Nostra Pontinha, do Agrupamento de Centros de Saúde de Loures-Odivelas. Teve-se por base a Metodologia de Planeamento em Saúde de Imperatori e Giraldes, 1982 e Tavares, 1990 e como referencial teórico, o Modelo de Promoção da Saúde de Nola Pender. O diagnóstico de situação foi realizado numa escola básica da Pontinha, a duas turmas do 3º ano, A e B, com 21 e 25 crianças respetivamente. Para a colheita de dados, recorreu-se à folha de registo dos lanches do projeto “A Minha Lancheira” do Núcleo Regional Alentejano Plataforma Contra a Obesidade. Os problemas identificados, foram um consumo reduzido de pão, laticínios, bolachas maria, torrada, de água e sal e fruta, e um elevado consumo de sumos, refrigerantes, doces, salgados, pães de forma e pães de leite. Para a capacitação das crianças, na adoção de hábitos alimentares saudáveis na preparação das lancheiras escolares, realizaram-se sessões de educação para a saúde às crianças e encarregados de educação. A avaliação do projeto permitiu verificar que existiu um aumento superior a 5% no consumo de pão, laticínios, bolachas maria, torrada, de água e sal e fruta e uma diminuição superior a 5% de sumos, refrigerantes, doces, salgados, pães de forma e pães de leite. Este projeto contribuiu para a mudança de comportamentos das crianças na constituição das lancheiras escolares. Estas e outras atividades integradas na UCC levaram ao desenvolvimento de competências de enfermagem comunitária.
id RCAP_5f7d7a31873a50a8c015c21f00f4bed8
oai_identifier_str oai:repositorio.ucp.pt:10400.14/37362
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Promoção da alimentação saudável das crianças em idade escolar : intervenção de enfermagem comunitária para a escolha de lancheiras saudáveisPromoting healthy food of children at school age community nursing : intervention for healthy for choice choicesAlimentação saudávelEnfermagem comunitáriaSaúde escolarLiteracia em saúdeHealthy eatingCommunity nursingSchool healthHealth literacyDomínio/Área Científica::Ciências Médicas::Ciências da SaúdeA alimentação saudável é fundamental para que as crianças se possam desenvolver e crescer com saúde. A escola é o local privilegiado da comunidade onde as crianças aprendem a transpor a aprendizagem sobre alimentação em comportamento, pois é onde passam uma parte do seu dia. Por este motivo, a escola foi o setting escolhido para a intervenção de enfermagem comunitária. O projeto de intervenção teve como objetivo contribuir para a promoção da literacia em saúde das crianças, capacitando-as para a adoção de hábitos alimentares saudáveis. Foi desenvolvido na Unidade de Cuidados na Comunidade Nostra Pontinha, do Agrupamento de Centros de Saúde de Loures-Odivelas. Teve-se por base a Metodologia de Planeamento em Saúde de Imperatori e Giraldes, 1982 e Tavares, 1990 e como referencial teórico, o Modelo de Promoção da Saúde de Nola Pender. O diagnóstico de situação foi realizado numa escola básica da Pontinha, a duas turmas do 3º ano, A e B, com 21 e 25 crianças respetivamente. Para a colheita de dados, recorreu-se à folha de registo dos lanches do projeto “A Minha Lancheira” do Núcleo Regional Alentejano Plataforma Contra a Obesidade. Os problemas identificados, foram um consumo reduzido de pão, laticínios, bolachas maria, torrada, de água e sal e fruta, e um elevado consumo de sumos, refrigerantes, doces, salgados, pães de forma e pães de leite. Para a capacitação das crianças, na adoção de hábitos alimentares saudáveis na preparação das lancheiras escolares, realizaram-se sessões de educação para a saúde às crianças e encarregados de educação. A avaliação do projeto permitiu verificar que existiu um aumento superior a 5% no consumo de pão, laticínios, bolachas maria, torrada, de água e sal e fruta e uma diminuição superior a 5% de sumos, refrigerantes, doces, salgados, pães de forma e pães de leite. Este projeto contribuiu para a mudança de comportamentos das crianças na constituição das lancheiras escolares. Estas e outras atividades integradas na UCC levaram ao desenvolvimento de competências de enfermagem comunitária.Healthy eating is fundamental for children to develop and grow healthily. The school is the privileged place in the community where children learn to transpose learning about eating into behavior because it is where they spend a part of their day. For this reason, the school was the setting chosen for the community nursing intervention. The intervention project aimed to contribute to the promotion of children's health literacy, enabling them to adopt healthy eating habits. It was developed at the Community Care Unit Nostra Pontinha, from the Health Centers Group of LouresOdivelas. Based on the Health Planning Methodology of Imperatori and Giraldes, 1982 and Tavares, 1990 and as theoretical reference, the Nola Pender Health Promotion Model. The situation diagnosis was performed at a Pontinha elementary school, to two groups of the third year, A and B, with 21 and 25 children respectively. For the data collection, we used the registration form of the snacks of the project "My Lunchbox" of the Alentejo Regional Nucleus Platform Against Obesity. The problems identified were reduced consumption of bread, dairy products, maria biscuits, toast, water and salt and fruit, and a high consumption of juices, soft drinks, sweets, breads and breads. For the training of children, in the adoption of healthy eating habits in the preparation of school lunch boxes, health education sessions were held for children and caregivers. The evaluation of the project showed that there was an increase of more than 5% in the consumption of bread, dairy products, maria biscuits, toast, water and salt and fruit and a decrease of more than 5% in juices, soft drinks, shape and bread. This project contributed to the change in the behavior of children in the constitution of school lunch boxes. These and other activities integrated in the UCC led to the development of community nursing competences.Garcia, Elisa Maria BernardoVeritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaTorres, Patrícia Alexandra Santos Delgado2022-04-26T09:32:16Z2018-05-1320182018-05-13T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/37362TID:202967280porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-12T17:42:48Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/37362Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:30:26.127259Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Promoção da alimentação saudável das crianças em idade escolar : intervenção de enfermagem comunitária para a escolha de lancheiras saudáveis
Promoting healthy food of children at school age community nursing : intervention for healthy for choice choices
title Promoção da alimentação saudável das crianças em idade escolar : intervenção de enfermagem comunitária para a escolha de lancheiras saudáveis
spellingShingle Promoção da alimentação saudável das crianças em idade escolar : intervenção de enfermagem comunitária para a escolha de lancheiras saudáveis
Torres, Patrícia Alexandra Santos Delgado
Alimentação saudável
Enfermagem comunitária
Saúde escolar
Literacia em saúde
Healthy eating
Community nursing
School health
Health literacy
Domínio/Área Científica::Ciências Médicas::Ciências da Saúde
title_short Promoção da alimentação saudável das crianças em idade escolar : intervenção de enfermagem comunitária para a escolha de lancheiras saudáveis
title_full Promoção da alimentação saudável das crianças em idade escolar : intervenção de enfermagem comunitária para a escolha de lancheiras saudáveis
title_fullStr Promoção da alimentação saudável das crianças em idade escolar : intervenção de enfermagem comunitária para a escolha de lancheiras saudáveis
title_full_unstemmed Promoção da alimentação saudável das crianças em idade escolar : intervenção de enfermagem comunitária para a escolha de lancheiras saudáveis
title_sort Promoção da alimentação saudável das crianças em idade escolar : intervenção de enfermagem comunitária para a escolha de lancheiras saudáveis
author Torres, Patrícia Alexandra Santos Delgado
author_facet Torres, Patrícia Alexandra Santos Delgado
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Garcia, Elisa Maria Bernardo
Veritati - Repositório Institucional da Universidade Católica Portuguesa
dc.contributor.author.fl_str_mv Torres, Patrícia Alexandra Santos Delgado
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação saudável
Enfermagem comunitária
Saúde escolar
Literacia em saúde
Healthy eating
Community nursing
School health
Health literacy
Domínio/Área Científica::Ciências Médicas::Ciências da Saúde
topic Alimentação saudável
Enfermagem comunitária
Saúde escolar
Literacia em saúde
Healthy eating
Community nursing
School health
Health literacy
Domínio/Área Científica::Ciências Médicas::Ciências da Saúde
description A alimentação saudável é fundamental para que as crianças se possam desenvolver e crescer com saúde. A escola é o local privilegiado da comunidade onde as crianças aprendem a transpor a aprendizagem sobre alimentação em comportamento, pois é onde passam uma parte do seu dia. Por este motivo, a escola foi o setting escolhido para a intervenção de enfermagem comunitária. O projeto de intervenção teve como objetivo contribuir para a promoção da literacia em saúde das crianças, capacitando-as para a adoção de hábitos alimentares saudáveis. Foi desenvolvido na Unidade de Cuidados na Comunidade Nostra Pontinha, do Agrupamento de Centros de Saúde de Loures-Odivelas. Teve-se por base a Metodologia de Planeamento em Saúde de Imperatori e Giraldes, 1982 e Tavares, 1990 e como referencial teórico, o Modelo de Promoção da Saúde de Nola Pender. O diagnóstico de situação foi realizado numa escola básica da Pontinha, a duas turmas do 3º ano, A e B, com 21 e 25 crianças respetivamente. Para a colheita de dados, recorreu-se à folha de registo dos lanches do projeto “A Minha Lancheira” do Núcleo Regional Alentejano Plataforma Contra a Obesidade. Os problemas identificados, foram um consumo reduzido de pão, laticínios, bolachas maria, torrada, de água e sal e fruta, e um elevado consumo de sumos, refrigerantes, doces, salgados, pães de forma e pães de leite. Para a capacitação das crianças, na adoção de hábitos alimentares saudáveis na preparação das lancheiras escolares, realizaram-se sessões de educação para a saúde às crianças e encarregados de educação. A avaliação do projeto permitiu verificar que existiu um aumento superior a 5% no consumo de pão, laticínios, bolachas maria, torrada, de água e sal e fruta e uma diminuição superior a 5% de sumos, refrigerantes, doces, salgados, pães de forma e pães de leite. Este projeto contribuiu para a mudança de comportamentos das crianças na constituição das lancheiras escolares. Estas e outras atividades integradas na UCC levaram ao desenvolvimento de competências de enfermagem comunitária.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-05-13
2018
2018-05-13T00:00:00Z
2022-04-26T09:32:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.14/37362
TID:202967280
url http://hdl.handle.net/10400.14/37362
identifier_str_mv TID:202967280
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799132025828933632