Alimentação saudável: capacitar para a mudança

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinto, Maria de Fátima Balsinha
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/30521
Resumo: A influência dos estilos de vida e a má alimentação sobre a incidência e prevalência de doenças cérebro cardiovasculares constitui um importante problema de saúde pública. Deste modo é pertinente estudar estes fatores, de modo a delinear estratégias de promoção para a saúde mais eficazes. As alterações sociais, políticas e económicas que têm ocorrido nos últimos anos justificam o estado da arte nesta área. Neste relatório apresentamos um projeto de intervenção comunitária num bairro social dirigido à promoção da alimentação saudável. Objetivos: Capacitar as mulheres frequentadoras do PNBNS para a adoção de hábitos alimentares saudáveis. Metodologia: Planeamento em Saúde. Resultados: Das 14 mulheres avaliadas todas apresentavam hipertensão referindo hábitos alimentares inadequados. Conclusões: A estratégia da educação para a saúde no bairro através de atividades dinâmicas e interativas contribuiu para a adoção de hábitos alimentares mais saudáveis com diminuição da adição de sal na confeção da comida com recurso à utilização de ervas aromáticas.
id RCAP_79e690e46e2e32a2b8c44d8b68d8e436
oai_identifier_str oai:comum.rcaap.pt:10400.26/30521
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Alimentação saudável: capacitar para a mudançaPromoção da alimentação saudávelHipertensão ArterialEnfermagem ComunitáriaPromotion of healthy eatingHypertensionCommunity NursingA influência dos estilos de vida e a má alimentação sobre a incidência e prevalência de doenças cérebro cardiovasculares constitui um importante problema de saúde pública. Deste modo é pertinente estudar estes fatores, de modo a delinear estratégias de promoção para a saúde mais eficazes. As alterações sociais, políticas e económicas que têm ocorrido nos últimos anos justificam o estado da arte nesta área. Neste relatório apresentamos um projeto de intervenção comunitária num bairro social dirigido à promoção da alimentação saudável. Objetivos: Capacitar as mulheres frequentadoras do PNBNS para a adoção de hábitos alimentares saudáveis. Metodologia: Planeamento em Saúde. Resultados: Das 14 mulheres avaliadas todas apresentavam hipertensão referindo hábitos alimentares inadequados. Conclusões: A estratégia da educação para a saúde no bairro através de atividades dinâmicas e interativas contribuiu para a adoção de hábitos alimentares mais saudáveis com diminuição da adição de sal na confeção da comida com recurso à utilização de ervas aromáticas.The influence of lifestyles and poor diet on the incidence and prevalence of cardiovascular diseases is an important public health problem. It is therefore pertinent to study these factors in order to devise more effective health promotion strategies. The social, political and economic changes that have occurred in recent years justify the state of the art in this area. In this report we present a community intervention project in a social neighborhood aimed at promoting healthy eating. Objectives: To enable women attending the PNBNS to adopt healthy eating habits. Methodology: Health Planning. Outcomes: Of the 14 women evaluated, all had hypertension referring to inadequate eating habits. Conclusions: The strategy of health education in the neighborhood through dynamic and interactive activities contributed to the adoption of healthier eating habits with a decrease in the addition of salt in the confection of food using the use of aromatic herbs.Pires, Ana Maria BarrosRepositório ComumPinto, Maria de Fátima Balsinha2019-12-17T10:53:08Z2019-112019-11-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/30521TID:202330036porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T09:55:26Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/30521Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:11:08.213394Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Alimentação saudável: capacitar para a mudança
title Alimentação saudável: capacitar para a mudança
spellingShingle Alimentação saudável: capacitar para a mudança
Pinto, Maria de Fátima Balsinha
Promoção da alimentação saudável
Hipertensão Arterial
Enfermagem Comunitária
Promotion of healthy eating
Hypertension
Community Nursing
title_short Alimentação saudável: capacitar para a mudança
title_full Alimentação saudável: capacitar para a mudança
title_fullStr Alimentação saudável: capacitar para a mudança
title_full_unstemmed Alimentação saudável: capacitar para a mudança
title_sort Alimentação saudável: capacitar para a mudança
author Pinto, Maria de Fátima Balsinha
author_facet Pinto, Maria de Fátima Balsinha
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pires, Ana Maria Barros
Repositório Comum
dc.contributor.author.fl_str_mv Pinto, Maria de Fátima Balsinha
dc.subject.por.fl_str_mv Promoção da alimentação saudável
Hipertensão Arterial
Enfermagem Comunitária
Promotion of healthy eating
Hypertension
Community Nursing
topic Promoção da alimentação saudável
Hipertensão Arterial
Enfermagem Comunitária
Promotion of healthy eating
Hypertension
Community Nursing
description A influência dos estilos de vida e a má alimentação sobre a incidência e prevalência de doenças cérebro cardiovasculares constitui um importante problema de saúde pública. Deste modo é pertinente estudar estes fatores, de modo a delinear estratégias de promoção para a saúde mais eficazes. As alterações sociais, políticas e económicas que têm ocorrido nos últimos anos justificam o estado da arte nesta área. Neste relatório apresentamos um projeto de intervenção comunitária num bairro social dirigido à promoção da alimentação saudável. Objetivos: Capacitar as mulheres frequentadoras do PNBNS para a adoção de hábitos alimentares saudáveis. Metodologia: Planeamento em Saúde. Resultados: Das 14 mulheres avaliadas todas apresentavam hipertensão referindo hábitos alimentares inadequados. Conclusões: A estratégia da educação para a saúde no bairro através de atividades dinâmicas e interativas contribuiu para a adoção de hábitos alimentares mais saudáveis com diminuição da adição de sal na confeção da comida com recurso à utilização de ervas aromáticas.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-17T10:53:08Z
2019-11
2019-11-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.26/30521
TID:202330036
url http://hdl.handle.net/10400.26/30521
identifier_str_mv TID:202330036
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799135378359189504