Desperdício alimentar nas escolas portuguesas : perceção dos alunos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.14/42538 |
Resumo: | Num contexto de grande preocupação no que toca aos excessos e sobreprodução a nível mundial, a dissertação visa analisar, através de um estudo de natureza descritiva e qualitativa, qual o grau de consciencialização dos alunos portugueses face ao Desperdício Alimentar. Para além disso, procura compreender quais as medidas de combate já impostas nas escolas, de forma a avaliar a eficácia e coerência das mesmas. Inicialmente, foram recolhidos dados secundários, permitindo desenvolver uma revisão da literatura coesa, permitindo um enquadramento da temática em estudo. Posteriormente, através de entrevistas realizadas a alunos entre os 10 e os 18 anos, de diferentes escolas em Portugal, recolheram-se dados primários específicos e eficientes. A partir dos dados recolhidos, primários e secundários, foi possível desenvolver medidas mais adequadas para resolver o problema em questão. A investigação realizada, com enfoque nas escolas portuguesas, possibilitou concluir que o problema do desperdício alimentar é grave e com tendência a aumentar ao longo dos anos. Ou seja, perante o cenário atual, as instituições de ensino têm um papel fulcral na educação e formação dos cidadãos portugueses no que diz respeito à consciencialização dos alunos face aos desperdícios alimentares. Verificou-se ainda que nas escolas portuguesas já existem diversas medidas implementadas e ações desenvolvidas de combate ao desperdício alimentar. Contudo, as medidas analisadas apresentam resultados pouco eficazes, demonstrando ser necessário mudanças e adaptações a este nível. Em suma, conclui-se que o tema do Desperdício Alimentar, apesar de atualmente apresentar tendências para aumentar, é uma oportunidade única para incentivar as instituições de ensino a desenvolverem e darem enfoque a aspetos ambientalistas e de caráter humano no que toca à formação e educação dos alunos. |
id |
RCAP_5fb6fd6d6e07c11af2159d2982d11949 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucp.pt:10400.14/42538 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Desperdício alimentar nas escolas portuguesas : perceção dos alunosRedução de desperdícioDesperdício alimentarInstituições de ensinoPerceçãoConsciencializaçãoWaste reductionFood wasteEducational institutionsPerceptionAwarenessDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e GestãoNum contexto de grande preocupação no que toca aos excessos e sobreprodução a nível mundial, a dissertação visa analisar, através de um estudo de natureza descritiva e qualitativa, qual o grau de consciencialização dos alunos portugueses face ao Desperdício Alimentar. Para além disso, procura compreender quais as medidas de combate já impostas nas escolas, de forma a avaliar a eficácia e coerência das mesmas. Inicialmente, foram recolhidos dados secundários, permitindo desenvolver uma revisão da literatura coesa, permitindo um enquadramento da temática em estudo. Posteriormente, através de entrevistas realizadas a alunos entre os 10 e os 18 anos, de diferentes escolas em Portugal, recolheram-se dados primários específicos e eficientes. A partir dos dados recolhidos, primários e secundários, foi possível desenvolver medidas mais adequadas para resolver o problema em questão. A investigação realizada, com enfoque nas escolas portuguesas, possibilitou concluir que o problema do desperdício alimentar é grave e com tendência a aumentar ao longo dos anos. Ou seja, perante o cenário atual, as instituições de ensino têm um papel fulcral na educação e formação dos cidadãos portugueses no que diz respeito à consciencialização dos alunos face aos desperdícios alimentares. Verificou-se ainda que nas escolas portuguesas já existem diversas medidas implementadas e ações desenvolvidas de combate ao desperdício alimentar. Contudo, as medidas analisadas apresentam resultados pouco eficazes, demonstrando ser necessário mudanças e adaptações a este nível. Em suma, conclui-se que o tema do Desperdício Alimentar, apesar de atualmente apresentar tendências para aumentar, é uma oportunidade única para incentivar as instituições de ensino a desenvolverem e darem enfoque a aspetos ambientalistas e de caráter humano no que toca à formação e educação dos alunos.In a context of great concern regarding excess and overproduction worldwide, this dissertation aims to analyze, through a descriptive and qualitative study, the level of awareness of Portuguese students regarding Food Waste. In addition, it seeks to understand which combat measures have already been imposed in schools, in order to assess their effectiveness and consistency. Initially, secondary data was collected, allowing the development of a cohesive literature review, enabling a framework for the theme under study. Later, through interviews with students between 10 and 18 years old, from different schools in Portugal, specific and efficient primary data were collected. From the collected primary and secondary data, it was possible to develop more adequate measures to solve the problem in question. The research carried out, focusing on Portuguese schools, made it possible to conclude that the problem of food waste is serious and with a tendency to increase over the years. In other words, given the current scenario, educational institutions have a key role in the education and training of Portuguese citizens in terms of raising students' awareness about food waste. It was also found that in Portuguese schools there are already several measures implemented and actions developed to combat food waste. However, the analyzed measures show little effective results, demonstrating the need for changes and adaptations at this level. In summary, it is concluded that the issue of Food Waste, despite currently showing tendencies to increase, is a unique opportunity to encourage educational institutions to develop and focus on environmental and human aspects in the training and education of students.Julião, Jorge Manuel SoaresGaspar, Marcelo Rudolfo CalveteVeritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaTovar, Maria Catarina Aranha de Magalhães Barata de2023-09-20T19:02:18Z2023-07-172023-042023-07-17T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/42538TID:203351061porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-09-26T01:44:17Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/42538Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:30:58.999411Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desperdício alimentar nas escolas portuguesas : perceção dos alunos |
title |
Desperdício alimentar nas escolas portuguesas : perceção dos alunos |
spellingShingle |
Desperdício alimentar nas escolas portuguesas : perceção dos alunos Tovar, Maria Catarina Aranha de Magalhães Barata de Redução de desperdício Desperdício alimentar Instituições de ensino Perceção Consciencialização Waste reduction Food waste Educational institutions Perception Awareness Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e Gestão |
title_short |
Desperdício alimentar nas escolas portuguesas : perceção dos alunos |
title_full |
Desperdício alimentar nas escolas portuguesas : perceção dos alunos |
title_fullStr |
Desperdício alimentar nas escolas portuguesas : perceção dos alunos |
title_full_unstemmed |
Desperdício alimentar nas escolas portuguesas : perceção dos alunos |
title_sort |
Desperdício alimentar nas escolas portuguesas : perceção dos alunos |
author |
Tovar, Maria Catarina Aranha de Magalhães Barata de |
author_facet |
Tovar, Maria Catarina Aranha de Magalhães Barata de |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Julião, Jorge Manuel Soares Gaspar, Marcelo Rudolfo Calvete Veritati - Repositório Institucional da Universidade Católica Portuguesa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tovar, Maria Catarina Aranha de Magalhães Barata de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Redução de desperdício Desperdício alimentar Instituições de ensino Perceção Consciencialização Waste reduction Food waste Educational institutions Perception Awareness Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e Gestão |
topic |
Redução de desperdício Desperdício alimentar Instituições de ensino Perceção Consciencialização Waste reduction Food waste Educational institutions Perception Awareness Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e Gestão |
description |
Num contexto de grande preocupação no que toca aos excessos e sobreprodução a nível mundial, a dissertação visa analisar, através de um estudo de natureza descritiva e qualitativa, qual o grau de consciencialização dos alunos portugueses face ao Desperdício Alimentar. Para além disso, procura compreender quais as medidas de combate já impostas nas escolas, de forma a avaliar a eficácia e coerência das mesmas. Inicialmente, foram recolhidos dados secundários, permitindo desenvolver uma revisão da literatura coesa, permitindo um enquadramento da temática em estudo. Posteriormente, através de entrevistas realizadas a alunos entre os 10 e os 18 anos, de diferentes escolas em Portugal, recolheram-se dados primários específicos e eficientes. A partir dos dados recolhidos, primários e secundários, foi possível desenvolver medidas mais adequadas para resolver o problema em questão. A investigação realizada, com enfoque nas escolas portuguesas, possibilitou concluir que o problema do desperdício alimentar é grave e com tendência a aumentar ao longo dos anos. Ou seja, perante o cenário atual, as instituições de ensino têm um papel fulcral na educação e formação dos cidadãos portugueses no que diz respeito à consciencialização dos alunos face aos desperdícios alimentares. Verificou-se ainda que nas escolas portuguesas já existem diversas medidas implementadas e ações desenvolvidas de combate ao desperdício alimentar. Contudo, as medidas analisadas apresentam resultados pouco eficazes, demonstrando ser necessário mudanças e adaptações a este nível. Em suma, conclui-se que o tema do Desperdício Alimentar, apesar de atualmente apresentar tendências para aumentar, é uma oportunidade única para incentivar as instituições de ensino a desenvolverem e darem enfoque a aspetos ambientalistas e de caráter humano no que toca à formação e educação dos alunos. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-09-20T19:02:18Z 2023-07-17 2023-04 2023-07-17T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.14/42538 TID:203351061 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.14/42538 |
identifier_str_mv |
TID:203351061 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799133578463805440 |