Turismo em espaço rural no centro de Portugal
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/20.500.11960/1155 |
Resumo: | No contexto de um estágio curricular realizado na Entidade Regional de Turismo do Centro de Portugal, foi realizado um estudo do TER na região Centro, para conhecer e compreender essa realidade, bem como para colaborar na construção de dados estatísticos sobre o tema. Esta análise foi realizada ao encontro dos objectivos da entidade supra referida, mas também indo ao encontro das metas a atingir com a conclusão do Mestrado em Turismo, Inovação e Desenvolvimento. Este estudo pretende dar a conhecer os resultados dos questionários realizados aos empresários de TER na região Centro de Portugal, e tem como objectivo analisar o perfil destes empresários. Pressupõe ainda a procura de novas formas de promoção deste produto turístico, nomeadamente pela inovação nos seus meios de distribuição, apresentando uma estratégia de promoção para a Turismo do Centro de Portugal. Estes objectivos foram concretizados em contacto directo com a Turismo do Centro de Portugal, onde foi possível ter acesso a algumas informações sobre o tema específico aplicado a esta região, como dados estatísticos sobre o número de unidades de alojamento. Assim, ao longo deste trabalho foi possível perceber algumas falhas que existem na região relativamente ao produto TER, que aliado à utilização sustentável do património existente e dos espaços rurais pode gerar não só satisfação para a comunidade como para o visitante, dado que são semelhantes, garantem a educação ambiental e podem interligar-se com outros como a Gastronomia, os Vinhos, o Turismo Equestre, o Cicloturismo, ou o Turismo de Aventura. Verifica-se então uma necessidade de aproximação aos empresários do sector, analisando as lacunas, e as formas de divulgação que utilizam, para haver mais responsabilidade na promoção, para inovar e aumentar a atractividade destes estabelecimentos, resultando num aumento da procura e numa melhoria da oferta. Concluindo, com efeito, deve apostar-se também em projectos que minimizem impactos ambientais, de consciencializem a população local para a problemática, que tragam benefícios económicos para ambos e que forneçam experiências positivas. |
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Pressupõe ainda a procura de novas formas de promoção deste produto turístico, nomeadamente pela inovação nos seus meios de distribuição, apresentando uma estratégia de promoção para a Turismo do Centro de Portugal. Estes objectivos foram concretizados em contacto directo com a Turismo do Centro de Portugal, onde foi possível ter acesso a algumas informações sobre o tema específico aplicado a esta região, como dados estatísticos sobre o número de unidades de alojamento. Assim, ao longo deste trabalho foi possível perceber algumas falhas que existem na região relativamente ao produto TER, que aliado à utilização sustentável do património existente e dos espaços rurais pode gerar não só satisfação para a comunidade como para o visitante, dado que são semelhantes, garantem a educação ambiental e podem interligar-se com outros como a Gastronomia, os Vinhos, o Turismo Equestre, o Cicloturismo, ou o Turismo de Aventura. Verifica-se então uma necessidade de aproximação aos empresários do sector, analisando as lacunas, e as formas de divulgação que utilizam, para haver mais responsabilidade na promoção, para inovar e aumentar a atractividade destes estabelecimentos, resultando num aumento da procura e numa melhoria da oferta. Concluindo, com efeito, deve apostar-se também em projectos que minimizem impactos ambientais, de consciencializem a população local para a problemática, que tragam benefícios económicos para ambos e que forneçam experiências positivas.Regarding the curricular internship at the Regional Entity of Tourism of Central Portugal, a study of Rural Tourism was conducted in the central region, to know and understand this reality, and to collaborate in the construction of statistical data on the subject. This analysis was performed to meet the objectives of the entity referred to above, but also meeting the goals to be achieved with the completion of the Master in Tourism, Innovation and Development. This study aims to present the results of queries made to the entrepreneurs of Rural Tourism in central Portugal, and aims to raise the profile of these entrepreneurs. Still presupposes the search for new ways to promote this tourism product, particularly for innovation in its distribution facilities, with a promotion strategy for tourism in central Portugal. These objectives were achieved in direct contact with the Tourist Centre Portugal, where it was possible to access some information on the specific subject applied to this region, as statistical data on the number of housing units. Thus, throughout this paper it is noted that there are some flaws in the region relative to Rural Tourism product, which combined with the sustainable use of existing assets and rural areas can generate not only satisfaction for the community and for the visitor, as are similar, ensure environmental education and can interconnect with other like Gastronomy, Wines, Equestrian Tourism, the Cycling, or Adventure Tourism. There is then a need to get closer to the business sector, analyzing gaps and forms of dissemination that use to be more responsible in promoting, to innovate and increase the attractiveness of these establishments, resulting in increased demand and an improvement in offer. In conclusion, we must also invest in projects that minimize environmental impacts that increase the awareness on the local population to the problems that bring economic benefits to both and to provide positive experiences.2014-10-24T16:36:17Z2014-06-04T00:00:00Z2014-06-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.11960/1155TID:201124424porPalma, Ana Raquel Moreno Mendesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-21T14:39:53Zoai:repositorio.ipvc.pt:20.500.11960/1155Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:44:03.891431Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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No contexto de um estágio curricular realizado na Entidade Regional de Turismo do Centro de Portugal, foi realizado um estudo do TER na região Centro, para conhecer e compreender essa realidade, bem como para colaborar na construção de dados estatísticos sobre o tema. Esta análise foi realizada ao encontro dos objectivos da entidade supra referida, mas também indo ao encontro das metas a atingir com a conclusão do Mestrado em Turismo, Inovação e Desenvolvimento. Este estudo pretende dar a conhecer os resultados dos questionários realizados aos empresários de TER na região Centro de Portugal, e tem como objectivo analisar o perfil destes empresários. Pressupõe ainda a procura de novas formas de promoção deste produto turístico, nomeadamente pela inovação nos seus meios de distribuição, apresentando uma estratégia de promoção para a Turismo do Centro de Portugal. Estes objectivos foram concretizados em contacto directo com a Turismo do Centro de Portugal, onde foi possível ter acesso a algumas informações sobre o tema específico aplicado a esta região, como dados estatísticos sobre o número de unidades de alojamento. Assim, ao longo deste trabalho foi possível perceber algumas falhas que existem na região relativamente ao produto TER, que aliado à utilização sustentável do património existente e dos espaços rurais pode gerar não só satisfação para a comunidade como para o visitante, dado que são semelhantes, garantem a educação ambiental e podem interligar-se com outros como a Gastronomia, os Vinhos, o Turismo Equestre, o Cicloturismo, ou o Turismo de Aventura. Verifica-se então uma necessidade de aproximação aos empresários do sector, analisando as lacunas, e as formas de divulgação que utilizam, para haver mais responsabilidade na promoção, para inovar e aumentar a atractividade destes estabelecimentos, resultando num aumento da procura e numa melhoria da oferta. Concluindo, com efeito, deve apostar-se também em projectos que minimizem impactos ambientais, de consciencializem a população local para a problemática, que tragam benefícios económicos para ambos e que forneçam experiências positivas. |
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