Avaliação das concentrações e emissões de amoníaco e de gases com efeito de estufa em pavilhões de frango de engorda

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Susana Marisa Figueiral
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.19/5359
Resumo: As alterações climáticas, fenómeno cujas consequências são transversais à sociedade, economia e ambiente, podem ser consideradas o maior problema ambiental do século XXI, para o qual vários setores de atividade contribuem através da emissão de diversos gases, alguns classificados como gases com efeito de estufa (GEE's). A criação de frangos de engorda é um dos setores de atividade considerado como fonte significativa de emissão de gases como o amoníaco (NH3), mas também de gases com efeito de estufa, nomeadamente, o óxido nitroso (N2O), o dióxido de carbono (CO2) e o metano (CH4). Contudo, a este nível e em condições mediterrânicas, têm-se realizado pouco estudos. Este estudo decorreu na Quinta de Antelas (Oliveira de Frades), unidade de produção de frangos (broilers), pertencente à Lusiaves. Nos três pavilhões selecionados com ventilação mecânica e práticas de maneio similares, foram monitorizadas as condições ambientais externas e internas, as concentrações de NH3, N2O, CO2 e CH4 e as taxas de ventilação, durante um ciclo de crescimento de inverno (42 dias) entre 18-12-2015 e 29-01-2016. Os resultados obtidos mostraram que as concentrações máximas de NH3, N2O, CO2 e CH4 não excederam os valores limite recomendados para manter a qualidade do ar interior nos pavilhões (CO2=3000 ppm, NH3=10 ppm). As taxas médias de emissão de NH3, N2O, CO2 e CH4 em condições de Inverno foram 0,13+-0,04; 0,041+-0,002; 96,2+-8,8 e 0,226+-0,013 g dia / ave, respetivamente. Além disso, as taxas de emissão de NH3 e N2O deste estudo são comparáveis a medições realizadas na maioria dos países Europeus, contudo a taxa de emissão de CH4 parece superior às reportadas para países mediterrânicos.
id RCAP_5ffa37eb455c67cdf5e4a113794d9458
oai_identifier_str oai:repositorio.ipv.pt:10400.19/5359
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Avaliação das concentrações e emissões de amoníaco e de gases com efeito de estufa em pavilhões de frango de engordaFrango de engordaEmissões gasosasÓxido nitrosoDióxido de carbonoAmoníacoMetanoInvernoSul da EuropaBroilerGas emissionsNitrous oxide (N2O)Carbon dioxide (CO2Ammonia (NH3)Methane (CH4)WinterSouth EuropeAs alterações climáticas, fenómeno cujas consequências são transversais à sociedade, economia e ambiente, podem ser consideradas o maior problema ambiental do século XXI, para o qual vários setores de atividade contribuem através da emissão de diversos gases, alguns classificados como gases com efeito de estufa (GEE's). A criação de frangos de engorda é um dos setores de atividade considerado como fonte significativa de emissão de gases como o amoníaco (NH3), mas também de gases com efeito de estufa, nomeadamente, o óxido nitroso (N2O), o dióxido de carbono (CO2) e o metano (CH4). Contudo, a este nível e em condições mediterrânicas, têm-se realizado pouco estudos. Este estudo decorreu na Quinta de Antelas (Oliveira de Frades), unidade de produção de frangos (broilers), pertencente à Lusiaves. Nos três pavilhões selecionados com ventilação mecânica e práticas de maneio similares, foram monitorizadas as condições ambientais externas e internas, as concentrações de NH3, N2O, CO2 e CH4 e as taxas de ventilação, durante um ciclo de crescimento de inverno (42 dias) entre 18-12-2015 e 29-01-2016. Os resultados obtidos mostraram que as concentrações máximas de NH3, N2O, CO2 e CH4 não excederam os valores limite recomendados para manter a qualidade do ar interior nos pavilhões (CO2=3000 ppm, NH3=10 ppm). As taxas médias de emissão de NH3, N2O, CO2 e CH4 em condições de Inverno foram 0,13+-0,04; 0,041+-0,002; 96,2+-8,8 e 0,226+-0,013 g dia / ave, respetivamente. Além disso, as taxas de emissão de NH3 e N2O deste estudo são comparáveis a medições realizadas na maioria dos países Europeus, contudo a taxa de emissão de CH4 parece superior às reportadas para países mediterrânicos.ABSTRACT: Climate change, a phenomenon whose consequences are transversal to society, economy and the environment, can be considered the biggest environmental throug the emission of various gases, some classified as greenhouse gases (GEE's). The production of chickens for fattening are one of the sectors of activity considered to be a significant source of emissions of gases such as ammonia (NH3), but also of greenhouse gases, more specifically, nitrous oxide (N2O), carbon dioxide (CO2) and methane (CH4). However, at this levael and under Mediterranean conditions, few studies have been done. This test took place on Antelas farm (Oliveira de Frades), a broiler production unit, belonging to Lusiaves. In the three selected buildings with mechanical ventilation and similar management practices were monitored to external and internal environmental conditions, concentrations of NH3, N2O, CO2 and CH4, and ventilation rates, during a winter growth cycle (42 days) between 18-12-20105 and 29-01-2016. The results showed that concentrations of NH3, N2O, CO2 and CH4 did not exceed the limit values recommended to mantain the quality of the indoor air in pavilions (CO2=3000 ppm, NH3=10 ppm). The average rates emission of NH3, N2O, CO2 and CH4 in winter conditions were 0,13+-0,04; 0,041+-0,002; 96,2+-8,8 e 0,226+-0,013 g day / bird, respectively. In addition, the emission rates of NH3 and N2O from this study are comparable to measurements performed in most European countries, however the CH4 emission rate seems higher than reported for Mediterranean countries.Pereira, José Luís da SilvaRepositório Científico do Instituto Politécnico de ViseuAlves, Susana Marisa Figueiral2019-01-16T09:56:19Z2018-12-212018-04-022018-12-21T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.19/5359TID:202139972porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-01-16T15:28:01Zoai:repositorio.ipv.pt:10400.19/5359Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:43:43.251675Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação das concentrações e emissões de amoníaco e de gases com efeito de estufa em pavilhões de frango de engorda
title Avaliação das concentrações e emissões de amoníaco e de gases com efeito de estufa em pavilhões de frango de engorda
spellingShingle Avaliação das concentrações e emissões de amoníaco e de gases com efeito de estufa em pavilhões de frango de engorda
Alves, Susana Marisa Figueiral
Frango de engorda
Emissões gasosas
Óxido nitroso
Dióxido de carbono
Amoníaco
Metano
Inverno
Sul da Europa
Broiler
Gas emissions
Nitrous oxide (N2O)
Carbon dioxide (CO2
Ammonia (NH3)
Methane (CH4)
Winter
South Europe
title_short Avaliação das concentrações e emissões de amoníaco e de gases com efeito de estufa em pavilhões de frango de engorda
title_full Avaliação das concentrações e emissões de amoníaco e de gases com efeito de estufa em pavilhões de frango de engorda
title_fullStr Avaliação das concentrações e emissões de amoníaco e de gases com efeito de estufa em pavilhões de frango de engorda
title_full_unstemmed Avaliação das concentrações e emissões de amoníaco e de gases com efeito de estufa em pavilhões de frango de engorda
title_sort Avaliação das concentrações e emissões de amoníaco e de gases com efeito de estufa em pavilhões de frango de engorda
author Alves, Susana Marisa Figueiral
author_facet Alves, Susana Marisa Figueiral
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pereira, José Luís da Silva
Repositório Científico do Instituto Politécnico de Viseu
dc.contributor.author.fl_str_mv Alves, Susana Marisa Figueiral
dc.subject.por.fl_str_mv Frango de engorda
Emissões gasosas
Óxido nitroso
Dióxido de carbono
Amoníaco
Metano
Inverno
Sul da Europa
Broiler
Gas emissions
Nitrous oxide (N2O)
Carbon dioxide (CO2
Ammonia (NH3)
Methane (CH4)
Winter
South Europe
topic Frango de engorda
Emissões gasosas
Óxido nitroso
Dióxido de carbono
Amoníaco
Metano
Inverno
Sul da Europa
Broiler
Gas emissions
Nitrous oxide (N2O)
Carbon dioxide (CO2
Ammonia (NH3)
Methane (CH4)
Winter
South Europe
description As alterações climáticas, fenómeno cujas consequências são transversais à sociedade, economia e ambiente, podem ser consideradas o maior problema ambiental do século XXI, para o qual vários setores de atividade contribuem através da emissão de diversos gases, alguns classificados como gases com efeito de estufa (GEE's). A criação de frangos de engorda é um dos setores de atividade considerado como fonte significativa de emissão de gases como o amoníaco (NH3), mas também de gases com efeito de estufa, nomeadamente, o óxido nitroso (N2O), o dióxido de carbono (CO2) e o metano (CH4). Contudo, a este nível e em condições mediterrânicas, têm-se realizado pouco estudos. Este estudo decorreu na Quinta de Antelas (Oliveira de Frades), unidade de produção de frangos (broilers), pertencente à Lusiaves. Nos três pavilhões selecionados com ventilação mecânica e práticas de maneio similares, foram monitorizadas as condições ambientais externas e internas, as concentrações de NH3, N2O, CO2 e CH4 e as taxas de ventilação, durante um ciclo de crescimento de inverno (42 dias) entre 18-12-2015 e 29-01-2016. Os resultados obtidos mostraram que as concentrações máximas de NH3, N2O, CO2 e CH4 não excederam os valores limite recomendados para manter a qualidade do ar interior nos pavilhões (CO2=3000 ppm, NH3=10 ppm). As taxas médias de emissão de NH3, N2O, CO2 e CH4 em condições de Inverno foram 0,13+-0,04; 0,041+-0,002; 96,2+-8,8 e 0,226+-0,013 g dia / ave, respetivamente. Além disso, as taxas de emissão de NH3 e N2O deste estudo são comparáveis a medições realizadas na maioria dos países Europeus, contudo a taxa de emissão de CH4 parece superior às reportadas para países mediterrânicos.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12-21
2018-04-02
2018-12-21T00:00:00Z
2019-01-16T09:56:19Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.19/5359
TID:202139972
url http://hdl.handle.net/10400.19/5359
identifier_str_mv TID:202139972
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130906471956480