Avaliação das concentrações e emissões de amoníaco e de gases com efeito de estufa em pavilhões de frango de engorda
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.19/5359 |
Resumo: | As alterações climáticas, fenómeno cujas consequências são transversais à sociedade, economia e ambiente, podem ser consideradas o maior problema ambiental do século XXI, para o qual vários setores de atividade contribuem através da emissão de diversos gases, alguns classificados como gases com efeito de estufa (GEE's). A criação de frangos de engorda é um dos setores de atividade considerado como fonte significativa de emissão de gases como o amoníaco (NH3), mas também de gases com efeito de estufa, nomeadamente, o óxido nitroso (N2O), o dióxido de carbono (CO2) e o metano (CH4). Contudo, a este nível e em condições mediterrânicas, têm-se realizado pouco estudos. Este estudo decorreu na Quinta de Antelas (Oliveira de Frades), unidade de produção de frangos (broilers), pertencente à Lusiaves. Nos três pavilhões selecionados com ventilação mecânica e práticas de maneio similares, foram monitorizadas as condições ambientais externas e internas, as concentrações de NH3, N2O, CO2 e CH4 e as taxas de ventilação, durante um ciclo de crescimento de inverno (42 dias) entre 18-12-2015 e 29-01-2016. Os resultados obtidos mostraram que as concentrações máximas de NH3, N2O, CO2 e CH4 não excederam os valores limite recomendados para manter a qualidade do ar interior nos pavilhões (CO2=3000 ppm, NH3=10 ppm). As taxas médias de emissão de NH3, N2O, CO2 e CH4 em condições de Inverno foram 0,13+-0,04; 0,041+-0,002; 96,2+-8,8 e 0,226+-0,013 g dia / ave, respetivamente. Além disso, as taxas de emissão de NH3 e N2O deste estudo são comparáveis a medições realizadas na maioria dos países Europeus, contudo a taxa de emissão de CH4 parece superior às reportadas para países mediterrânicos. |
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Avaliação das concentrações e emissões de amoníaco e de gases com efeito de estufa em pavilhões de frango de engordaFrango de engordaEmissões gasosasÓxido nitrosoDióxido de carbonoAmoníacoMetanoInvernoSul da EuropaBroilerGas emissionsNitrous oxide (N2O)Carbon dioxide (CO2Ammonia (NH3)Methane (CH4)WinterSouth EuropeAs alterações climáticas, fenómeno cujas consequências são transversais à sociedade, economia e ambiente, podem ser consideradas o maior problema ambiental do século XXI, para o qual vários setores de atividade contribuem através da emissão de diversos gases, alguns classificados como gases com efeito de estufa (GEE's). A criação de frangos de engorda é um dos setores de atividade considerado como fonte significativa de emissão de gases como o amoníaco (NH3), mas também de gases com efeito de estufa, nomeadamente, o óxido nitroso (N2O), o dióxido de carbono (CO2) e o metano (CH4). Contudo, a este nível e em condições mediterrânicas, têm-se realizado pouco estudos. Este estudo decorreu na Quinta de Antelas (Oliveira de Frades), unidade de produção de frangos (broilers), pertencente à Lusiaves. Nos três pavilhões selecionados com ventilação mecânica e práticas de maneio similares, foram monitorizadas as condições ambientais externas e internas, as concentrações de NH3, N2O, CO2 e CH4 e as taxas de ventilação, durante um ciclo de crescimento de inverno (42 dias) entre 18-12-2015 e 29-01-2016. Os resultados obtidos mostraram que as concentrações máximas de NH3, N2O, CO2 e CH4 não excederam os valores limite recomendados para manter a qualidade do ar interior nos pavilhões (CO2=3000 ppm, NH3=10 ppm). As taxas médias de emissão de NH3, N2O, CO2 e CH4 em condições de Inverno foram 0,13+-0,04; 0,041+-0,002; 96,2+-8,8 e 0,226+-0,013 g dia / ave, respetivamente. Além disso, as taxas de emissão de NH3 e N2O deste estudo são comparáveis a medições realizadas na maioria dos países Europeus, contudo a taxa de emissão de CH4 parece superior às reportadas para países mediterrânicos.ABSTRACT: Climate change, a phenomenon whose consequences are transversal to society, economy and the environment, can be considered the biggest environmental throug the emission of various gases, some classified as greenhouse gases (GEE's). The production of chickens for fattening are one of the sectors of activity considered to be a significant source of emissions of gases such as ammonia (NH3), but also of greenhouse gases, more specifically, nitrous oxide (N2O), carbon dioxide (CO2) and methane (CH4). However, at this levael and under Mediterranean conditions, few studies have been done. This test took place on Antelas farm (Oliveira de Frades), a broiler production unit, belonging to Lusiaves. In the three selected buildings with mechanical ventilation and similar management practices were monitored to external and internal environmental conditions, concentrations of NH3, N2O, CO2 and CH4, and ventilation rates, during a winter growth cycle (42 days) between 18-12-20105 and 29-01-2016. The results showed that concentrations of NH3, N2O, CO2 and CH4 did not exceed the limit values recommended to mantain the quality of the indoor air in pavilions (CO2=3000 ppm, NH3=10 ppm). The average rates emission of NH3, N2O, CO2 and CH4 in winter conditions were 0,13+-0,04; 0,041+-0,002; 96,2+-8,8 e 0,226+-0,013 g day / bird, respectively. In addition, the emission rates of NH3 and N2O from this study are comparable to measurements performed in most European countries, however the CH4 emission rate seems higher than reported for Mediterranean countries.Pereira, José Luís da SilvaRepositório Científico do Instituto Politécnico de ViseuAlves, Susana Marisa Figueiral2019-01-16T09:56:19Z2018-12-212018-04-022018-12-21T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.19/5359TID:202139972porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-01-16T15:28:01Zoai:repositorio.ipv.pt:10400.19/5359Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:43:43.251675Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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