Hábitos de compra e consumo do queijo Terrincho DOP: a perspectiva do consumidor no concelho de Bragança

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Perinoto, Larissa Caroline
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/23532
Resumo: Mestrado de dupla diplomação com a UTFPR - Universidade Tecnológica Federal do Paraná
id RCAP_603b75b12ecb6b303f2a3166af119c51
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/23532
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Hábitos de compra e consumo do queijo Terrincho DOP: a perspectiva do consumidor no concelho de BragançaQueijo TerrinchoDenominação de Origem ProtegidaEstudo de mercadoPerfil do consumidorBragançaDomínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Biotecnologia Agrária e AlimentarMestrado de dupla diplomação com a UTFPR - Universidade Tecnológica Federal do ParanáA região de Trás-os-Montes e Alto Douro apresenta diversos produtos com nomes certificados, dentre eles encontra-se o Queijo Terrincho DOP, cujo fabricar se dá através do leite da ovelha Churra da Terra Quente, onde as explorações de ovinos ocorrem em regime extensivo, aproveitando os recursos naturais da região. A produção do Queijo Terrincho DOP tem diminuído nos últimos anos, bem como o número de efetivos ovinos fornecedores de leite. Porém, o preço do produto certificado ainda se mantém superior ao do produto sem certificação, como o esperado para um Nome Protegido. Objetiva-se nesta investigação definir o perfil do consumidor do Queijo Terrincho, bem como seus hábitos de compra e consumo. Para alcançar os objetivos propostos, adotou-se um modelo de pesquisa descritivo-analítico, observacional, quantitativo e transversal. O método utilizado para a recolha de dados primários foi o de entrevistas pessoais com aplicação de um questionário estruturado, onde os inquiridos foram abordados, ao acaso, em espaços públicos de Bragança. A elaboração do questionário procurou abranger os elementos do Marketing Mix (product, price, promotion, place). A análise dos dados envolveu o uso do teste de Mann-Whitney para as variáveis quantitativas e o teste do Qui-quadrado de Pearson para as variáveis qualitativas. A recolha de dados primários ocorreu entre os dias 11 e 27 de março de 2019. Dos 380 entrevistados, 57 eram consumidores do Queijo Terrincho, entre suas principais características, destacam-se por serem, na maioria, do género feminino (56,1%), com idade média de 58,32 anos (± 16,190), casados (70,2%), ativos (50,9%), que residiam no concelho de Bragança (89,5%) em agregados familiares de 2 (38,6%) ou 3 (28,1%) pessoas. Os consumidores do Queijo Terrincho diferem, ao nível de significância de 5%, dos não cosumidores por possuírem ensino superior (52,6%), por terem rendimento mensal do agregado familiar acima de 1200 euros e por serem aposentados/reformados (47,4%). A frequência de consumo do produto ocorria de uma a quatro vezes ao mês, principalmente ao lanche e como um acompanhamento ao pão. A frequência de compra ocorria mensalmente e os entrevistados apresentaram preferência por adquirir o produto certificado, inteiro e sem embalagem. Não houve diferenças significativas entre os meios de comunicação utilizados por consumidores e não consumidores do produto, e nem entre os meios de promoção apontado por ambos os grupos.The region of Trás-os-Montes and Alto Douro presents several products with certified names, among them is the Terrincho PDO cheese, which is manufactured through the milk of the Churra sheep from Terra Quente, where sheep farms occur on a regime extensive use of the region's natural resources. The production of the Terrincho PDO cheese has decreased in recent years, as well as the number of sheep supplying milk. However, the price of the certified product still remains higher than that of the uncertified product, as expected for a Protected Name. The aim of this investigation is to define the consumer profile of Terrincho cheese, as well as its purchasing and consumption habits. To achieve the proposed objectives, a descriptive-analytical, observational, quantitative and cross-sectional research model was adopted. The method used for the collection of primary data was the one of personal interviews with the application of a structured quiz, where the respondents were approached, at random, in public spaces of Bragança. The quiz was elaborate to cover all elements of the Marketing Mix (product, price, promotion, place). The non-normality of the data implied the use of non-parametric tests for the analyzes, namely the Mann-Whitney test for the quantitative variables and the Pearson Chi-square test for the qualitative variables. The primary data collection took place between March 1th and 27th, 2019. Of the 380 interviewees, 57 were consumers of Terrincho cheese, among their main characteristics, they stand out for being in the majority of the female gender (56.1% ), with a mean age of 58.32 years (± 16.190), married (70.2%), active (50.9%), living in the municipality of Bragança (89.5%) living with 2 (38.6% %) or 3 (28.1%) people in their household. Consumers of Terrincho cheese differ at a significance level of 5% from non-consumers because they have higher education (52.6%), because they have a monthly household income above 1200 euros and because they are mostly retired (47.4%). The frequency of consumption of the product occurred one to four times in the month, mainly to the snack and as an accompaniment to the bread. The purchase frequency occurred monthly and the interviewees preferred to purchase the certified product, entire and without packaging. There were no significant differences between the means of communication used by consumers and not consumers of the product, nor between the means of promotion pointed out by both groups.Fernandes, AntónioLeone, Roberta de SouzaBiblioteca Digital do IPBPerinoto, Larissa Caroline2021-04-08T12:53:04Z202120192021-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/23532TID:202692604porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:52:37Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/23532Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:14:32.271907Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Hábitos de compra e consumo do queijo Terrincho DOP: a perspectiva do consumidor no concelho de Bragança
title Hábitos de compra e consumo do queijo Terrincho DOP: a perspectiva do consumidor no concelho de Bragança
spellingShingle Hábitos de compra e consumo do queijo Terrincho DOP: a perspectiva do consumidor no concelho de Bragança
Perinoto, Larissa Caroline
Queijo Terrincho
Denominação de Origem Protegida
Estudo de mercado
Perfil do consumidor
Bragança
Domínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Biotecnologia Agrária e Alimentar
title_short Hábitos de compra e consumo do queijo Terrincho DOP: a perspectiva do consumidor no concelho de Bragança
title_full Hábitos de compra e consumo do queijo Terrincho DOP: a perspectiva do consumidor no concelho de Bragança
title_fullStr Hábitos de compra e consumo do queijo Terrincho DOP: a perspectiva do consumidor no concelho de Bragança
title_full_unstemmed Hábitos de compra e consumo do queijo Terrincho DOP: a perspectiva do consumidor no concelho de Bragança
title_sort Hábitos de compra e consumo do queijo Terrincho DOP: a perspectiva do consumidor no concelho de Bragança
author Perinoto, Larissa Caroline
author_facet Perinoto, Larissa Caroline
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Fernandes, António
Leone, Roberta de Souza
Biblioteca Digital do IPB
dc.contributor.author.fl_str_mv Perinoto, Larissa Caroline
dc.subject.por.fl_str_mv Queijo Terrincho
Denominação de Origem Protegida
Estudo de mercado
Perfil do consumidor
Bragança
Domínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Biotecnologia Agrária e Alimentar
topic Queijo Terrincho
Denominação de Origem Protegida
Estudo de mercado
Perfil do consumidor
Bragança
Domínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Biotecnologia Agrária e Alimentar
description Mestrado de dupla diplomação com a UTFPR - Universidade Tecnológica Federal do Paraná
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
2021-04-08T12:53:04Z
2021
2021-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10198/23532
TID:202692604
url http://hdl.handle.net/10198/23532
identifier_str_mv TID:202692604
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799135424447250432