Otimização de um processo combinado de impregnação por vácuo e calor na produção de uma compota de groselha
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.1/3249 |
Resumo: | Dissertação de mest., Engenharia Biológica, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Univ. do Algarve, 2012 |
id |
RCAP_609f9c7eb0948fe2faeea8f06e6be79c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sapientia.ualg.pt:10400.1/3249 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Otimização de um processo combinado de impregnação por vácuo e calor na produção de uma compota de groselhaGroselhasAlimentosImpregnação a vácuoUltrasonsDissertação de mest., Engenharia Biológica, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Univ. do Algarve, 2012Este trabalho teve como objetivo a otimização dum processo de impregnação por vácuo combinado com calor e com aplicação de ultrassons na produção de uma compota de groselha usando uma metodologia de resposta de superfície. A composição nutricional da groselha proporciona umas séries de benefícios à saúde, devido a sua riqueza em vitaminas A e C, potássio, fibra e compostos fenólicos. Este fruto é comercializado pelo Mundo inteiro quer congelado ou fresco e tem diversas aplicações desde sumos, xaropes, vinhos, purés e compotas. A impregnação a vácuo (IV) consiste numa troca do gás e líquido encontrado nos poros do fruto por uma solução osmótica exterior, devido a uma diferença de pressões provocada pelo vácuo. Ao longo de 13 ensaios estudaram-se vários fatores de maneira a perceber qual o seu efeito no °Brix dos frutos, na perda de massa, compostos fenólicos totais e parâmetros de cor de maneira a se conseguir obter um processo otimizado para a compota. As variáveis independentes, tempo de ultrassons (US) e a sua percentagem, pressão de vácuo, temperatura e °Brix das soluções osmóticas foram estudadas de maneira a estudar a sua influência no °Brix, perda de massa, compostos fenólicos totais e parâmetros de cor. Variou-se o tempo de US (de 45 a 600 segundos) e a sua percentagem de potência (0, 25 e 50%). Usaram-se várias pressões de vácuo na impregnação (10 a 29 inHg) e várias temperaturas (de 25 a 64,1 ºC). O efeito da concentração da solução osmótica também foi analisado (33,8 a 76,2 ºBx) usando sacarose e/ou frutose, tal como o efeito do ácido cítrico antes e depois dos tratamentos. A otimização final foi obtida com uma solução osmótica de frutose com uma concentração de sólidos de 40 ºBx, usando uma temperatura de 60 ºC. A pressão usada na impregnação a vácuo foi de 25 inHg com dois pulsos de 5 minutos cada. Os ultrassons foram de 45 segundos com uma percentagem de 25%. O ácido cítrico foi adicionado antes dos tratamentos de US e IV. A otimização do processo na impregnação deste fruto, possibilita num futuro a produção de novos produtos com melhores características nutricionais.Vieira, Maria Margarida CortezSapientiaPereira, Elisabeth Vieira2013-12-16T12:33:37Z20122012-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.1/3249porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-24T10:14:16Zoai:sapientia.ualg.pt:10400.1/3249Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:56:51.536337Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Otimização de um processo combinado de impregnação por vácuo e calor na produção de uma compota de groselha |
title |
Otimização de um processo combinado de impregnação por vácuo e calor na produção de uma compota de groselha |
spellingShingle |
Otimização de um processo combinado de impregnação por vácuo e calor na produção de uma compota de groselha Pereira, Elisabeth Vieira Groselhas Alimentos Impregnação a vácuo Ultrasons |
title_short |
Otimização de um processo combinado de impregnação por vácuo e calor na produção de uma compota de groselha |
title_full |
Otimização de um processo combinado de impregnação por vácuo e calor na produção de uma compota de groselha |
title_fullStr |
Otimização de um processo combinado de impregnação por vácuo e calor na produção de uma compota de groselha |
title_full_unstemmed |
Otimização de um processo combinado de impregnação por vácuo e calor na produção de uma compota de groselha |
title_sort |
Otimização de um processo combinado de impregnação por vácuo e calor na produção de uma compota de groselha |
author |
Pereira, Elisabeth Vieira |
author_facet |
Pereira, Elisabeth Vieira |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Vieira, Maria Margarida Cortez Sapientia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pereira, Elisabeth Vieira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Groselhas Alimentos Impregnação a vácuo Ultrasons |
topic |
Groselhas Alimentos Impregnação a vácuo Ultrasons |
description |
Dissertação de mest., Engenharia Biológica, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Univ. do Algarve, 2012 |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012 2012-01-01T00:00:00Z 2013-12-16T12:33:37Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.1/3249 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.1/3249 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799133177953910784 |