Dinâmica da impregnação a vácuo em meios porosos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carciofi, Bruno Augusto Mattar
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/93072
Resumo: tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Florianópolis, 2009.
id UFSC_71f9182450b224bb7a5cff35473de81c
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/93072
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaCarciofi, Bruno Augusto MattarLaurindo, João Borges2012-10-24T16:05:01Z2012-10-24T16:05:01Z2012-10-24T16:05:01Z275390http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/93072tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Florianópolis, 2009.A impregnação a vácuo (IV) é a técnica que consiste em remover o ar presente em um meio poroso, pela aplicação de vácuo em um recipiente hermético contendo o meio imerso em um líquido impregnante, e substituí-lo por esse líquido através da recuperação da pressão do ambiente. Aos alimentos, aplica-se a IV buscando: acelerar a desidratação osmótica, o enriquecimento de alimentos com vitaminas, probióticos ou prebióticos, acelerar a salga e os processos de extração. Os modelos matemáticos comumente aplicados à IV abrangem apenas as condições de equilíbrio, não contemplando avaliações ou a influência paramétrica sobre a cinética do processo. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar os fenômenos envolvidos neste mecanismo de transporte de matéria e apresentar um modelo físico-matemático que descreva a cinética do processo de IV. Formulou-se matematicamente o problema de impregnação utilizando-se o modelo homogêneo e o método Volume of Fluid (VOF). Programou-se uma rotina computacional para a solução numérica do modelo e aprimorou-se um dispositivo experimental capaz de fornecer dados cinéticos da IV. Os experimentos foram realizados utilizando-se um meio poroso modelo não deformável (amostras de uma cerâmica refratária) e um meio poroso alimentício (maçã var. Fuji), sujeito às alterações de volume devido às variações da pressão do ambiente. Experimentalmente, determinou-se a deformação relativa das amostras de maçãs, a massa incrementada devido à embebição espontânea das amostras cerâmicas, a massa drenada do fluido presente no meio anteriormente à IV, os tempos mínimos necessários para as etapas de evacuação e impregnação e a evolução temporal da fração volumétrica da amostra impregnada pelo líquido. Através da IV com água e com glicerol, verificou-se a influência do comprimento característico e da viscosidade da solução impregnante na dinâmica do processo. Os resultados experimentais foram comparados aos resultados preditos pelos modelos de equilíbrio existentes e a etapa dinâmica foi comparada ao modelo desenvolvido. O excelente resultado do modelo homogêneo/VOF em relação às soluções de referência valida a sua utilização na predição da cinética da IV. O modelo permitiu acompanhar a interface, a qual se manteve bem definida, tanto para simulações de geometrias clássicas quanto para as não-clássicas, indicando grande robustez do modelo. O dispositivo e a estratégia experimental mostraram-se úteis na determinação da cinética de impregnação, eles foram precisos e obtiveram valores bem próximos aos estimados por uma balança e calculados pelos modelos teóricos. Como esperado, a cinética foi dependente da viscosidade do fluido e do comprimento característico da amostra. Os dados cinéticos permitiram estimar os parâmetros relevantes do processo, possibilitando a compreensão e a melhoria dos processos de IV.Vacuum impregnation technology (VI) is a process that consists of removing internal air of a porous medium, through the application of vacuum in a hermetic container with the sample immersed in an impregnating solution, followed the recovery of the atmospheric pressure, leading to the solution penetratation into the sample porous space. In food processing, VI is useful to accelerate osmotic dehydration, addition of vitamins, probiotic and prebiotic compounds in foods, to accelerate salting and to improve solid-liquid extraction processes. The mathematical models often applied to VI of foods are equilibrium models, i.e., they do not allow determining the dynamics of the VI process. In this way, the main goal of this study was to evaluate the phenomena related to this mass transfer mechanism and to propose a physical-mathematical model to describe VI dynamics of porous foods. Homogeneous model and volume of fluid (VOF) methods were used to formulate the VI model. In order to solve numerically the model, a computational routine was implemented. Besides, an experimental device was built in order to supply data on the dynamics of VI. The experiments were carried out using two different kinds of porous medium, a non-deformable model (refractory ceramics samples) and a porous food (apple samples, var. Fuji), which can undergo small volume variations with pressure variations observed during VI processes. The experimental device allowed determining the apple samples deformation, sample mass variations through the VI experiments, the times necessary for evacuation and impregnation, and the time evolution of sample volumetric fraction impregnated by the liquid. From experiments of VI performed with water and with glycerol, it was verified the influence of the characteristic length and of the viscosity of the impregnating solution on the process dynamics. The equilibrium experimental results were compared to the results predicted by a literature model, while the dynamics of VI determined experimentally was compared with the developed model. This model allowed to follow the interface, which was well defined, for simulations of classic geometries and for the nonclassic ones, showing robustness. The results from the mathematical model agreed well with the experimental results, including the prediction of the dynamics of the VI process. On the other hand, the experimental device was a very useful tool for investigating VI dynamics. As waited, the kinetic was fluid viscosity and sample characteristic length dependent. The kinetic data allowed esteeming the relevant process parameters that can be used to improve VI processes.68 f.| il., tabs., grafs.porTecnologia de alimentosEngenharia de alimentosEscoamento bifasicoAlimentos -EmbalagensVacuo -TecnologiaDinâmica da impregnação a vácuo em meios porososinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL275390.pdfapplication/pdf3585545https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/93072/1/275390.pdf29c9ee2e09e967c74ea0b49dc2b06f63MD51TEXT275390.pdf.txt275390.pdf.txtExtracted Texttext/plain187546https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/93072/2/275390.pdf.txt8b8b0f010f775c1527a497ab0b7717e0MD52THUMBNAIL275390.pdf.jpg275390.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg707https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/93072/3/275390.pdf.jpg673eb773a1c9a281ec2c260b6a341261MD53123456789/930722013-04-30 15:29:34.828oai:repositorio.ufsc.br:123456789/93072Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-04-30T18:29:34Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Dinâmica da impregnação a vácuo em meios porosos
title Dinâmica da impregnação a vácuo em meios porosos
spellingShingle Dinâmica da impregnação a vácuo em meios porosos
Carciofi, Bruno Augusto Mattar
Tecnologia de alimentos
Engenharia de alimentos
Escoamento bifasico
Alimentos -
Embalagens
Vacuo -
Tecnologia
title_short Dinâmica da impregnação a vácuo em meios porosos
title_full Dinâmica da impregnação a vácuo em meios porosos
title_fullStr Dinâmica da impregnação a vácuo em meios porosos
title_full_unstemmed Dinâmica da impregnação a vácuo em meios porosos
title_sort Dinâmica da impregnação a vácuo em meios porosos
author Carciofi, Bruno Augusto Mattar
author_facet Carciofi, Bruno Augusto Mattar
author_role author
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Carciofi, Bruno Augusto Mattar
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Laurindo, João Borges
contributor_str_mv Laurindo, João Borges
dc.subject.classification.pt_BR.fl_str_mv Tecnologia de alimentos
Engenharia de alimentos
Escoamento bifasico
Alimentos -
Embalagens
Vacuo -
Tecnologia
topic Tecnologia de alimentos
Engenharia de alimentos
Escoamento bifasico
Alimentos -
Embalagens
Vacuo -
Tecnologia
description tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Florianópolis, 2009.
publishDate 2012
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-10-24T16:05:01Z
dc.date.available.fl_str_mv 2012-10-24T16:05:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-10-24T16:05:01Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/93072
dc.identifier.other.pt_BR.fl_str_mv 275390
identifier_str_mv 275390
url http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/93072
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 68 f.| il., tabs., grafs.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/93072/1/275390.pdf
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/93072/2/275390.pdf.txt
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/93072/3/275390.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 29c9ee2e09e967c74ea0b49dc2b06f63
8b8b0f010f775c1527a497ab0b7717e0
673eb773a1c9a281ec2c260b6a341261
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766805394646106112