O método Taguchi aplicado ao estudo do curtume do couro sem crómio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Maria José Maia
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.22/14306
Resumo: A procura pela garantia de um produto, processo ou serviço com a Qualidade exigida pelo cliente, associada a enorme competitividade existente no mercado atual, tem levado a que as empresas se foquem cada vez mais no planeamento de experiências. Este planeamento direciona o processo de forma eficiente e torna-o menos sensível à variabilidade, levando a um aumento da robustez do mesmo. O objetivo deste trabalho visa o desenvolvimento de um processo de curtume utilizando um agente de curtume diferente do crómio através do método Taguchi, uma metodologia de planeamento de experiências. A utilização do método Taguchi nesta fase permitiu a sistematização dos ensaios, a redução do tempo de ensaio, independência do operador e normalização das tarefas. De forma a se atingir uma elevada estabilidade hidrotérmica, foram considerados como parâmetros o tempo de rodagem, temperatura, extrato e quantidade de extrato vegetal pelos seus impactos no processo, segundo uma matriz ortogonal de Taguchi. A temperatura de contração foi medida como forma de avaliar a estabilidade hidrotérmica da pele através da norma IUP 16 baseando-se na reacção do couro ao aquecimento na presença de água. Os resultados das experiências foram analisados a partir do efeito médio dos fatores e da análise de variância (ANOVA). Foram obtidos valores superiores a 80ºC para a temperatura de contração verificando-se que a utilização destes parâmetros nos níveis ótimos é um meio promissor para obtenção de produtos de couro com estabilidade hidrotérmica isentos de crómio. Como conclusão, os parâmetros do extrato e a quantidade do extrato foram os mais significativos no aumento da temperatura de contração, verificando-se ainda interações com a quantidade de oxazolidina. O método Taguchi alcançou o resultado esperado, o aumento da estabilidade térmica da pele por meio da otimização dos parâmetros do processo.
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