O método Taguchi aplicado ao estudo do curtume do couro sem crómio
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.22/14306 |
Resumo: | A procura pela garantia de um produto, processo ou serviço com a Qualidade exigida pelo cliente, associada a enorme competitividade existente no mercado atual, tem levado a que as empresas se foquem cada vez mais no planeamento de experiências. Este planeamento direciona o processo de forma eficiente e torna-o menos sensível à variabilidade, levando a um aumento da robustez do mesmo. O objetivo deste trabalho visa o desenvolvimento de um processo de curtume utilizando um agente de curtume diferente do crómio através do método Taguchi, uma metodologia de planeamento de experiências. A utilização do método Taguchi nesta fase permitiu a sistematização dos ensaios, a redução do tempo de ensaio, independência do operador e normalização das tarefas. De forma a se atingir uma elevada estabilidade hidrotérmica, foram considerados como parâmetros o tempo de rodagem, temperatura, extrato e quantidade de extrato vegetal pelos seus impactos no processo, segundo uma matriz ortogonal de Taguchi. A temperatura de contração foi medida como forma de avaliar a estabilidade hidrotérmica da pele através da norma IUP 16 baseando-se na reacção do couro ao aquecimento na presença de água. Os resultados das experiências foram analisados a partir do efeito médio dos fatores e da análise de variância (ANOVA). Foram obtidos valores superiores a 80ºC para a temperatura de contração verificando-se que a utilização destes parâmetros nos níveis ótimos é um meio promissor para obtenção de produtos de couro com estabilidade hidrotérmica isentos de crómio. Como conclusão, os parâmetros do extrato e a quantidade do extrato foram os mais significativos no aumento da temperatura de contração, verificando-se ainda interações com a quantidade de oxazolidina. O método Taguchi alcançou o resultado esperado, o aumento da estabilidade térmica da pele por meio da otimização dos parâmetros do processo. |
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O método Taguchi aplicado ao estudo do curtume do couro sem crómioMétodo de TaguchiEstabilidade hidrotérmicaCurtumePlaneamento de experiênciasRobustezTaguchi methodHydrothermal stabilityTanneryRobustnessQualidadeA procura pela garantia de um produto, processo ou serviço com a Qualidade exigida pelo cliente, associada a enorme competitividade existente no mercado atual, tem levado a que as empresas se foquem cada vez mais no planeamento de experiências. Este planeamento direciona o processo de forma eficiente e torna-o menos sensível à variabilidade, levando a um aumento da robustez do mesmo. O objetivo deste trabalho visa o desenvolvimento de um processo de curtume utilizando um agente de curtume diferente do crómio através do método Taguchi, uma metodologia de planeamento de experiências. A utilização do método Taguchi nesta fase permitiu a sistematização dos ensaios, a redução do tempo de ensaio, independência do operador e normalização das tarefas. De forma a se atingir uma elevada estabilidade hidrotérmica, foram considerados como parâmetros o tempo de rodagem, temperatura, extrato e quantidade de extrato vegetal pelos seus impactos no processo, segundo uma matriz ortogonal de Taguchi. A temperatura de contração foi medida como forma de avaliar a estabilidade hidrotérmica da pele através da norma IUP 16 baseando-se na reacção do couro ao aquecimento na presença de água. Os resultados das experiências foram analisados a partir do efeito médio dos fatores e da análise de variância (ANOVA). Foram obtidos valores superiores a 80ºC para a temperatura de contração verificando-se que a utilização destes parâmetros nos níveis ótimos é um meio promissor para obtenção de produtos de couro com estabilidade hidrotérmica isentos de crómio. Como conclusão, os parâmetros do extrato e a quantidade do extrato foram os mais significativos no aumento da temperatura de contração, verificando-se ainda interações com a quantidade de oxazolidina. O método Taguchi alcançou o resultado esperado, o aumento da estabilidade térmica da pele por meio da otimização dos parâmetros do processo.The demand for the guarantee of a product, process or service with the Quality demanded by the customer, associated with the enormous competitiveness existing in the current market, has led companies to focus more and more on the planning of experiences. This planning directs the process efficiently and makes it less sensitive to variability, leading to an increase of its robustness. The goal of this work is the development of a tannery process using a tanning agent different from chromium through the Taguchi Method, an experiment planning methodology. The use of the Taguchi method at this stage allowed the systematization of the tests, the reduction of the test time, the independence of the operator as well as the standardization of tasks. In order to achieve a high hydrothermal stability, the time of running, temperature, extract and amount of vegetal extract, were considered as parameters by its impacts in the process, according to an orthogonal matrix of Taguchi. The contraction temperature was measured as a way of assessing the hydrothermal stability of the skin through the IUP 16 standard, based on the reaction of the leather to the heating in the presence of water. The results of the experiments were analyzed based on the mean effect of factors and analysis of variance (ANOVA). Values above 80ºC were obtained for the contraction temperature and it was verified that the use of these parameters at optimum levels is a promising medium for the production of leather products with chromium-free hydrothermal stability. In conclusion, the parameters of the extract and the quantity of the extract were the most significant in the increase of the temperature of contraction, but there were also interactions with the amount of oxazolidine. The Taguchi method achieved the expected result: increasing the thermal stability of the skin by optimizing the process parameters.Pinto, Gilberto AntónioRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoTeixeira, Maria José Maia2019-11-15T01:30:41Z20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.22/14306TID:202634540porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-04-19T01:46:53Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/14306Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:34:09.064549Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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