Estimativa da carbon footprint de uma exploração de gado de corte do Piemonte
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/32296 |
Resumo: | O objectivo deste trabalho foi estimar a carbon footprint (CFP) de uma exploração extensiva de gado bovino para produção de carne, de ciclo fechado, no Piemonte. Os animais, pertencentes às raças Angus, Piemontese, Varzese e Scottish Highland, foram alimentados exclusivamente com forrajes (grass-fed) e abatidos a uma idade entre os 18-22 meses, com 625 kg de peso. A recolha de dados foi realizada através da administração de um questionário, a fim de obter informações sobre gestão animal, consumo de energia e fornecimento de stocks e matérias-primas. O limite temporal do sistema foi o ano agrícola médio (desde 1 de Outubro até 30 de Setembro) dos últimos 5 anos, enquanto que o limite espacial foi o "from cradle to farm gate". Os dados foram analisados utilizando o IPCC Tier 1 e Tier 2 (2006), considerando as emissões directas de metano (CH4), óxido nitroso (N2O) e dióxido de carbono (CO2) da produção pecuária agrícola e as emissões indirectas de N2O e CO2 associadas à lixiviação e volatilização e todos os outros insumos agrícolas. As contribuições individuais foram expressas em termos equivalente de CO2 (CO2 eq) considerando o potencial de aquecimento global de 100 anos (GWP) (27,9 para CH4, 273 para N2O e 1 para CO2). A unidade funcional (FU) considerada foi o quilograma de peso vivo (LW) e o quilograma de peso de carcaça (CW), referentes a vitelos, touros, novilhas e vacas rejeitadas. A análise dos resultados mostrou que o impacto relacionado com a produção de 1 kg de peso vivo foi de 26.7 kg de CO2 eq eq e o impacto relacionado com a produção de 1 kg de carcaça foi de 42.7 kg de CO2 eq. A maior parte do impacto foi atribuída às emissões de metano entérico para cerca de 65%, seguido das emissões provenientes do estrume para 17%, energia para 11% e alimentação para 7%. Em conclusão, o impacto estimado do gado de corte grass-fed está em conformidade com o que foi observado anteriormente na literatura em explorações semelhantes. Contudo, isto não exclui que este tipo de criação possa apresentar vantagens e ser menos impactante, do ponto de vista ambiental, se forem implementadas acções para melhorar a eficiência reprodutiva da exploração, para promover estratégias de pastagem sustentável ou se for considerado o sequestro de carbono; Estimation of the carbon footprint of a Piedmont beef cattle farm ABSTRACT: The aim of this study was to estimate the carbon footprint (CFP) of a beef farm located in the Piedmont region. Farm adopted the cow-calf grazing system with a closed productive cycle where Angus, Piedmontese, Varzese and Scottish Highland breeds were reared mainly on pasture, until to reach the final weight of 625 kg (age: 18-22 months). Data were collected by interviewing the farmer for a complete life cycle inventory (LCI) of farm production processes from October 1st to September 30st of the last five years. The LCI included information on flock, animal diets, feed purchases, crops, farm stocks, and a diesel use audit. Direct emissions of methane (CH4), nitrous oxide (N2O) and carbon dioxide (CO2) from on-farm livestock production and indirect N2O and CO2 emissions associated with leaching, volatilization and inputs used on the farm were considered. Data were analyzed with a Tier 1 and Tier 2 of the IPCC (2006), by using coefficients of IPCC for estimation of animal and manure CH4 and N2O emissions and literature coefficients for purchased feeds and for energy and diesel consumptions. Greenhouse gas emissions (GHG) were expressed in CO2 equivalent units to account for global warming potential (GWP) of each gas, in accordance with IPCC (2021) assuming a 100-year time horizon (27.9 for CH4, 273 for N2O and 1 for CO2). The system boundaries of the analysed beef production system concerned a cradle to-farm gate analysis. The considered functional unit (FU) were one kilogram of live weight (LW) and one kilogram of carcass weight (CW), considering finished steers, bulls, heifers and culled cows for slaughter produced on the farm at the farm gate. The assessment of the environmental impacts showed a mean GWP value of 26.7 kg CO2eq kg BW-1 and 42.7 kg CO2eq kg CW-1 . Enteric CH4 was the largest source accounting for 65% of total GHG emissions. Methane and N2O from manure and soil were the second largest source accounting for, on average, 17 % of the total emissions. In conclusion, in Piedmont beef farms emission mitigation should be based on the improvement of farm efficiency especially in terms of reproductive efficiency, pasture improvement and considering carbon sequestration. |
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Os dados foram analisados utilizando o IPCC Tier 1 e Tier 2 (2006), considerando as emissões directas de metano (CH4), óxido nitroso (N2O) e dióxido de carbono (CO2) da produção pecuária agrícola e as emissões indirectas de N2O e CO2 associadas à lixiviação e volatilização e todos os outros insumos agrícolas. As contribuições individuais foram expressas em termos equivalente de CO2 (CO2 eq) considerando o potencial de aquecimento global de 100 anos (GWP) (27,9 para CH4, 273 para N2O e 1 para CO2). A unidade funcional (FU) considerada foi o quilograma de peso vivo (LW) e o quilograma de peso de carcaça (CW), referentes a vitelos, touros, novilhas e vacas rejeitadas. A análise dos resultados mostrou que o impacto relacionado com a produção de 1 kg de peso vivo foi de 26.7 kg de CO2 eq eq e o impacto relacionado com a produção de 1 kg de carcaça foi de 42.7 kg de CO2 eq. 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Greenhouse gas emissions (GHG) were expressed in CO2 equivalent units to account for global warming potential (GWP) of each gas, in accordance with IPCC (2021) assuming a 100-year time horizon (27.9 for CH4, 273 for N2O and 1 for CO2). The system boundaries of the analysed beef production system concerned a cradle to-farm gate analysis. The considered functional unit (FU) were one kilogram of live weight (LW) and one kilogram of carcass weight (CW), considering finished steers, bulls, heifers and culled cows for slaughter produced on the farm at the farm gate. The assessment of the environmental impacts showed a mean GWP value of 26.7 kg CO2eq kg BW-1 and 42.7 kg CO2eq kg CW-1 . Enteric CH4 was the largest source accounting for 65% of total GHG emissions. Methane and N2O from manure and soil were the second largest source accounting for, on average, 17 % of the total emissions. In conclusion, in Piedmont beef farms emission mitigation should be based on the improvement of farm efficiency especially in terms of reproductive efficiency, pasture improvement and considering carbon sequestration.Universidade de Évora2022-07-06T11:10:44Z2022-07-062022-04-12T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10174/32296http://hdl.handle.net/10174/32296TID:203027990porDepartamento de Zootecniam50790@alunos.uevora.pt207Muscau, Francescoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:32:53Zoai:dspace.uevora.pt:10174/32296Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:21:21.491959Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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O objectivo deste trabalho foi estimar a carbon footprint (CFP) de uma exploração extensiva de gado bovino para produção de carne, de ciclo fechado, no Piemonte. Os animais, pertencentes às raças Angus, Piemontese, Varzese e Scottish Highland, foram alimentados exclusivamente com forrajes (grass-fed) e abatidos a uma idade entre os 18-22 meses, com 625 kg de peso. A recolha de dados foi realizada através da administração de um questionário, a fim de obter informações sobre gestão animal, consumo de energia e fornecimento de stocks e matérias-primas. O limite temporal do sistema foi o ano agrícola médio (desde 1 de Outubro até 30 de Setembro) dos últimos 5 anos, enquanto que o limite espacial foi o "from cradle to farm gate". Os dados foram analisados utilizando o IPCC Tier 1 e Tier 2 (2006), considerando as emissões directas de metano (CH4), óxido nitroso (N2O) e dióxido de carbono (CO2) da produção pecuária agrícola e as emissões indirectas de N2O e CO2 associadas à lixiviação e volatilização e todos os outros insumos agrícolas. As contribuições individuais foram expressas em termos equivalente de CO2 (CO2 eq) considerando o potencial de aquecimento global de 100 anos (GWP) (27,9 para CH4, 273 para N2O e 1 para CO2). A unidade funcional (FU) considerada foi o quilograma de peso vivo (LW) e o quilograma de peso de carcaça (CW), referentes a vitelos, touros, novilhas e vacas rejeitadas. A análise dos resultados mostrou que o impacto relacionado com a produção de 1 kg de peso vivo foi de 26.7 kg de CO2 eq eq e o impacto relacionado com a produção de 1 kg de carcaça foi de 42.7 kg de CO2 eq. A maior parte do impacto foi atribuída às emissões de metano entérico para cerca de 65%, seguido das emissões provenientes do estrume para 17%, energia para 11% e alimentação para 7%. Em conclusão, o impacto estimado do gado de corte grass-fed está em conformidade com o que foi observado anteriormente na literatura em explorações semelhantes. Contudo, isto não exclui que este tipo de criação possa apresentar vantagens e ser menos impactante, do ponto de vista ambiental, se forem implementadas acções para melhorar a eficiência reprodutiva da exploração, para promover estratégias de pastagem sustentável ou se for considerado o sequestro de carbono; Estimation of the carbon footprint of a Piedmont beef cattle farm ABSTRACT: The aim of this study was to estimate the carbon footprint (CFP) of a beef farm located in the Piedmont region. Farm adopted the cow-calf grazing system with a closed productive cycle where Angus, Piedmontese, Varzese and Scottish Highland breeds were reared mainly on pasture, until to reach the final weight of 625 kg (age: 18-22 months). Data were collected by interviewing the farmer for a complete life cycle inventory (LCI) of farm production processes from October 1st to September 30st of the last five years. The LCI included information on flock, animal diets, feed purchases, crops, farm stocks, and a diesel use audit. Direct emissions of methane (CH4), nitrous oxide (N2O) and carbon dioxide (CO2) from on-farm livestock production and indirect N2O and CO2 emissions associated with leaching, volatilization and inputs used on the farm were considered. Data were analyzed with a Tier 1 and Tier 2 of the IPCC (2006), by using coefficients of IPCC for estimation of animal and manure CH4 and N2O emissions and literature coefficients for purchased feeds and for energy and diesel consumptions. Greenhouse gas emissions (GHG) were expressed in CO2 equivalent units to account for global warming potential (GWP) of each gas, in accordance with IPCC (2021) assuming a 100-year time horizon (27.9 for CH4, 273 for N2O and 1 for CO2). The system boundaries of the analysed beef production system concerned a cradle to-farm gate analysis. The considered functional unit (FU) were one kilogram of live weight (LW) and one kilogram of carcass weight (CW), considering finished steers, bulls, heifers and culled cows for slaughter produced on the farm at the farm gate. The assessment of the environmental impacts showed a mean GWP value of 26.7 kg CO2eq kg BW-1 and 42.7 kg CO2eq kg CW-1 . Enteric CH4 was the largest source accounting for 65% of total GHG emissions. Methane and N2O from manure and soil were the second largest source accounting for, on average, 17 % of the total emissions. In conclusion, in Piedmont beef farms emission mitigation should be based on the improvement of farm efficiency especially in terms of reproductive efficiency, pasture improvement and considering carbon sequestration. |
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