Desenvolvimento de um painel de provadores de vinagre. Caraterização sensorial de vinagres de maçã

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rosa, Daniela Diogo Zacarias Alves
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/11196
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar - Processamento de Alimentos - Instituto Superior de Agronomia
id RCAP_617e6ce72c09213554af9b46047b146c
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/11196
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Desenvolvimento de um painel de provadores de vinagre. Caraterização sensorial de vinagres de maçãapple vinegarsensory analysissensory paneltasting methodvinegarMestrado em Engenharia Alimentar - Processamento de Alimentos - Instituto Superior de AgronomiaThe aim of this study was to implement a methodology for sensory analysis of apple vinegar in the Company Mendes Gonçalves. This work had as main objective the establishment of a panel of trained assessors, for the characterization of different apple vinegars. This methodology included three phases, namely the recruitment of candidates, the selection and training of panelists. In each phase, specific sensory tests were performed. After some selection tests, 13 panelists were chosen to start the training phase. At this stage the vinegar tasting method was established with disposable Pasteur pipette, since there is no method for sensory analysis of vinegar. Also, the quantitative descriptive profile flavour sheet, containing the attributes previously selected by the panelists was developed. Ten panelists were chosen to join the panel. These panelists showed consistency in their responses over three replications and showed to be a homogeneous group. Six samples obtained from different technologies were subjected to sensory analysis by the panel. Principal Component Analysis showed that apple vinegar produced by the Orleans method was the one having the most intense smell of wood, apple and sweet tasteISA/ULDias, Suzana FerreiraAbrunhosa, Ana Filipa FerreiraNunes, Marta Filipe de CarvalhoRepositório da Universidade de LisboaRosa, Daniela Diogo Zacarias Alves2016-03-15T14:19:26Z20152015-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/11196TID:201921693porRosa, D.D.Z.A. - Desenvolvimento de um painel de provadores de vinagre. Caraterização sensorial de vinagres de maçã. Lisboa: ISA, 2015, 77 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:41:27Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/11196Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:57:31.309984Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Desenvolvimento de um painel de provadores de vinagre. Caraterização sensorial de vinagres de maçã
title Desenvolvimento de um painel de provadores de vinagre. Caraterização sensorial de vinagres de maçã
spellingShingle Desenvolvimento de um painel de provadores de vinagre. Caraterização sensorial de vinagres de maçã
Rosa, Daniela Diogo Zacarias Alves
apple vinegar
sensory analysis
sensory panel
tasting method
vinegar
title_short Desenvolvimento de um painel de provadores de vinagre. Caraterização sensorial de vinagres de maçã
title_full Desenvolvimento de um painel de provadores de vinagre. Caraterização sensorial de vinagres de maçã
title_fullStr Desenvolvimento de um painel de provadores de vinagre. Caraterização sensorial de vinagres de maçã
title_full_unstemmed Desenvolvimento de um painel de provadores de vinagre. Caraterização sensorial de vinagres de maçã
title_sort Desenvolvimento de um painel de provadores de vinagre. Caraterização sensorial de vinagres de maçã
author Rosa, Daniela Diogo Zacarias Alves
author_facet Rosa, Daniela Diogo Zacarias Alves
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Dias, Suzana Ferreira
Abrunhosa, Ana Filipa Ferreira
Nunes, Marta Filipe de Carvalho
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Rosa, Daniela Diogo Zacarias Alves
dc.subject.por.fl_str_mv apple vinegar
sensory analysis
sensory panel
tasting method
vinegar
topic apple vinegar
sensory analysis
sensory panel
tasting method
vinegar
description Mestrado em Engenharia Alimentar - Processamento de Alimentos - Instituto Superior de Agronomia
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
2015-01-01T00:00:00Z
2016-03-15T14:19:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/11196
TID:201921693
url http://hdl.handle.net/10400.5/11196
identifier_str_mv TID:201921693
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Rosa, D.D.Z.A. - Desenvolvimento de um painel de provadores de vinagre. Caraterização sensorial de vinagres de maçã. Lisboa: ISA, 2015, 77 p.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISA/UL
publisher.none.fl_str_mv ISA/UL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131058393841664