Abate de corvina (Argyrossomus regius) : qual o método que minimiza o stress e maximiza a qualidade?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Seco, Ana Margarida Maurício
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/19258
Resumo: Dissertação de Mestrago Integrado em Medicina Veterinária
id RCAP_619dfabf883256003ee777403616e24d
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/19258
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Abate de corvina (Argyrossomus regius) : qual o método que minimiza o stress e maximiza a qualidade?Argyrosomus regiusmétodos de atordoamento e abateiki jimestressrigor mortisstunning and slaughter methodsfishstressrigor mortisDissertação de Mestrago Integrado em Medicina VeterináriaA etapa do abate é um dos pontos críticos na gestão da piscicultura, ao induzir stress nos peixes, o que não só afeta o bem-estar animal, como também a qualidade do produto final. No decorrer das investigações relativas à neuroanatomia e neurofisiologia dos peixes, é cada vez mais aceite que, tal como os mamíferos e aves, os peixes também são animais sencientes. Contudo, não são abrangidos pelo regulamento relativo à proteção dos animais no abate. Como tal, a etapa do abate de peixes acaba por ser negligenciada, ao ter pouca ou nenhuma consideração pelo bem-estar animal. O principal objetivo desta dissertação é dar uma visão integrada dos efeitos de diferentes métodos de atordoamento e abate na corvina (Argyrosomus regius), um peixe teleósteo da família Sciaenidae, com crescente utilização na aquacultura. Os métodos estudados foram asfixia por exposição ao ar, termonarcose, eletronarcose, secção medular e iki jime. Foi avaliada a influência destes métodos nas componentes bem-estar animal e qualidade. No que se refere ao bem-estar animal, procedeu-se à avaliação da insensibilização e da resposta fisiológica ao stress, quanto à qualidade foi avaliada a evolução do músculo post mortem (rigor mortis) em associação com a avaliação sensorial do grau frescura. Os resultados revelaram que, o método japonês iki jime foi o único a induzir insensibilização imediata que, por sua vez, apresentou a resposta ao stress mais discreta e melhores resultados em termos de qualidade. Também foi possível apoiar a tese de que a asfixia por exposição ao ar não é uma prática ética, ao induzir uma resposta ao stress grave, o que demonstrou afetar de forma negativa a qualidade, ao acelerar o desenvolvimento do rigor mortis e, por sua vez, a deterioração do músculo. Como complementaridade ao estudo anterior, foi realizado um inquérito por questionário, com o objetivo de avaliar a perceção do consumidor sobre o abate de peixes. Os resultados revelaram que, existe um forte desconhecimento acerca deste domínio, sobretudo no que se refere aos métodos de atordoamento e abate alternativos ao método praticado na pesca tradicional (asfixia por exposição ao ar). Contudo, os resultados revelaram também que, o método de abate a que o peixe for submetido pode influenciar a atitude do cidadão enquanto consumidor, o que pode representar um impacto no mercado. O reforço desta preocupação com o bem-estar dos peixes no abate, para além de promover a adoção de práticas mais éticas, também contribui para melhorar a qualidade, e assim, satisfazer as necessidades das caraterísticas intrínseca e extrínsecas do produto, exigidas por parte do consumidor.ABSTRACT - Slaughter of meagre (Argyrosomus regius): what is the method that minimizes stress and maximizes quality? The slaughter is one of the important steps in fish farming management, it causes stress on animals and consequently reduces animal welfare as well as the quality of the product. In the course of investigations into the neuroanatomy and neurophysiology of fish, it is becoming more accepted, that like mammals and birds, fish are also sentient animals. However, they are not embraced by animal rights regulations. Therefore, the stage of fish slaughter ends up being neglected, with no consideration for the animal welfare. The main objective of this dissertation is to provide an evaluation of the effects of different stunning and slaughter methods in meagre (Argyrosomus regius), a teleost fish of the Sciaenidae family, with increasing exploration in aquaculture. The methods studied were: asphyxiation by air exposure, thermonarcosis, electronarcosis, medullary section and iki jime. The influence of these methods on animal welfare and quality components was evaluated. With regard to animal welfare, the sensitization and physiological response to stress were evaluated. The quality of the post mortem muscle (rigor mortis) evolution was evaluated in association with the sensory evaluation of the freshness degree. The results showed that the Japanese, iki jime, method was the only one that induced immediate insensitivity, which in turn had a lower stress response and better quality. It was also possible to concluded that asphyxiation by air exposure is not an ethic practice, causing high levels of stress, which negatively affects meat quality by accelerating the process of fish deterioration. As a complement to the previous study, a survey was conducted to assess fish slaughter awareness by fish consumers. The results revealed that fish slaughter is still a fairly unknown subject, especially regarding the alternative methods to the traditional method (asphyxiation by air exposure). However, it revealed that consumers preference can be influence, when they are aware of the different slaughter methods, which can have an impact on the market. Using slaughter methods that take animal welfare in account, will not only reduce the animal stress but also improve fish quality, and thus meeting the needs of the intrinsic and extrinsic characteristics of the product by the consumer.Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina VeterináriaBandarra, Narcisa Maria MestreAfonso, Fernando Ribeiro AlvesRepositório da Universidade de LisboaSeco, Ana Margarida Maurício2020-01-08T12:00:48Z2019-12-042019-12-04T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/19258TID:202438996porSeco AMM 2019. Abate de corvina (Argyrossomus regius): qual o método que minimiza o stress e maximiza a qualidade?. [dissertação de mestrado]. Lisboa: FMV-Universidade de Lisboainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:48:45Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/19258Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:04:10.775980Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Abate de corvina (Argyrossomus regius) : qual o método que minimiza o stress e maximiza a qualidade?
title Abate de corvina (Argyrossomus regius) : qual o método que minimiza o stress e maximiza a qualidade?
spellingShingle Abate de corvina (Argyrossomus regius) : qual o método que minimiza o stress e maximiza a qualidade?
Seco, Ana Margarida Maurício
Argyrosomus regius
métodos de atordoamento e abate
iki jime
stress
rigor mortis
stunning and slaughter methods
fish
stress
rigor mortis
title_short Abate de corvina (Argyrossomus regius) : qual o método que minimiza o stress e maximiza a qualidade?
title_full Abate de corvina (Argyrossomus regius) : qual o método que minimiza o stress e maximiza a qualidade?
title_fullStr Abate de corvina (Argyrossomus regius) : qual o método que minimiza o stress e maximiza a qualidade?
title_full_unstemmed Abate de corvina (Argyrossomus regius) : qual o método que minimiza o stress e maximiza a qualidade?
title_sort Abate de corvina (Argyrossomus regius) : qual o método que minimiza o stress e maximiza a qualidade?
author Seco, Ana Margarida Maurício
author_facet Seco, Ana Margarida Maurício
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bandarra, Narcisa Maria Mestre
Afonso, Fernando Ribeiro Alves
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Seco, Ana Margarida Maurício
dc.subject.por.fl_str_mv Argyrosomus regius
métodos de atordoamento e abate
iki jime
stress
rigor mortis
stunning and slaughter methods
fish
stress
rigor mortis
topic Argyrosomus regius
métodos de atordoamento e abate
iki jime
stress
rigor mortis
stunning and slaughter methods
fish
stress
rigor mortis
description Dissertação de Mestrago Integrado em Medicina Veterinária
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-04
2019-12-04T00:00:00Z
2020-01-08T12:00:48Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/19258
TID:202438996
url http://hdl.handle.net/10400.5/19258
identifier_str_mv TID:202438996
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Seco AMM 2019. Abate de corvina (Argyrossomus regius): qual o método que minimiza o stress e maximiza a qualidade?. [dissertação de mestrado]. Lisboa: FMV-Universidade de Lisboa
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131133789601792