A cultura do tomate em estufa. Avaliação das consições climáticas em dois tipos de estufa e sua influência na produtividade e nos custos de produção do tomate na região do Oeste

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Valter Sousa
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/13897
Resumo: Mestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de Agronomia - UL
id RCAP_61d3cb9eb0e83c4307f6b86e4c42b870
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/13897
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling A cultura do tomate em estufa. Avaliação das consições climáticas em dois tipos de estufa e sua influência na produtividade e nos custos de produção do tomate na região do Oestetomatelycopersicon esculentumestufa arco abatidoestufa arco góticoprodutividadecustosMestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de Agronomia - ULO presente relatório foi elaborado na empresa Vítor Santos e Fátima Santos ACE localizada em Torres Vedras, na região do Oeste, onde foram avaliadas as condições climáticas em dois tipos de estufa, uma de arco abatido e a outra de arco gótico, e a sua influência na produtividade e nos custos de produção. Trata-se de uma cultura de tomate “Bigram” para cacho enxertado em Emperador, na campanha de Outono/Inverno no ano de 2015. A base comparativa deste estudo prendeu-se com os factores humidade, temperatura e radiação. Em relação aos custos, foram avaliados o custo da estrutura, mão-de-obra, água, fitofármacos, adubos, polinizadores, energia e telecomunicações, manutenções e avarias, ensombramento e plantas. A estufa de arco gótico possui dimensões superiores à estufa de arco abatido, logo uma maior massa de ar. Esta característica permite que o arejamento seja mais eficiente e apresente um maior poder tampão/resistência face às variações de temperatura. Para além desta característica, possui ainda malha térmica/ensombramento, ventiladores e tecto duplo, tecnologias que podem contribuir de forma positiva para a produtividade do tomate. Foi registada uma produtividade de 11,36 kg/m2 na estufa de arco abatido e de 13,03 kg/m2 na estufa de arco gótico. Devido ao maior nível de tecnologia empregada na estufa de arco gótico, esta apresenta um custo anual por metro quadrado 1,06 € superior á estufa de arco abatido. Contudo e analisando apenas a campanha de Outono/Inverno, o custo por quilograma de tomate produzido na estufa de arco gótico foi cerca de 0,015 € inferior ao da estufa de arco abatido. Assim, apesar de o custo absoluto da estufa de arco gótico ser superior, devido às melhores características apresenta um menor custo por quilograma de tomateISA/ULDias, João Carlos SilvaBaleia, Rodrigo FilipeRepositório da Universidade de LisboaFerreira, Valter Sousa2017-07-10T11:32:10Z20172017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/13897porFerreira, V.S. - A cultura do tomate em estufa. Avaliação das consições climáticas em dois tipos de estufa e sua influência na produtividade e nos custos de produção do tomate na região do Oeste. Lisboa: ISA, 2017, 54 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:43:59Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/13897Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:59:48.543758Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv A cultura do tomate em estufa. Avaliação das consições climáticas em dois tipos de estufa e sua influência na produtividade e nos custos de produção do tomate na região do Oeste
title A cultura do tomate em estufa. Avaliação das consições climáticas em dois tipos de estufa e sua influência na produtividade e nos custos de produção do tomate na região do Oeste
spellingShingle A cultura do tomate em estufa. Avaliação das consições climáticas em dois tipos de estufa e sua influência na produtividade e nos custos de produção do tomate na região do Oeste
Ferreira, Valter Sousa
tomate
lycopersicon esculentum
estufa arco abatido
estufa arco gótico
produtividade
custos
title_short A cultura do tomate em estufa. Avaliação das consições climáticas em dois tipos de estufa e sua influência na produtividade e nos custos de produção do tomate na região do Oeste
title_full A cultura do tomate em estufa. Avaliação das consições climáticas em dois tipos de estufa e sua influência na produtividade e nos custos de produção do tomate na região do Oeste
title_fullStr A cultura do tomate em estufa. Avaliação das consições climáticas em dois tipos de estufa e sua influência na produtividade e nos custos de produção do tomate na região do Oeste
title_full_unstemmed A cultura do tomate em estufa. Avaliação das consições climáticas em dois tipos de estufa e sua influência na produtividade e nos custos de produção do tomate na região do Oeste
title_sort A cultura do tomate em estufa. Avaliação das consições climáticas em dois tipos de estufa e sua influência na produtividade e nos custos de produção do tomate na região do Oeste
author Ferreira, Valter Sousa
author_facet Ferreira, Valter Sousa
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Dias, João Carlos Silva
Baleia, Rodrigo Filipe
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira, Valter Sousa
dc.subject.por.fl_str_mv tomate
lycopersicon esculentum
estufa arco abatido
estufa arco gótico
produtividade
custos
topic tomate
lycopersicon esculentum
estufa arco abatido
estufa arco gótico
produtividade
custos
description Mestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de Agronomia - UL
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-07-10T11:32:10Z
2017
2017-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/13897
url http://hdl.handle.net/10400.5/13897
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Ferreira, V.S. - A cultura do tomate em estufa. Avaliação das consições climáticas em dois tipos de estufa e sua influência na produtividade e nos custos de produção do tomate na região do Oeste. Lisboa: ISA, 2017, 54 p.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISA/UL
publisher.none.fl_str_mv ISA/UL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131084670107648