A cultura do tomate em estufa. Avaliação das consições climáticas em dois tipos de estufa e sua influência na produtividade e nos custos de produção do tomate na região do Oeste
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/13897 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de Agronomia - UL |
id |
RCAP_61d3cb9eb0e83c4307f6b86e4c42b870 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.repository.utl.pt:10400.5/13897 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
A cultura do tomate em estufa. Avaliação das consições climáticas em dois tipos de estufa e sua influência na produtividade e nos custos de produção do tomate na região do Oestetomatelycopersicon esculentumestufa arco abatidoestufa arco góticoprodutividadecustosMestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de Agronomia - ULO presente relatório foi elaborado na empresa Vítor Santos e Fátima Santos ACE localizada em Torres Vedras, na região do Oeste, onde foram avaliadas as condições climáticas em dois tipos de estufa, uma de arco abatido e a outra de arco gótico, e a sua influência na produtividade e nos custos de produção. Trata-se de uma cultura de tomate “Bigram” para cacho enxertado em Emperador, na campanha de Outono/Inverno no ano de 2015. A base comparativa deste estudo prendeu-se com os factores humidade, temperatura e radiação. Em relação aos custos, foram avaliados o custo da estrutura, mão-de-obra, água, fitofármacos, adubos, polinizadores, energia e telecomunicações, manutenções e avarias, ensombramento e plantas. A estufa de arco gótico possui dimensões superiores à estufa de arco abatido, logo uma maior massa de ar. Esta característica permite que o arejamento seja mais eficiente e apresente um maior poder tampão/resistência face às variações de temperatura. Para além desta característica, possui ainda malha térmica/ensombramento, ventiladores e tecto duplo, tecnologias que podem contribuir de forma positiva para a produtividade do tomate. Foi registada uma produtividade de 11,36 kg/m2 na estufa de arco abatido e de 13,03 kg/m2 na estufa de arco gótico. Devido ao maior nível de tecnologia empregada na estufa de arco gótico, esta apresenta um custo anual por metro quadrado 1,06 € superior á estufa de arco abatido. Contudo e analisando apenas a campanha de Outono/Inverno, o custo por quilograma de tomate produzido na estufa de arco gótico foi cerca de 0,015 € inferior ao da estufa de arco abatido. Assim, apesar de o custo absoluto da estufa de arco gótico ser superior, devido às melhores características apresenta um menor custo por quilograma de tomateISA/ULDias, João Carlos SilvaBaleia, Rodrigo FilipeRepositório da Universidade de LisboaFerreira, Valter Sousa2017-07-10T11:32:10Z20172017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/13897porFerreira, V.S. - A cultura do tomate em estufa. Avaliação das consições climáticas em dois tipos de estufa e sua influência na produtividade e nos custos de produção do tomate na região do Oeste. Lisboa: ISA, 2017, 54 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:43:59Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/13897Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:59:48.543758Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
A cultura do tomate em estufa. Avaliação das consições climáticas em dois tipos de estufa e sua influência na produtividade e nos custos de produção do tomate na região do Oeste |
title |
A cultura do tomate em estufa. Avaliação das consições climáticas em dois tipos de estufa e sua influência na produtividade e nos custos de produção do tomate na região do Oeste |
spellingShingle |
A cultura do tomate em estufa. Avaliação das consições climáticas em dois tipos de estufa e sua influência na produtividade e nos custos de produção do tomate na região do Oeste Ferreira, Valter Sousa tomate lycopersicon esculentum estufa arco abatido estufa arco gótico produtividade custos |
title_short |
A cultura do tomate em estufa. Avaliação das consições climáticas em dois tipos de estufa e sua influência na produtividade e nos custos de produção do tomate na região do Oeste |
title_full |
A cultura do tomate em estufa. Avaliação das consições climáticas em dois tipos de estufa e sua influência na produtividade e nos custos de produção do tomate na região do Oeste |
title_fullStr |
A cultura do tomate em estufa. Avaliação das consições climáticas em dois tipos de estufa e sua influência na produtividade e nos custos de produção do tomate na região do Oeste |
title_full_unstemmed |
A cultura do tomate em estufa. Avaliação das consições climáticas em dois tipos de estufa e sua influência na produtividade e nos custos de produção do tomate na região do Oeste |
title_sort |
A cultura do tomate em estufa. Avaliação das consições climáticas em dois tipos de estufa e sua influência na produtividade e nos custos de produção do tomate na região do Oeste |
author |
Ferreira, Valter Sousa |
author_facet |
Ferreira, Valter Sousa |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Dias, João Carlos Silva Baleia, Rodrigo Filipe Repositório da Universidade de Lisboa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ferreira, Valter Sousa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
tomate lycopersicon esculentum estufa arco abatido estufa arco gótico produtividade custos |
topic |
tomate lycopersicon esculentum estufa arco abatido estufa arco gótico produtividade custos |
description |
Mestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de Agronomia - UL |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-07-10T11:32:10Z 2017 2017-01-01T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.5/13897 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.5/13897 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Ferreira, V.S. - A cultura do tomate em estufa. Avaliação das consições climáticas em dois tipos de estufa e sua influência na produtividade e nos custos de produção do tomate na região do Oeste. Lisboa: ISA, 2017, 54 p. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ISA/UL |
publisher.none.fl_str_mv |
ISA/UL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799131084670107648 |