Formação de agregados proteicos na presença de líquidos iónicos e a aplicação de simulações de dinâmica molecular

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rufino, Ana Filipa Correia Santos
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/22871
Resumo: O estudo do mecanismo de formação de agregados proteicos é atualmente alvo de interesse devido à sua frequente relação com doenças neurológicas como o Alzheimer, mas também devido às suas características estruturais e mecânicas relevantes para aplicação em diversas áreas. Devido ao facto da mesma proteína poder dar origem a diferentes tipos de agregados dependendo do meio em que se encontra inserida, é necessário perceber a influência dos vários fatores na formação destes e o seu mecanismo de formação. Visando estes objetivos, neste trabalho, foram usadas proteínas e fragmentos modelo, nomeadamente o fragmento do peptídeo 16KLVFFA21, bem caracterizado na literatura como modelo para o estudo de formação de fibrilas amilóides, e a ovalbumina, em conjunto com dois fragmentos da sua sequência e as proteínas totais da clara do ovo, para estudar a formação de agregados proteicos na presença de líquidos iónicos (LIs). Os LIs, nomeadamente o arginato de colínio ([Cho][Arg]) e tosilato de colínio ([Cho][Tos]), foram estudados como solventes indutores da agregação in vitro sob condições controladas. A formação de agregados foi avaliada laboratorialmente a pH 2 e pH 7, por técnicas de microscopia e ensaios de fluorescência por Tioflavina T, em conjunto com simulações de dinâmica molecular que permitiram estudar a estabilidade dos agregados proteicos. Verificou-se a formação de fibrilas de ovalbumina com características não amilóides na presença de [Cho][Arg] a 0,05 M a pH 2, tendo sido também verificada a formação de agregados com estrutura amorfa, mas com presença de folhas-β locais, com [Cho][Tos] a 0,05 M a pH 2. Os restantes agregados para a ovalbumina e o fragmento em estudo para pH 2 e 7 visualizados por microscopia apresentaram morfologia amorfa. No caso da estabilidade das fibrilas por simulações de dinâmica molecular verificou-se a existência de ligações por pontes de hidrogénio inter-cadeia, estabilizando a estrutura, e interações dos líquidos iónicos com os aminoácidos da proteína. Encontraram-se diferentes áreas de superfície acessível ao solvente relacionadas com a estrutura secundária amorfa ou com folhas-β locais, enquanto que pelo cálculo da energia de associação da estrutura formada foi possível concluir que nos sistemas com líquidos iónicos não existe uma conformação prevalente, sendo necessários estudos adicionais
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Visando estes objetivos, neste trabalho, foram usadas proteínas e fragmentos modelo, nomeadamente o fragmento do peptídeo 16KLVFFA21, bem caracterizado na literatura como modelo para o estudo de formação de fibrilas amilóides, e a ovalbumina, em conjunto com dois fragmentos da sua sequência e as proteínas totais da clara do ovo, para estudar a formação de agregados proteicos na presença de líquidos iónicos (LIs). Os LIs, nomeadamente o arginato de colínio ([Cho][Arg]) e tosilato de colínio ([Cho][Tos]), foram estudados como solventes indutores da agregação in vitro sob condições controladas. A formação de agregados foi avaliada laboratorialmente a pH 2 e pH 7, por técnicas de microscopia e ensaios de fluorescência por Tioflavina T, em conjunto com simulações de dinâmica molecular que permitiram estudar a estabilidade dos agregados proteicos. Verificou-se a formação de fibrilas de ovalbumina com características não amilóides na presença de [Cho][Arg] a 0,05 M a pH 2, tendo sido também verificada a formação de agregados com estrutura amorfa, mas com presença de folhas-β locais, com [Cho][Tos] a 0,05 M a pH 2. Os restantes agregados para a ovalbumina e o fragmento em estudo para pH 2 e 7 visualizados por microscopia apresentaram morfologia amorfa. No caso da estabilidade das fibrilas por simulações de dinâmica molecular verificou-se a existência de ligações por pontes de hidrogénio inter-cadeia, estabilizando a estrutura, e interações dos líquidos iónicos com os aminoácidos da proteína. Encontraram-se diferentes áreas de superfície acessível ao solvente relacionadas com a estrutura secundária amorfa ou com folhas-β locais, enquanto que pelo cálculo da energia de associação da estrutura formada foi possível concluir que nos sistemas com líquidos iónicos não existe uma conformação prevalente, sendo necessários estudos adicionaisThe study of the mechanism of formation of protein aggregates is of high interest due to its frequent relationship with neurological diseases such as Alzheimer's, but also due to their structural and mechanical characteristics relevant for application in several areas. Since the same protein can give rise to different types of aggregates, depending on the medium in which it is inserted, it is necessary to perceive the influence of the various factors in the formation of these and their mechanisms of formation. Envisioning these objectives, in this work, model proteins and fragments were used, namely the beta amyloid peptide fragment 16KLVFFA21, well characterized in the literature as a model for the study of amyloid fibril formation, and ovalbumin, together with two fragments of its sequence and total proteins of the egg white, to study the formation of protein aggregates in the presence of ionic liquids (ILs). ILs, namely choline arginate ([Cho][Arg]) and choline tosylate ([Cho][Tos]), were studied as solvents that could allow in vitro aggregation under controlled conditions. The formation of the aggregates was experimentally evaluated at pH 2 and pH 7, by microscopy and fluorescence tests by Thioflavin T, together with molecular dynamics simulations that allowed the study of the stability of the protein aggregates. It was found the formation of fibrils with non-amyloid characteristics for ovalbumin in the presence of 0.05 M of [Cho][Arg] at pH 2, and also the formation of aggregates with amorphous structure but with presence of β-sheets sites for the solution of [Cho][Tos] at 0.05 M and pH 2. The remaining aggregates for ovalbumin and the study fragment at pH 2 and 7 displayed amorphous morphology. In the case of the stability of the fibrils by simulations of molecular dynamics, it was verified the existence of inter-chain hydrogen bonds, stabilizing the protein structure, and interaction of ILs with the amino acids of the protein. The different solvent accessible surface areas are related to the amorphous secondary structure or with local β-sheets, and by the calculation of the energy of association of the formed structure it was possible to conclude that in the systems with ILs there is no prevailing conformation, and additional studies are required.Universidade de Aveiro2019-12-12T00:00:00Z2017-12-12T00:00:00Z2017-12-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/22871TID:201939630porRufino, Ana Filipa Correia Santosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:44:45Zoai:ria.ua.pt:10773/22871Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:56:53.308916Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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