Consumo de açúcar em crianças em idade escolar: perspetivas dos professores do ensino básico
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10071/31158 |
Resumo: | Os hábitos alimentares desenvolvidos na infância tendem a manter-se durante a vida adulta, a escola é um ambiente privilegiado para a educação alimentar. O presente estudo explorou a perceção dos professores do ensino básico português (n = 563) sobre: (1) os hábitos alimentares e o consumo de açúcar dos seus alunos, e (2) o seu papel na promoção de hábitos alimentares saudáveis e de redução do consumo de açúcar. Para tal, foi utilizado um questionário online desenvolvido para este estudo. Os resultados revelaram que menos de metade das escolas, onde os participantes lecionam, participam em programas de promoção de hábitos alimentares saudáveis (41.8%) ou seguem recomendações formais sobre os lanches trazidos de casa (17.8%). Ainda assim, a generalidade dos participantes integra temas relacionados com a alimentação nos conteúdos programáticos das suas áreas curriculares (74.8%). Adicionalmente, o consumo de açúcar foi percebido como elevado e preocupante, associado a impactos negativos no bem-estar físico e psicológico das crianças (e.g., cáries dentárias). No geral, a alimentação disponibilizada às crianças (e.g., bufete) é percebida como pouco saudável (51%). Os professores estão atentos a caraterísticas do aluno (e.g., peso percebido) que o levam a intervir no âmbito dos hábitos alimentares. Como esperado, a escola e o professor foram considerados agentes fundamentais na inversão do padrão de consumo das crianças. As contribuições deste estudo projetam que futuras intervenções na área da educação alimentar deverão privilegiar a elaboração de diretrizes sobre a alimentação distribuída dentro da sala de aula e o estreitamento da relação escola-encarregado de educação. |
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