Savoring e engagement profissional : o papel moderador do tipo de eventos positivos na relação entre estratégias de savoring e engagement nos trabalhadores temporários

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leitão, Vânia da Silva
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/1917
Resumo: Tese de mestrado, Psicologia (Secção de Psicologia dos Recursos Humanos, do Trabalho e das Organizações), Universidade de Lisboa, Faculdade de Psicologia, 2010
id RCAP_627384288ee7d353d9996b618fad46fc
oai_identifier_str oai:repositorio.ul.pt:10451/1917
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Savoring e engagement profissional : o papel moderador do tipo de eventos positivos na relação entre estratégias de savoring e engagement nos trabalhadores temporáriosTrabalho temporárioRecursos humanos - PortugalEmpenhamento organizacionalTeses de mestrado - 2010Tese de mestrado, Psicologia (Secção de Psicologia dos Recursos Humanos, do Trabalho e das Organizações), Universidade de Lisboa, Faculdade de Psicologia, 2010Com o aumento do trabalho temporário no seio das organizações surge a necessidade de adaptação das práticas de recursos humanos a esta realidade como forma de garantir elevados níveis de engagement e consequentemente maior vantagem competitiva. O presente estudo pretende explorar a relação entre as estratégias de savoring e o engagement profissional dos trabalhadores temporários, quando moderados pelos eventos positivos. A investigação foi sustentada pelo recurso a 2 instrumentos - Utrech Work Engagement Scale e Ways of Savoring Checklist - aplicados a uma amostra de 120 trabalhadores temporários da área de Lisboa. Os resultados obtidos demonstram que os eventos positivos relacionados com as práticas de recursos humanos moderam a associação entre as estratégias de savoring, comparação e auto-congratulação, e os níveis de engagement.With the increase of temporary work within the organizations there is a need of adapting human resource practices to this reality as a way to ensure high levels of professional engagement and consequently greater competitive advantage. This study aims to explore the relationship between the strategies of savoring and professional engagement of temporary workers, while moderated by positive events. The research was supported by the use of two instruments – Utrech Work Engagement Scale and Ways of Savoring Checklist – applied to a sample of 120 call center workers in the Lisbon area. The data show that the positive events related to human resource practices moderate the association between the strategies of savoring, comparison and self-congratulation, and levels of engagement.Curral, Luís, 1963-Repositório da Universidade de LisboaLeitão, Vânia da Silva2010-11-04T13:56:33Z20102010-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/1917porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T15:41:55Zoai:repositorio.ul.pt:10451/1917Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:28:26.451271Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Savoring e engagement profissional : o papel moderador do tipo de eventos positivos na relação entre estratégias de savoring e engagement nos trabalhadores temporários
title Savoring e engagement profissional : o papel moderador do tipo de eventos positivos na relação entre estratégias de savoring e engagement nos trabalhadores temporários
spellingShingle Savoring e engagement profissional : o papel moderador do tipo de eventos positivos na relação entre estratégias de savoring e engagement nos trabalhadores temporários
Leitão, Vânia da Silva
Trabalho temporário
Recursos humanos - Portugal
Empenhamento organizacional
Teses de mestrado - 2010
title_short Savoring e engagement profissional : o papel moderador do tipo de eventos positivos na relação entre estratégias de savoring e engagement nos trabalhadores temporários
title_full Savoring e engagement profissional : o papel moderador do tipo de eventos positivos na relação entre estratégias de savoring e engagement nos trabalhadores temporários
title_fullStr Savoring e engagement profissional : o papel moderador do tipo de eventos positivos na relação entre estratégias de savoring e engagement nos trabalhadores temporários
title_full_unstemmed Savoring e engagement profissional : o papel moderador do tipo de eventos positivos na relação entre estratégias de savoring e engagement nos trabalhadores temporários
title_sort Savoring e engagement profissional : o papel moderador do tipo de eventos positivos na relação entre estratégias de savoring e engagement nos trabalhadores temporários
author Leitão, Vânia da Silva
author_facet Leitão, Vânia da Silva
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Curral, Luís, 1963-
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Leitão, Vânia da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Trabalho temporário
Recursos humanos - Portugal
Empenhamento organizacional
Teses de mestrado - 2010
topic Trabalho temporário
Recursos humanos - Portugal
Empenhamento organizacional
Teses de mestrado - 2010
description Tese de mestrado, Psicologia (Secção de Psicologia dos Recursos Humanos, do Trabalho e das Organizações), Universidade de Lisboa, Faculdade de Psicologia, 2010
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-11-04T13:56:33Z
2010
2010-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10451/1917
url http://hdl.handle.net/10451/1917
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799134168547852288