Qualidade fisiológica e atividade enzimática de sementes de milho durante o armazenamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Heberle,Elaine
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Araújo,Eduardo F., de L. Filho,Adílio F., Cecon,Paulo R., Araujo,Roberto F., Amaro,Hugo T.R.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2019000300007
Resumo: Com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes ambientes sobre a qualidade fisiológica e atividade enzimática de sementes de milho, dois lotes de sementes da cv. ‘BR 106’ foram armazenados em embalagem de papel em três ambientes: câmara fria (12±2°C/60±5%UR), ambiente não controlado (média de 21,6°C/71%UR) e câmara controlada (30±2°C/70±5%UR). A qualidade fisiológica (germinação e vigor) e as atividades da peroxidase, catalase e α-amilase foram avaliadas no inicio e a cada 90 dias de armazenamento. A qualidade fisiológica das sementes foi reduzida ao longo do período de armazenamento, independente dos lotes, com menores reduções nas armazenadas em temperaturas mais baixas. A atividade enzimática da peroxidase, catalase e α-amilase decrescem com o aumento do período e da temperatura de armazenamento das sementes, sendo eficiente na avaliação da qualidade fisiológica de sementes armazenadas.
id RCAP_6292ce3daea70e98197be56fb437529c
oai_identifier_str oai:scielo:S0871-018X2019000300007
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Qualidade fisiológica e atividade enzimática de sementes de milho durante o armazenamentoZea maysenzimasgerminaçãovigorCom o objetivo de avaliar o efeito de diferentes ambientes sobre a qualidade fisiológica e atividade enzimática de sementes de milho, dois lotes de sementes da cv. ‘BR 106’ foram armazenados em embalagem de papel em três ambientes: câmara fria (12±2°C/60±5%UR), ambiente não controlado (média de 21,6°C/71%UR) e câmara controlada (30±2°C/70±5%UR). A qualidade fisiológica (germinação e vigor) e as atividades da peroxidase, catalase e α-amilase foram avaliadas no inicio e a cada 90 dias de armazenamento. A qualidade fisiológica das sementes foi reduzida ao longo do período de armazenamento, independente dos lotes, com menores reduções nas armazenadas em temperaturas mais baixas. A atividade enzimática da peroxidase, catalase e α-amilase decrescem com o aumento do período e da temperatura de armazenamento das sementes, sendo eficiente na avaliação da qualidade fisiológica de sementes armazenadas.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2019-09-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2019000300007Revista de Ciências Agrárias v.42 n.3 2019reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAPporhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2019000300007Heberle,ElaineAraújo,Eduardo F.de L. Filho,Adílio F.Cecon,Paulo R.Araujo,Roberto F.Amaro,Hugo T.R.info:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-06T17:02:45Zoai:scielo:S0871-018X2019000300007Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:17:41.303547Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade fisiológica e atividade enzimática de sementes de milho durante o armazenamento
title Qualidade fisiológica e atividade enzimática de sementes de milho durante o armazenamento
spellingShingle Qualidade fisiológica e atividade enzimática de sementes de milho durante o armazenamento
Heberle,Elaine
Zea mays
enzimas
germinação
vigor
title_short Qualidade fisiológica e atividade enzimática de sementes de milho durante o armazenamento
title_full Qualidade fisiológica e atividade enzimática de sementes de milho durante o armazenamento
title_fullStr Qualidade fisiológica e atividade enzimática de sementes de milho durante o armazenamento
title_full_unstemmed Qualidade fisiológica e atividade enzimática de sementes de milho durante o armazenamento
title_sort Qualidade fisiológica e atividade enzimática de sementes de milho durante o armazenamento
author Heberle,Elaine
author_facet Heberle,Elaine
Araújo,Eduardo F.
de L. Filho,Adílio F.
Cecon,Paulo R.
Araujo,Roberto F.
Amaro,Hugo T.R.
author_role author
author2 Araújo,Eduardo F.
de L. Filho,Adílio F.
Cecon,Paulo R.
Araujo,Roberto F.
Amaro,Hugo T.R.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Heberle,Elaine
Araújo,Eduardo F.
de L. Filho,Adílio F.
Cecon,Paulo R.
Araujo,Roberto F.
Amaro,Hugo T.R.
dc.subject.por.fl_str_mv Zea mays
enzimas
germinação
vigor
topic Zea mays
enzimas
germinação
vigor
description Com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes ambientes sobre a qualidade fisiológica e atividade enzimática de sementes de milho, dois lotes de sementes da cv. ‘BR 106’ foram armazenados em embalagem de papel em três ambientes: câmara fria (12±2°C/60±5%UR), ambiente não controlado (média de 21,6°C/71%UR) e câmara controlada (30±2°C/70±5%UR). A qualidade fisiológica (germinação e vigor) e as atividades da peroxidase, catalase e α-amilase foram avaliadas no inicio e a cada 90 dias de armazenamento. A qualidade fisiológica das sementes foi reduzida ao longo do período de armazenamento, independente dos lotes, com menores reduções nas armazenadas em temperaturas mais baixas. A atividade enzimática da peroxidase, catalase e α-amilase decrescem com o aumento do período e da temperatura de armazenamento das sementes, sendo eficiente na avaliação da qualidade fisiológica de sementes armazenadas.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-09-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2019000300007
url http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2019000300007
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2019000300007
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Ciências Agrárias v.42 n.3 2019
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1817551968884752384