AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE VARIEDADES TRADICIONAIS DE MILHO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Queiroz, Talita Neres; Universidade Estadual de Mato Grosso
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Valiguzski, Adrielen Laiza, Braga, Catiane dos Santos, Souza, Sérgio Alessandro Machado, Rocha, Adriano Maltezzo da
Tipo de documento:
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/5130
Resumo: Variedades tradicionais de milho não possuem o potencial produtivo das cultivares, mas são providas de grande variabilidade genética, e isso é imprescindível para o sucesso dos programas de melhoramento genético de plantas. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade fisiológica de quatro variedades tradicionais de milho (Zea mays L.) usando teste de germinação e vigor, e assim, identificar variedades promissoras para serem explorados em programas de melhoramento genético. O experimento foi conduzido no laboratório de Tecnologia de Sementes e Matologia na Universidade do Estado de Mato Grosso, campus de Alta Floresta. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos (variedades de milho) e quatro repetições com 50 sementes cada, totalizando 200 sementes avaliadas por variedade. Foram avaliados o percentual de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de parte aérea e radicular, contagem de plantas normais e anormais, massa fresca da parte aérea e radicular e massa seca da parte área e radicular. Todos os testes, exceto a massa fresca da parte radicular foram eficientes para classificar as variedades quanto a qualidade fisiológica da semente. A variedade 2 mostrou-se a de melhor qualidade fisiológica com os maiores valores médios para os atributos em estudo, enquanto que a variedade 4 mostrou-se menos promissora para fins de uso de seus recursos genéticos em programas de melhoramento genético de plantas.
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