AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE VARIEDADES TRADICIONAIS DE MILHO
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
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Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
Texto Completo: | http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/5130 |
Resumo: | Variedades tradicionais de milho não possuem o potencial produtivo das cultivares, mas são providas de grande variabilidade genética, e isso é imprescindível para o sucesso dos programas de melhoramento genético de plantas. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade fisiológica de quatro variedades tradicionais de milho (Zea mays L.) usando teste de germinação e vigor, e assim, identificar variedades promissoras para serem explorados em programas de melhoramento genético. O experimento foi conduzido no laboratório de Tecnologia de Sementes e Matologia na Universidade do Estado de Mato Grosso, campus de Alta Floresta. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos (variedades de milho) e quatro repetições com 50 sementes cada, totalizando 200 sementes avaliadas por variedade. Foram avaliados o percentual de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de parte aérea e radicular, contagem de plantas normais e anormais, massa fresca da parte aérea e radicular e massa seca da parte área e radicular. Todos os testes, exceto a massa fresca da parte radicular foram eficientes para classificar as variedades quanto a qualidade fisiológica da semente. A variedade 2 mostrou-se a de melhor qualidade fisiológica com os maiores valores médios para os atributos em estudo, enquanto que a variedade 4 mostrou-se menos promissora para fins de uso de seus recursos genéticos em programas de melhoramento genético de plantas. |
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AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE VARIEDADES TRADICIONAIS DE MILHOEmergência; Germinação; Recursos genéticos; Vigor. Zea mays L.Variedades tradicionais de milho não possuem o potencial produtivo das cultivares, mas são providas de grande variabilidade genética, e isso é imprescindível para o sucesso dos programas de melhoramento genético de plantas. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade fisiológica de quatro variedades tradicionais de milho (Zea mays L.) usando teste de germinação e vigor, e assim, identificar variedades promissoras para serem explorados em programas de melhoramento genético. O experimento foi conduzido no laboratório de Tecnologia de Sementes e Matologia na Universidade do Estado de Mato Grosso, campus de Alta Floresta. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos (variedades de milho) e quatro repetições com 50 sementes cada, totalizando 200 sementes avaliadas por variedade. Foram avaliados o percentual de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de parte aérea e radicular, contagem de plantas normais e anormais, massa fresca da parte aérea e radicular e massa seca da parte área e radicular. Todos os testes, exceto a massa fresca da parte radicular foram eficientes para classificar as variedades quanto a qualidade fisiológica da semente. A variedade 2 mostrou-se a de melhor qualidade fisiológica com os maiores valores médios para os atributos em estudo, enquanto que a variedade 4 mostrou-se menos promissora para fins de uso de seus recursos genéticos em programas de melhoramento genético de plantas.ABECCapesQueiroz, Talita Neres; Universidade Estadual de Mato GrossoValiguzski, Adrielen LaizaBraga, Catiane dos SantosSouza, Sérgio Alessandro MachadoRocha, Adriano Maltezzo da2019-03-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/513010.5892/ruvrd.v17i1.5130Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 17, n. 1 (2019)2236-53621517-027610.5892/ruvrd.v17i1reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/5130/pdf_88310.5892/ruvrd.v17i1.5130.g10951628Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-05-17T20:54:08ZRevistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRI |
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