A influência do Instagram nas escolhas alimentares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Ana Sofia Pinhal de Almeida Pato da
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.21/13901
Resumo: Dissertação de mestrado apresentada à Escola Superior de Comunicação Social como parte dos requisitos para obtenção de grau de mestre em Publicidade e Marketing.
id RCAP_6380ef2e79c07e5448d81af0ee89d0bd
oai_identifier_str oai:repositorio.ipl.pt:10400.21/13901
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling A influência do Instagram nas escolhas alimentaresInstagramAlimentaçãoEscolhas alimentaresFoodFood choicesDissertação de mestrado apresentada à Escola Superior de Comunicação Social como parte dos requisitos para obtenção de grau de mestre em Publicidade e Marketing.As publicações sobre alimentação estão entre as mais frequentes no Instagram. Esta tendência pode ter influência no comportamento e nas escolhas alimentares dos utilizadores. Neste sentido, esta dissertação tem como objetivos centrais compreender se as publicações sobre alimentação no Instagram têm realmente influência sobre as escolhas alimentares dos utilizadores e se sim de que forma e quais os fatores e características que contribuem para esta influência. Adotou-se uma abordagem quantitativa, utilizando como instrumento metodológico a aplicação de um inquérito por questionário. A amostra foi constituída por 1022 indivíduos, utilizadores da rede social Instagram e que seguiam contas que publicavam conteúdos sobre alimentação. Após a análise, concluiu-se que as publicações sobre alimentação têm muita influência nas escolhas alimentares e na experimentação de receitas e alimentos dos indivíduos. Os principais impactos encontrados foram alimentar-se de forma mais saudável, cozinhar mais e experimentar alimentos diferentes do habitual. Os tipos de conta que mais influenciam os utilizadores são os dos nutricionistas, dos amigos e dos chefs de culinária. As características das publicações que mais influenciam os consumidores são a credibilidade do autor, a aparência dos alimentos e o equilíbrio nutricional. Podemos concluir também que os utilizadores que seguem mais nutricionistas têm tendência a ter uma alimentação mais saudável.ABSTRACT: Posts about food are among the most frequent on Instagram. This trend can influence the behavior and food choices of users. In this sense, this dissertation has as main objectives to understand if the publications on food on Instagram really influence the food choices of users and if so, in what way and which fators and characteristics contribute to this influence. A quantitative approach was adopted, using the application of a questionnaire as a methodological instrument. The sample consisted of 1022 individuals, users of the social network Instagram and who followed accounts that published content about food. After the analysis, it is concluded that publications on food have a great influence on food choices and on the experimentation of recipes and foods of individuals. The main impacts found were eating healthier, cooking more and try different foods than usual. The types of accounts that most influence users are those of nutritionists, friends and chefs. The characteristics of publications that most influence consumers are the author's credibility, food appearance and nutritional balance. We can also conclude that users who follow more nutritionists tend to have a healthier diet.Instituto Politécnico de Lisboa, Escola Superior de Comunicação SocialMedeiros, CarlaRCIPLSilva, Ana Sofia Pinhal de Almeida Pato da2021-10-18T11:22:15Z2021-07-152021-07-15T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.21/13901TID:202774074porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-08-03T10:09:21Zoai:repositorio.ipl.pt:10400.21/13901Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:21:46.429766Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv A influência do Instagram nas escolhas alimentares
title A influência do Instagram nas escolhas alimentares
spellingShingle A influência do Instagram nas escolhas alimentares
Silva, Ana Sofia Pinhal de Almeida Pato da
Instagram
Alimentação
Escolhas alimentares
Food
Food choices
title_short A influência do Instagram nas escolhas alimentares
title_full A influência do Instagram nas escolhas alimentares
title_fullStr A influência do Instagram nas escolhas alimentares
title_full_unstemmed A influência do Instagram nas escolhas alimentares
title_sort A influência do Instagram nas escolhas alimentares
author Silva, Ana Sofia Pinhal de Almeida Pato da
author_facet Silva, Ana Sofia Pinhal de Almeida Pato da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Medeiros, Carla
RCIPL
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Ana Sofia Pinhal de Almeida Pato da
dc.subject.por.fl_str_mv Instagram
Alimentação
Escolhas alimentares
Food
Food choices
topic Instagram
Alimentação
Escolhas alimentares
Food
Food choices
description Dissertação de mestrado apresentada à Escola Superior de Comunicação Social como parte dos requisitos para obtenção de grau de mestre em Publicidade e Marketing.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-10-18T11:22:15Z
2021-07-15
2021-07-15T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.21/13901
TID:202774074
url http://hdl.handle.net/10400.21/13901
identifier_str_mv TID:202774074
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Politécnico de Lisboa, Escola Superior de Comunicação Social
publisher.none.fl_str_mv Instituto Politécnico de Lisboa, Escola Superior de Comunicação Social
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799133489039147008