A influência do Instagram nas escolhas alimentares
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.21/13901 |
Resumo: | Dissertação de mestrado apresentada à Escola Superior de Comunicação Social como parte dos requisitos para obtenção de grau de mestre em Publicidade e Marketing. |
id |
RCAP_6380ef2e79c07e5448d81af0ee89d0bd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ipl.pt:10400.21/13901 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
A influência do Instagram nas escolhas alimentaresInstagramAlimentaçãoEscolhas alimentaresFoodFood choicesDissertação de mestrado apresentada à Escola Superior de Comunicação Social como parte dos requisitos para obtenção de grau de mestre em Publicidade e Marketing.As publicações sobre alimentação estão entre as mais frequentes no Instagram. Esta tendência pode ter influência no comportamento e nas escolhas alimentares dos utilizadores. Neste sentido, esta dissertação tem como objetivos centrais compreender se as publicações sobre alimentação no Instagram têm realmente influência sobre as escolhas alimentares dos utilizadores e se sim de que forma e quais os fatores e características que contribuem para esta influência. Adotou-se uma abordagem quantitativa, utilizando como instrumento metodológico a aplicação de um inquérito por questionário. A amostra foi constituída por 1022 indivíduos, utilizadores da rede social Instagram e que seguiam contas que publicavam conteúdos sobre alimentação. Após a análise, concluiu-se que as publicações sobre alimentação têm muita influência nas escolhas alimentares e na experimentação de receitas e alimentos dos indivíduos. Os principais impactos encontrados foram alimentar-se de forma mais saudável, cozinhar mais e experimentar alimentos diferentes do habitual. Os tipos de conta que mais influenciam os utilizadores são os dos nutricionistas, dos amigos e dos chefs de culinária. As características das publicações que mais influenciam os consumidores são a credibilidade do autor, a aparência dos alimentos e o equilíbrio nutricional. Podemos concluir também que os utilizadores que seguem mais nutricionistas têm tendência a ter uma alimentação mais saudável.ABSTRACT: Posts about food are among the most frequent on Instagram. This trend can influence the behavior and food choices of users. In this sense, this dissertation has as main objectives to understand if the publications on food on Instagram really influence the food choices of users and if so, in what way and which fators and characteristics contribute to this influence. A quantitative approach was adopted, using the application of a questionnaire as a methodological instrument. The sample consisted of 1022 individuals, users of the social network Instagram and who followed accounts that published content about food. After the analysis, it is concluded that publications on food have a great influence on food choices and on the experimentation of recipes and foods of individuals. The main impacts found were eating healthier, cooking more and try different foods than usual. The types of accounts that most influence users are those of nutritionists, friends and chefs. The characteristics of publications that most influence consumers are the author's credibility, food appearance and nutritional balance. We can also conclude that users who follow more nutritionists tend to have a healthier diet.Instituto Politécnico de Lisboa, Escola Superior de Comunicação SocialMedeiros, CarlaRCIPLSilva, Ana Sofia Pinhal de Almeida Pato da2021-10-18T11:22:15Z2021-07-152021-07-15T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.21/13901TID:202774074porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-08-03T10:09:21Zoai:repositorio.ipl.pt:10400.21/13901Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:21:46.429766Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
A influência do Instagram nas escolhas alimentares |
title |
A influência do Instagram nas escolhas alimentares |
spellingShingle |
A influência do Instagram nas escolhas alimentares Silva, Ana Sofia Pinhal de Almeida Pato da Alimentação Escolhas alimentares Food Food choices |
title_short |
A influência do Instagram nas escolhas alimentares |
title_full |
A influência do Instagram nas escolhas alimentares |
title_fullStr |
A influência do Instagram nas escolhas alimentares |
title_full_unstemmed |
A influência do Instagram nas escolhas alimentares |
title_sort |
A influência do Instagram nas escolhas alimentares |
author |
Silva, Ana Sofia Pinhal de Almeida Pato da |
author_facet |
Silva, Ana Sofia Pinhal de Almeida Pato da |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Medeiros, Carla RCIPL |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Ana Sofia Pinhal de Almeida Pato da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Instagram Alimentação Escolhas alimentares Food Food choices |
topic |
Instagram Alimentação Escolhas alimentares Food Food choices |
description |
Dissertação de mestrado apresentada à Escola Superior de Comunicação Social como parte dos requisitos para obtenção de grau de mestre em Publicidade e Marketing. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-10-18T11:22:15Z 2021-07-15 2021-07-15T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.21/13901 TID:202774074 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.21/13901 |
identifier_str_mv |
TID:202774074 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Politécnico de Lisboa, Escola Superior de Comunicação Social |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Politécnico de Lisboa, Escola Superior de Comunicação Social |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799133489039147008 |