Fatores associados às fases de comportamento alimentar de usuários dos restaurantes populares em Belo Horizonte - MG, Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/108373 |
Resumo: | RESUMO - Associaram-se as fases de mudança de comportamento alimentar de usuários de restaurantes populares aos aspectos: sociodemográfico, estado nutricional e hábito alimentar. Elaborou-se um estudo descritivo analítico, conduzido com 1.656 usuários de restaurantes populares de Belo Horizonte-MG. Coletaram-se dados sociodemográficos. Os estádios e fases de mudança do comportamento alimentar foram apurados por meio de questionários estruturados. Os fatores associados à fase de ação foram: mulheres, classes econômicas A e B, ensino superior, excesso de peso e bons hábitos alimentares. À fase de pré-ação associaram-se: homens, classes econômicas D e E, ensino fundamental, sem excesso de peso e hábito alimentar regular. Encontrou-se associação entre as variáveis estudadas. |
id |
RCAP_63833c99a79d8f65639bbea6a1a55b06 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:run.unl.pt:10362/108373 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Fatores associados às fases de comportamento alimentar de usuários dos restaurantes populares em Belo Horizonte - MG, BrasilFactors associated with phases of feeding behavior in users of popular restaurants in Belo Horizonte - MG, BrazilRestaurantesEstádios de mudançaHábitos alimentaresPromoção da saúdeRestaurantsStages of changeFood habitsHealth promotionRESUMO - Associaram-se as fases de mudança de comportamento alimentar de usuários de restaurantes populares aos aspectos: sociodemográfico, estado nutricional e hábito alimentar. Elaborou-se um estudo descritivo analítico, conduzido com 1.656 usuários de restaurantes populares de Belo Horizonte-MG. Coletaram-se dados sociodemográficos. Os estádios e fases de mudança do comportamento alimentar foram apurados por meio de questionários estruturados. Os fatores associados à fase de ação foram: mulheres, classes econômicas A e B, ensino superior, excesso de peso e bons hábitos alimentares. À fase de pré-ação associaram-se: homens, classes econômicas D e E, ensino fundamental, sem excesso de peso e hábito alimentar regular. Encontrou-se associação entre as variáveis estudadas.ABSTRACT - Phases of change in feeding behavior of users of popular restaurants were associated to: sociodemographic aspects, nutritional status and dietary habits. An analytical descriptive study was conducted with 1656 users of popular restaurants in Belo Horizonte-MG. Sociodemographic data, stages and phases of dietary change were assessed through structured questionnaires. The associated action phase factors were: women, economic classes A and B, higher education, overweight and good eating habits. To the pre-action phase the association was: men, economic classes D and E, elementary education, not overweight, and regular eating habits. An association between the studied variables was observed.Universidade Nova de Lisboa, Escola Nacional de Saúde PúblicaRUNBento, Isabel CristinaFilgueiras, Jullyane HottAbreu, Mery Natali SilvaPereira, Simone Cardoso LisboaGazzinelli, Maria Flávia2020-12-09T15:45:06Z2016-092016-09-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/108373porBento, Isabel Cristina; Filgueiras, Jullyane Hott; Abreu, Mery Natali Silva; Pereira, Simone Cardoso Lisboa; Gazzinelli, Maria Flávia - Fatores associados às fases de comportamento alimentar de usuários dos restaurantes populares em Belo Horizonte - MG, Brasil = Factors associated with phases of feeding behavior in users of popular restaurants in Belo Horizonte - MG, Brazil. Revista Portuguesa de Saúde Pública. ISSN 0870-9025. Vol. 34, Nº 3 (Setembro/Dezembro 2016), p. 283-2910870-9025info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T04:52:53Zoai:run.unl.pt:10362/108373Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:41:09.506578Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Fatores associados às fases de comportamento alimentar de usuários dos restaurantes populares em Belo Horizonte - MG, Brasil Factors associated with phases of feeding behavior in users of popular restaurants in Belo Horizonte - MG, Brazil |
title |
Fatores associados às fases de comportamento alimentar de usuários dos restaurantes populares em Belo Horizonte - MG, Brasil |
spellingShingle |
Fatores associados às fases de comportamento alimentar de usuários dos restaurantes populares em Belo Horizonte - MG, Brasil Bento, Isabel Cristina Restaurantes Estádios de mudança Hábitos alimentares Promoção da saúde Restaurants Stages of change Food habits Health promotion |
title_short |
Fatores associados às fases de comportamento alimentar de usuários dos restaurantes populares em Belo Horizonte - MG, Brasil |
title_full |
Fatores associados às fases de comportamento alimentar de usuários dos restaurantes populares em Belo Horizonte - MG, Brasil |
title_fullStr |
Fatores associados às fases de comportamento alimentar de usuários dos restaurantes populares em Belo Horizonte - MG, Brasil |
title_full_unstemmed |
Fatores associados às fases de comportamento alimentar de usuários dos restaurantes populares em Belo Horizonte - MG, Brasil |
title_sort |
Fatores associados às fases de comportamento alimentar de usuários dos restaurantes populares em Belo Horizonte - MG, Brasil |
author |
Bento, Isabel Cristina |
author_facet |
Bento, Isabel Cristina Filgueiras, Jullyane Hott Abreu, Mery Natali Silva Pereira, Simone Cardoso Lisboa Gazzinelli, Maria Flávia |
author_role |
author |
author2 |
Filgueiras, Jullyane Hott Abreu, Mery Natali Silva Pereira, Simone Cardoso Lisboa Gazzinelli, Maria Flávia |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
RUN |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bento, Isabel Cristina Filgueiras, Jullyane Hott Abreu, Mery Natali Silva Pereira, Simone Cardoso Lisboa Gazzinelli, Maria Flávia |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Restaurantes Estádios de mudança Hábitos alimentares Promoção da saúde Restaurants Stages of change Food habits Health promotion |
topic |
Restaurantes Estádios de mudança Hábitos alimentares Promoção da saúde Restaurants Stages of change Food habits Health promotion |
description |
RESUMO - Associaram-se as fases de mudança de comportamento alimentar de usuários de restaurantes populares aos aspectos: sociodemográfico, estado nutricional e hábito alimentar. Elaborou-se um estudo descritivo analítico, conduzido com 1.656 usuários de restaurantes populares de Belo Horizonte-MG. Coletaram-se dados sociodemográficos. Os estádios e fases de mudança do comportamento alimentar foram apurados por meio de questionários estruturados. Os fatores associados à fase de ação foram: mulheres, classes econômicas A e B, ensino superior, excesso de peso e bons hábitos alimentares. À fase de pré-ação associaram-se: homens, classes econômicas D e E, ensino fundamental, sem excesso de peso e hábito alimentar regular. Encontrou-se associação entre as variáveis estudadas. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-09 2016-09-01T00:00:00Z 2020-12-09T15:45:06Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10362/108373 |
url |
http://hdl.handle.net/10362/108373 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Bento, Isabel Cristina; Filgueiras, Jullyane Hott; Abreu, Mery Natali Silva; Pereira, Simone Cardoso Lisboa; Gazzinelli, Maria Flávia - Fatores associados às fases de comportamento alimentar de usuários dos restaurantes populares em Belo Horizonte - MG, Brasil = Factors associated with phases of feeding behavior in users of popular restaurants in Belo Horizonte - MG, Brazil. Revista Portuguesa de Saúde Pública. ISSN 0870-9025. Vol. 34, Nº 3 (Setembro/Dezembro 2016), p. 283-291 0870-9025 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Nova de Lisboa, Escola Nacional de Saúde Pública |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Nova de Lisboa, Escola Nacional de Saúde Pública |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799138024790949888 |