Fatores associados às fases de comportamento alimentar de usuários dos restaurantes populares em Belo Horizonte - MG, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bento, Isabel Cristina
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Filgueiras, Jullyane Hott, Abreu, Mery Natali Silva, Pereira, Simone Cardoso Lisboa, Gazzinelli, Maria Flávia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/108373
Resumo: RESUMO - Associaram-se as fases de mudança de comportamento alimentar de usuários de restaurantes populares aos aspectos: sociodemográfico, estado nutricional e hábito alimentar. Elaborou-se um estudo descritivo analítico, conduzido com 1.656 usuários de restaurantes populares de Belo Horizonte-MG. Coletaram-se dados sociodemográficos. Os estádios e fases de mudança do comportamento alimentar foram apurados por meio de questionários estruturados. Os fatores associados à fase de ação foram: mulheres, classes econômicas A e B, ensino superior, excesso de peso e bons hábitos alimentares. À fase de pré-ação associaram-se: homens, classes econômicas D e E, ensino fundamental, sem excesso de peso e hábito alimentar regular. Encontrou-se associação entre as variáveis estudadas.
id RCAP_63833c99a79d8f65639bbea6a1a55b06
oai_identifier_str oai:run.unl.pt:10362/108373
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Fatores associados às fases de comportamento alimentar de usuários dos restaurantes populares em Belo Horizonte - MG, BrasilFactors associated with phases of feeding behavior in users of popular restaurants in Belo Horizonte - MG, BrazilRestaurantesEstádios de mudançaHábitos alimentaresPromoção da saúdeRestaurantsStages of changeFood habitsHealth promotionRESUMO - Associaram-se as fases de mudança de comportamento alimentar de usuários de restaurantes populares aos aspectos: sociodemográfico, estado nutricional e hábito alimentar. Elaborou-se um estudo descritivo analítico, conduzido com 1.656 usuários de restaurantes populares de Belo Horizonte-MG. Coletaram-se dados sociodemográficos. Os estádios e fases de mudança do comportamento alimentar foram apurados por meio de questionários estruturados. Os fatores associados à fase de ação foram: mulheres, classes econômicas A e B, ensino superior, excesso de peso e bons hábitos alimentares. À fase de pré-ação associaram-se: homens, classes econômicas D e E, ensino fundamental, sem excesso de peso e hábito alimentar regular. Encontrou-se associação entre as variáveis estudadas.ABSTRACT - Phases of change in feeding behavior of users of popular restaurants were associated to: sociodemographic aspects, nutritional status and dietary habits. An analytical descriptive study was conducted with 1656 users of popular restaurants in Belo Horizonte-MG. Sociodemographic data, stages and phases of dietary change were assessed through structured questionnaires. The associated action phase factors were: women, economic classes A and B, higher education, overweight and good eating habits. To the pre-action phase the association was: men, economic classes D and E, elementary education, not overweight, and regular eating habits. An association between the studied variables was observed.Universidade Nova de Lisboa, Escola Nacional de Saúde PúblicaRUNBento, Isabel CristinaFilgueiras, Jullyane HottAbreu, Mery Natali SilvaPereira, Simone Cardoso LisboaGazzinelli, Maria Flávia2020-12-09T15:45:06Z2016-092016-09-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/108373porBento, Isabel Cristina; Filgueiras, Jullyane Hott; Abreu, Mery Natali Silva; Pereira, Simone Cardoso Lisboa; Gazzinelli, Maria Flávia - Fatores associados às fases de comportamento alimentar de usuários dos restaurantes populares em Belo Horizonte - MG, Brasil = Factors associated with phases of feeding behavior in users of popular restaurants in Belo Horizonte - MG, Brazil. Revista Portuguesa de Saúde Pública. ISSN 0870-9025. Vol. 34, Nº 3 (Setembro/Dezembro 2016), p. 283-2910870-9025info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T04:52:53Zoai:run.unl.pt:10362/108373Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:41:09.506578Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Fatores associados às fases de comportamento alimentar de usuários dos restaurantes populares em Belo Horizonte - MG, Brasil
Factors associated with phases of feeding behavior in users of popular restaurants in Belo Horizonte - MG, Brazil
title Fatores associados às fases de comportamento alimentar de usuários dos restaurantes populares em Belo Horizonte - MG, Brasil
spellingShingle Fatores associados às fases de comportamento alimentar de usuários dos restaurantes populares em Belo Horizonte - MG, Brasil
Bento, Isabel Cristina
Restaurantes
Estádios de mudança
Hábitos alimentares
Promoção da saúde
Restaurants
Stages of change
Food habits
Health promotion
title_short Fatores associados às fases de comportamento alimentar de usuários dos restaurantes populares em Belo Horizonte - MG, Brasil
title_full Fatores associados às fases de comportamento alimentar de usuários dos restaurantes populares em Belo Horizonte - MG, Brasil
title_fullStr Fatores associados às fases de comportamento alimentar de usuários dos restaurantes populares em Belo Horizonte - MG, Brasil
title_full_unstemmed Fatores associados às fases de comportamento alimentar de usuários dos restaurantes populares em Belo Horizonte - MG, Brasil
title_sort Fatores associados às fases de comportamento alimentar de usuários dos restaurantes populares em Belo Horizonte - MG, Brasil
author Bento, Isabel Cristina
author_facet Bento, Isabel Cristina
Filgueiras, Jullyane Hott
Abreu, Mery Natali Silva
Pereira, Simone Cardoso Lisboa
Gazzinelli, Maria Flávia
author_role author
author2 Filgueiras, Jullyane Hott
Abreu, Mery Natali Silva
Pereira, Simone Cardoso Lisboa
Gazzinelli, Maria Flávia
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv RUN
dc.contributor.author.fl_str_mv Bento, Isabel Cristina
Filgueiras, Jullyane Hott
Abreu, Mery Natali Silva
Pereira, Simone Cardoso Lisboa
Gazzinelli, Maria Flávia
dc.subject.por.fl_str_mv Restaurantes
Estádios de mudança
Hábitos alimentares
Promoção da saúde
Restaurants
Stages of change
Food habits
Health promotion
topic Restaurantes
Estádios de mudança
Hábitos alimentares
Promoção da saúde
Restaurants
Stages of change
Food habits
Health promotion
description RESUMO - Associaram-se as fases de mudança de comportamento alimentar de usuários de restaurantes populares aos aspectos: sociodemográfico, estado nutricional e hábito alimentar. Elaborou-se um estudo descritivo analítico, conduzido com 1.656 usuários de restaurantes populares de Belo Horizonte-MG. Coletaram-se dados sociodemográficos. Os estádios e fases de mudança do comportamento alimentar foram apurados por meio de questionários estruturados. Os fatores associados à fase de ação foram: mulheres, classes econômicas A e B, ensino superior, excesso de peso e bons hábitos alimentares. À fase de pré-ação associaram-se: homens, classes econômicas D e E, ensino fundamental, sem excesso de peso e hábito alimentar regular. Encontrou-se associação entre as variáveis estudadas.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-09
2016-09-01T00:00:00Z
2020-12-09T15:45:06Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10362/108373
url http://hdl.handle.net/10362/108373
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Bento, Isabel Cristina; Filgueiras, Jullyane Hott; Abreu, Mery Natali Silva; Pereira, Simone Cardoso Lisboa; Gazzinelli, Maria Flávia - Fatores associados às fases de comportamento alimentar de usuários dos restaurantes populares em Belo Horizonte - MG, Brasil = Factors associated with phases of feeding behavior in users of popular restaurants in Belo Horizonte - MG, Brazil. Revista Portuguesa de Saúde Pública. ISSN 0870-9025. Vol. 34, Nº 3 (Setembro/Dezembro 2016), p. 283-291
0870-9025
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Nova de Lisboa, Escola Nacional de Saúde Pública
publisher.none.fl_str_mv Universidade Nova de Lisboa, Escola Nacional de Saúde Pública
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799138024790949888