Gestão da cadeia de frio nos hipermercados Continente
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.8/7314 |
Resumo: | O presente relatório foi realizado no âmbito da unidade curricular de Estágio, inserida no plano curricular do Mestrado em Gestão da Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Politécnico de Leiria. O estágio decorreu de 11 de outubro de 2021 a 2 de fevereiro de 2022, com uma duração total de 640 horas, na empresa MC do grupo Sonae, e teve como desafio principal contribuir para a melhoria da gestão da cadeia de frio dos produtos alimentares dos hipermercados Continente. A cadeia de frio é o conjunto de processos interdependentes utilizados para assegurar a preservação do frio de produtos sensíveis à temperatura ao longo da cadeia de abastecimento. A gestão da cadeia de frio é a disciplina que se foca em resolver os problemas da cadeia de frio, através da utilização de ferramentas estatísticas, de simulação, de programação, ou de administração. Uma gestão mais eficiente da cadeia de frio permite garantir a segurança alimentar, reduzir as perdas económicas e gerar um menor impacto ambiental. Para dar resposta ao desafio principal do estágio, efetuou-se em primeiro lugar uma análise dos históricos de tempo-temperatura de todos os produtos monitorizados em 2021, no seu percurso desde os fornecedores até às lojas, de modo a identificar os principais focos de problemas na cadeia de frio da MC. Verificou-se que a etapa da cadeia de frio com maior incidência de problemas é a que decorre após os produtos chegarem aos hipermercados Continente, ou seja, nas lojas, e que as famílias de produtos com maior taxa de falhas de controlo da temperatura são a Charcutaria, o Talho e a Padaria/Pastelaria. Foi também efetuada uma avaliação do processo de monitorização da cadeia de frio da MC, em que se concluiu que há um número excessivo de testes de monitorização da cadeia de frio que falham, não gerando qualquer tipo de informação relevante para a MC. Em consequência dos problemas identificados, foram desenvolvidas propostas de melhoria para aumentar a eficiência e eficácia da gestão de frio da MC nas lojas, nos entrepostos, e nos fornecedores. Foram também produzidas infografias para ajudar os fornecedores e as lojas na realização dos testes de monitorização da cadeia de frio, de modo a reduzir o número de testes inválidos, e propõem-se várias sugestões para rentabilizar a informação produzida nos testes de monitorização. |
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