Valorização de resíduos orgânicos da indústria agro-alimentar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/12472 |
Resumo: | A preocupação com a gestão e o tratamento de resíduos urbanos tem vindo a crescer nos últimos anos. Devido à má gestão destes resíduos e aos efeitos negativos para o Ambiente, a correta gestão tornou-se num ponto fulcral para o Ambiente. Estes resíduos representam uma grande quantidade dos resíduos gerados no nosso País. Daí a necessidade de se encontrarem formas de redução do impacto negativo, para os solos, a água e ar. A deposição em aterro era encarada como a solução mais viável, contudo com o evoluir da ciência veio a descobrir-se outras operações de redução de resíduos com menos impacto no ambiente. A compostagem passa por uma dessas soluções. A compostagem é uma operação de tratamento da fração biodegradável dos resíduos urbanos, através da sua decomposição biológica aeróbia que dá origem a um produto estabilizado e humificado. A sua aplicação evita a acumulação de resíduos em aterro e permite fornecer aos solos nutrientes que são necessários ao crescimento das plantas. Na elaboração deste trabalho realizou-se um projeto de compostagem à escala laboratorial, por forma a avaliar a degradação da casca de batata, resíduo originado na preparação de alimentos, de modo a obter um composto estabilizado. Foram testadas diferentes condições operatórias, tipo de mistura e temperaturas da gama mesófila e termófila. O trabalho experimental decorreu com a análise de duas misturas de casca de batata misturada com casca de arroz e relva, em proporções diferentes, tendo sido monitorizados os parâmetros, temperatura, teor de CO2, humidade, pH, sólidos voláteis, cinzas, lenhina Klason e azoto Kjedahl. No fim do procedimento experimental o produto final também foi avaliado segundo os mesmos parâmetros. A conclusão é que a melhor mistura seria a RH1 (74% de casca de batata, 8,3% de relva e 17,7% de casca de arroz) degradando à temperatura de 50ºC, para a qual se registou uma conversão em CO2 de 64% do carbono orgânico presente na mistura. |
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Valorização de resíduos orgânicos da indústria agro-alimentarEngenharia do ambienteGestão de resíduos - Aspectos ambientaisCompostagemIndústria agro-alimentar - Resíduos orgânicosAproveitamento de resíduosA preocupação com a gestão e o tratamento de resíduos urbanos tem vindo a crescer nos últimos anos. Devido à má gestão destes resíduos e aos efeitos negativos para o Ambiente, a correta gestão tornou-se num ponto fulcral para o Ambiente. Estes resíduos representam uma grande quantidade dos resíduos gerados no nosso País. Daí a necessidade de se encontrarem formas de redução do impacto negativo, para os solos, a água e ar. A deposição em aterro era encarada como a solução mais viável, contudo com o evoluir da ciência veio a descobrir-se outras operações de redução de resíduos com menos impacto no ambiente. A compostagem passa por uma dessas soluções. A compostagem é uma operação de tratamento da fração biodegradável dos resíduos urbanos, através da sua decomposição biológica aeróbia que dá origem a um produto estabilizado e humificado. A sua aplicação evita a acumulação de resíduos em aterro e permite fornecer aos solos nutrientes que são necessários ao crescimento das plantas. Na elaboração deste trabalho realizou-se um projeto de compostagem à escala laboratorial, por forma a avaliar a degradação da casca de batata, resíduo originado na preparação de alimentos, de modo a obter um composto estabilizado. Foram testadas diferentes condições operatórias, tipo de mistura e temperaturas da gama mesófila e termófila. O trabalho experimental decorreu com a análise de duas misturas de casca de batata misturada com casca de arroz e relva, em proporções diferentes, tendo sido monitorizados os parâmetros, temperatura, teor de CO2, humidade, pH, sólidos voláteis, cinzas, lenhina Klason e azoto Kjedahl. No fim do procedimento experimental o produto final também foi avaliado segundo os mesmos parâmetros. A conclusão é que a melhor mistura seria a RH1 (74% de casca de batata, 8,3% de relva e 17,7% de casca de arroz) degradando à temperatura de 50ºC, para a qual se registou uma conversão em CO2 de 64% do carbono orgânico presente na mistura.The concern with the management and treatment of urban waste has been growing in recent years. Due to poor management of this waste and environment effects, the correct management has become a focal point for the environmental. These waste, represent a lot of waste of what is generated in our country. Hence the need to find ways to reduce the negative impact to soil, water and air. The landfill was seen as the most viable solution, however with the progress of science came to discover other operations to reduce waste with less impact on the environment. Composting goes through one of these solutions. Composting is a processing operation applicable to the biodegradable fraction of municipal waste, through its aerobic biological decomposition yields a stabilized and humus rich product. Its use prevents accumulation of waste in landfills and allows provide to soil the nutrients that are necessary for plant growth.With the development of this work was performed a composting project at laboratory scale in order to assess the degradability of potato peel, residue originated in food preparation, in order to obtain a stabilized compound. Different operating conditions, type of mixing and temperatures of mesophilic and thermophilic range, were tested. The experimental work held in the analysis of two mixtures of potato peel mixed with rice husk and grass in different proportions. The parameters, temperature, CO2 concentration, moisture, pH, volatile solids, ash, Klason lignin and Kjeldahl nitrogen, were monitored. At the end of experimental procedure the final product was also tested using the same parameters. The conclusion is that the best mix would be the RH1 (74% of potato peel, 8,3% grass and 17,7% rice husk) degrading at a temperature of a 50ºC. For this condition the conversion of organic carbon present in the mixture to carbon dioxide reached 64%.Universidade de Aveiro2014-06-26T18:58:30Z2013-01-01T00:00:00Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/12472TID:201571609porMartins, Daniela dos Santosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:22:45Zoai:ria.ua.pt:10773/12472Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:48:39.036203Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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