Otimização da técnica FISH para a sua aplicação na deteção de microrganismos que colonizam os bens patrimoniais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Batista, Sara Margarida
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Caldeira, Ana Teresa, González Pérez, Marina
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/26259
Resumo: Os bens patrimoniais constituem uma parte importante da herança cultural e estão continuamente sujeitos a processos que favorecem a sua deterioração. São múltiplos os fatores que contribuem no processo (pH, temperatura, humidade, entre outros) e os microrganismos (estirpe bacteriana, estirpe de leveduras, fungos, entre outros) têm um papel importante. Deste modo é crucial compreender o papel destes agentes no processo de deterioração, identificando-os, para formular estratégias adequadas para a conservação e salvaguarda do património cultural. E por isso necessário desenvolver e/ou adaptar as metodologias e técnicas que permitam responder a estas necessidades. O objetivo deste trabalho é desenvolver um protocolo inovador que permita reduzir os tempos necessários para detetar e analisar estirpe bacteriana e estirpe de leveduras aplicando a técnica de Hibridação In Situ Fluorescente (FISH). Para tal fim, foram testados vários métodos de hibridação, alguns deles baseados na aplicação de microondas, em células fixadas quimicamente, através da técnica FISH. Uma vez determinado o melhor método de hibridação para cada microrganismo, estes foram combinados junto com a fixação com microondas de modo a tentar reduzir os tempos até o máximo possível. Da análise, tanto quantitativa como qualitativa dos resultados obtidos, poderá vir desenvolver-se um protocolo rápido, económico com aplicação na análise dos bens patrimoniais.
id RCAP_64f2ba2d9915020f1012d8fc0ddc35b1
oai_identifier_str oai:dspace.uevora.pt:10174/26259
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Otimização da técnica FISH para a sua aplicação na deteção de microrganismos que colonizam os bens patrimoniaisMicroondasHibridaçao In Situ Fluorescente (FISH)Estirpe bacterianaPatrimónio CulturalOs bens patrimoniais constituem uma parte importante da herança cultural e estão continuamente sujeitos a processos que favorecem a sua deterioração. São múltiplos os fatores que contribuem no processo (pH, temperatura, humidade, entre outros) e os microrganismos (estirpe bacteriana, estirpe de leveduras, fungos, entre outros) têm um papel importante. Deste modo é crucial compreender o papel destes agentes no processo de deterioração, identificando-os, para formular estratégias adequadas para a conservação e salvaguarda do património cultural. E por isso necessário desenvolver e/ou adaptar as metodologias e técnicas que permitam responder a estas necessidades. O objetivo deste trabalho é desenvolver um protocolo inovador que permita reduzir os tempos necessários para detetar e analisar estirpe bacteriana e estirpe de leveduras aplicando a técnica de Hibridação In Situ Fluorescente (FISH). Para tal fim, foram testados vários métodos de hibridação, alguns deles baseados na aplicação de microondas, em células fixadas quimicamente, através da técnica FISH. Uma vez determinado o melhor método de hibridação para cada microrganismo, estes foram combinados junto com a fixação com microondas de modo a tentar reduzir os tempos até o máximo possível. Da análise, tanto quantitativa como qualitativa dos resultados obtidos, poderá vir desenvolver-se um protocolo rápido, económico com aplicação na análise dos bens patrimoniais.Este trabalho é financiado por Fundos Nacionais através da FCT –Fundação para a Ciência e a Tecnologia no âmbito do projeto “MICROTECH-ART – Desenvolvimento de uma Ferramenta Analítica para deteção de Microrganismos que proliferam no Património Cultural” (PTDC/BBB-IMG/0046/2014).2020-01-06T12:22:23Z2020-01-062016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://hdl.handle.net/10174/26259http://hdl.handle.net/10174/26259porhttp://www.hercules.uevora.pt/MICROTECH-ART/Estagios/Tese-SaraBatista.pdfsara.margot.31@gmail.comatc@uevora.ptmarinagp@uevora.ptBatista, Sara MargaridaCaldeira, Ana TeresaGonzález Pérez, Marinainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:09:29Zoai:dspace.uevora.pt:10174/26259Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:11:30.787923Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Otimização da técnica FISH para a sua aplicação na deteção de microrganismos que colonizam os bens patrimoniais
title Otimização da técnica FISH para a sua aplicação na deteção de microrganismos que colonizam os bens patrimoniais
spellingShingle Otimização da técnica FISH para a sua aplicação na deteção de microrganismos que colonizam os bens patrimoniais
Batista, Sara Margarida
Microondas
Hibridaçao In Situ Fluorescente (FISH)
Estirpe bacteriana
Património Cultural
title_short Otimização da técnica FISH para a sua aplicação na deteção de microrganismos que colonizam os bens patrimoniais
title_full Otimização da técnica FISH para a sua aplicação na deteção de microrganismos que colonizam os bens patrimoniais
title_fullStr Otimização da técnica FISH para a sua aplicação na deteção de microrganismos que colonizam os bens patrimoniais
title_full_unstemmed Otimização da técnica FISH para a sua aplicação na deteção de microrganismos que colonizam os bens patrimoniais
title_sort Otimização da técnica FISH para a sua aplicação na deteção de microrganismos que colonizam os bens patrimoniais
author Batista, Sara Margarida
author_facet Batista, Sara Margarida
Caldeira, Ana Teresa
González Pérez, Marina
author_role author
author2 Caldeira, Ana Teresa
González Pérez, Marina
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Batista, Sara Margarida
Caldeira, Ana Teresa
González Pérez, Marina
dc.subject.por.fl_str_mv Microondas
Hibridaçao In Situ Fluorescente (FISH)
Estirpe bacteriana
Património Cultural
topic Microondas
Hibridaçao In Situ Fluorescente (FISH)
Estirpe bacteriana
Património Cultural
description Os bens patrimoniais constituem uma parte importante da herança cultural e estão continuamente sujeitos a processos que favorecem a sua deterioração. São múltiplos os fatores que contribuem no processo (pH, temperatura, humidade, entre outros) e os microrganismos (estirpe bacteriana, estirpe de leveduras, fungos, entre outros) têm um papel importante. Deste modo é crucial compreender o papel destes agentes no processo de deterioração, identificando-os, para formular estratégias adequadas para a conservação e salvaguarda do património cultural. E por isso necessário desenvolver e/ou adaptar as metodologias e técnicas que permitam responder a estas necessidades. O objetivo deste trabalho é desenvolver um protocolo inovador que permita reduzir os tempos necessários para detetar e analisar estirpe bacteriana e estirpe de leveduras aplicando a técnica de Hibridação In Situ Fluorescente (FISH). Para tal fim, foram testados vários métodos de hibridação, alguns deles baseados na aplicação de microondas, em células fixadas quimicamente, através da técnica FISH. Uma vez determinado o melhor método de hibridação para cada microrganismo, estes foram combinados junto com a fixação com microondas de modo a tentar reduzir os tempos até o máximo possível. Da análise, tanto quantitativa como qualitativa dos resultados obtidos, poderá vir desenvolver-se um protocolo rápido, económico com aplicação na análise dos bens patrimoniais.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-01-01T00:00:00Z
2020-01-06T12:22:23Z
2020-01-06
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10174/26259
http://hdl.handle.net/10174/26259
url http://hdl.handle.net/10174/26259
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www.hercules.uevora.pt/MICROTECH-ART/Estagios/Tese-SaraBatista.pdf
sara.margot.31@gmail.com
atc@uevora.pt
marinagp@uevora.pt
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136597049868288