Como é que os imigrantes brasileiros se sentem a trabalhar no setor da restauração em Portugal: uma avaliação qualitativa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Marta Daniela Machado
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.22/19938
Resumo: A imigração brasileira tem cada vez mais expressão na imigração em Portugal. Quando saem do seu país de origem em busca de melhores condições de vida em terras lusas, muitas vezes os seus desejos não são alcançados na sua plenitude. Vários são os problemas que fazem parte do seu cotidiano. Não só pela discriminação e xenofobia sentida, mas também pelo descontentamento de se empregarem em algo que não gostam, mas o único setor que lhes abre as portas, devido à facilidade de acesso, é a restauração. Esta dissertação tem como objetivo principal entender como o setor da restauração é avaliado pelos imigrantes brasileiros. Pretende refletir, com as informações obtidas junto da comunidade brasileira, os resultados encontrados nesta investigação e expor situações e histórias de vários brasileiros a viver em Portugal. Foca-se nestes trabalhadores com o propósito de entender como opera o mercado de trabalho no referido setor, analisar a satisfação não só a nível laboral, como também na vida em Portugal procurando analisar até que ponto a restauração é um instrumento de desenvolvimento e valorização da pessoa e como aquele continua a ser uma porta aberta a quem procura melhores condições de vida. Para o efeito foi utilizada a metodologia qualitativa, através da análise de conteúdo de entrevistas semiestruturadas realizadas a quatorze imigrantes brasileiros em Portugal, trabalhadores no setor da restauração com elevada qualificação académica. Os resultados deste trabalho mostram que o setor da restauração em Portugal, para os entrevistados, contrata a termo ou sem contrato, pratica horários de trabalho sem folgas e baixos salários. Os entrevistados não se sentem 100% realizados com o seu emprego e buscam crescimento profissional. Já a nível de residência em Portugal, os entrevistados, apesar de numa parte inicial terem referido xenofobia e discriminação, sentem-se satisfeitos em Portugal, ao nível de condições de saúde, segurança e de qualidade de vida. Concluímos que, relativamente aos quatorze entrevistados, o setor da restauração em Portugal paga mal, apresenta más condições laborais, impõe horários de trabalho desadequados e apresenta precariedade contratual. Os entrevistados não se sentem realizados profissionalmente, contudo, em termos pessoais, sentem-se satisfeitos com a sua vida em Portugal.
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Pretende refletir, com as informações obtidas junto da comunidade brasileira, os resultados encontrados nesta investigação e expor situações e histórias de vários brasileiros a viver em Portugal. Foca-se nestes trabalhadores com o propósito de entender como opera o mercado de trabalho no referido setor, analisar a satisfação não só a nível laboral, como também na vida em Portugal procurando analisar até que ponto a restauração é um instrumento de desenvolvimento e valorização da pessoa e como aquele continua a ser uma porta aberta a quem procura melhores condições de vida. Para o efeito foi utilizada a metodologia qualitativa, através da análise de conteúdo de entrevistas semiestruturadas realizadas a quatorze imigrantes brasileiros em Portugal, trabalhadores no setor da restauração com elevada qualificação académica. Os resultados deste trabalho mostram que o setor da restauração em Portugal, para os entrevistados, contrata a termo ou sem contrato, pratica horários de trabalho sem folgas e baixos salários. Os entrevistados não se sentem 100% realizados com o seu emprego e buscam crescimento profissional. Já a nível de residência em Portugal, os entrevistados, apesar de numa parte inicial terem referido xenofobia e discriminação, sentem-se satisfeitos em Portugal, ao nível de condições de saúde, segurança e de qualidade de vida. Concluímos que, relativamente aos quatorze entrevistados, o setor da restauração em Portugal paga mal, apresenta más condições laborais, impõe horários de trabalho desadequados e apresenta precariedade contratual. Os entrevistados não se sentem realizados profissionalmente, contudo, em termos pessoais, sentem-se satisfeitos com a sua vida em Portugal.Brazilian immigration has increasingly expressed itself in immigration to Portugal. When they leave their country of origin in search of better living conditions in Portuguese lands, their wishes are often not fully achieved. There are several problems that are part of your daily life. Not only because of the discrimination and xenophobia felt, but also because of the dissatisfaction with being employed in something they don't like, but the only sector that opens doors for them, due to the ease of access, is the restoration. This dissertation has as main objective to understand how the catering sector is evaluated by Brazilian immigrants. It intends to reflect, with the information obtained from the Brazilian community, the results found in this investigation and expose situations and stories of several Brazilians living in Portugal. It focuses on these workers with the purpose of understanding how the labor market operates in that sector, analyzing satisfaction not only at work level, but also in life in Portugal, trying to analyze to what extent restoration is an instrument for the development and enhancement of person and like that continues to be an open door to those looking for better living conditions. For this purpose, a qualitative methodology was used, through content analysis of semi-structured interviews conducted with fourteen Brazilian immigrants in Portugal, workers in the catering sector with high academic qualifications. The results of this work show that the catering sector in Portugal, for the interviewees, hires on a fixed term or without a contract, practices working hours without days off and low wages. Respondents do not feel 100% fulfilled with their job and seek professional growth. At the level of residence in Portugal, although the interviewees initially referred to xenophobia and discrimination, they felt satisfied in Portugal, in terms of health, safety and quality of life conditions. We conclude that, relative to the fourteen interviewees, the catering sector in Portugal pays poorly, has poor working conditions, imposes inappropriate working hours and presents contractual precariousness. Respondents do not feel professionally fulfilled, however, in personal terms, they feel satisfied with their life in Portugal.Fernandes, JoelRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoCarvalho, Marta Daniela Machado2022-02-11T14:32:38Z2021-11-262021-11-26T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdftext/plain; charset=utf-8http://hdl.handle.net/10400.22/19938TID:202938387porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-13T13:14:50Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/19938Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:40:00.476719Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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