Restrição calórica e envelhecimento/longevidade
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10316/32138 |
Resumo: | Trabalho final de mestrado integrado em Medicina (Geriatria), apresentada á Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra |
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Restrição calórica e envelhecimento/longevidadeAlimentaçãoEnvelhecimentoLongevidadeTrabalho final de mestrado integrado em Medicina (Geriatria), apresentada á Faculdade de Medicina da Universidade de CoimbraA restrição calórica (RC) mostrou ser o método mais eficaz para aumentar a longevidade e retardar o envelhecimento em múltiplas espécies. Apesar de apresentar variados benefícios que se estendem a diversas espécies animais, os efeitos observados em mamíferos mereceram um lugar de destaque na bibliografia, já que têm o potencial de ajudar a prever os benefícios que resultarão da aplicação da RC em humanos. Este regime alimentar caracteriza-se por uma diminuição do aporte de calorias mantendo simultaneamente uma ingestão suficiente de micro e macronutrientes. Apesar de os seus efeitos na saúde se deverem principalmente à atenuação da desregulação da sensibilidade a nutrientes, processo que contribui para o envelhecimento, a RC também mostrou contrariar outros mecanismos causadores de envelhecimento. Em mamíferos, a RC demonstrou retardar a incidência de doenças relacionadas com a idade, melhorando a função metabólica e perfil lipídico e prevenindo a intolerância à glicose, a Diabetes Mellitus tipo II, as doenças autoimunes e as doenças do foro respiratório. Adicionalmente, mostrou gerar efeitos anticarcinogénicos, melhorar a função cardíaca diastólica, fornecer uma protecção extremamente forte contra a hipertensão arterial e a aterosclerose, prevenir o envelhecimento cerebral e diminuir a sarcopenia que ocorre com o envelhecimento. Ainda em mamíferos, a RC provou diminuir o risco de morte em 60% verificando-se uma maior influência deste regime alimentar em indivíduos do género feminino. Substâncias como a rapamicina, a metformina e o resveratrol, quando administrados como suplementos alimentares, mostraram ser miméticos da RC (MRC), despoletando alguns dos efeitos observados com este regime alimentar. Os MRC merecem um papel de destaque na literatura já que têm um verdadeiro potencial de causar um impacto na incidência de diversas patologias e na sobrevida do ser humano.Caloric restriction (RC) has proved to be most effective method to increase the longevity and to slow aging in multiple species. Despite showing many benefits that extend to several animal species, the effects observed in mammals deserve a prominent place in the literature, as they have the potential to help predict the benefits that would result from the application of RC in humans. This diet is characterized by a reduction in calorie intake while maintaining adequate intake of micronutrients and macronutrients. Despite their health effects being due primarily to the alleviation of the nutrient sensitivity deregulation, process known for its contribution to the aging phenomenon, RC has also showed to counter other mechanisms that lead to aging. In mammals, RC caused a delay in the incidence of age-related diseases, improving the lipid profile and metabolic function and preventing impaired glucose tolerance, type II Diabetes, autoimmune diseases and respiratory disorders. Additionally, it caused an anticarcinogenic effect, an improved diastolic cardiac function, a very strong protection against hypertension and atherosclerosis, a slower aging of the brain and a decrease in age-related sarcopenia. Moreover, in mammals, RC has proved to decrease the risk of death by 60% and to have a greater influence on the female gender individuals. Substances such as rapamycin, metformin and resveratrol, when administered as food supplements, proved to be mimetics of the RC regimen (MRC), triggering some of the effects observed with this diet. The MRC are worthy of a prominent role in literature since they have a real potential to make an impact on the incidence of various diseases and on the longevity of human beings.2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/32138http://hdl.handle.net/10316/32138TID:201631350porLopes, Paulo André Ferreira Soares Borgesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-01-20T17:48:46Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/32138Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:44:49.912799Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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