Promoção do uso eficiente de água e energia em unidades de produção vitivínicola

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coelho, Mónica Filipa Rosa
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/35542
Resumo: Tese de mestrado integrado em Engenharia da Energia e do Ambiente, Universidade de Lisboa, Faculdade de Ciências, 2018
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spelling Promoção do uso eficiente de água e energia em unidades de produção vitivínicolaSustentabilidadeProdução de vinhoVinhaPegada de carbonoSubprodutos vitivinícolasTeses de mestrado - 2018Departamento de Engenharia Geográfica, Geofísica e EnergiaTese de mestrado integrado em Engenharia da Energia e do Ambiente, Universidade de Lisboa, Faculdade de Ciências, 2018Nos dias de hoje, a implementação de práticas sustentáveis tem vindo a ganhar visibilidade no mercado nacional e internacional. Sendo o setor vitivinícola um dos mais aderentes no meio agrícola. Existe assim, um aumento no interesse dos agentes económicos na diminuição do consumo de recursos que a produção de vinho acarreta, bem como nos impactos ambientais provocados pelo setor. Por estas razões foi criado o Plano de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo (PSVA), pioneiro em Portugal, com a intenção de reduzir custos, aumentar a viabilidade económica do setor e incentivar melhores práticas na vinha e na adega. Nesta dissertação foram analisadas três unidades vitivinícolas: Herdade do Peso, Herdade dos Grous e Casa Agrícola Cortes de Cima, com o objetivo de caracterizar os seus consumos anuais de água e energia, sobretudo na vinha. Foi também realizada uma análise comparativa dos consumos na adega. Concluindo que mais de 80 % do consumo total de água na produção de uva e vinho está associada à rega da vinha. Enquanto mais de 90 % dos custos totais associados ao consumo de energia elétrica, gásoleo e água por uma adega estão associados ao consumo de eletricidade pela mesma. Foram abordadas algumas medidas de melhoria de sustentabilidade como a implementação de um sistema solar fotovoltaico ou a troca de contatores de água, que permitem mitigar os custos associados. De acordo com a amostra estudada, a pegada de carbono média – onde se teve em consideração as emissões associadas aos consumos de energia elétrica e gasóleo da vinha e da adega, à fermentação do mosto e a quantidade de CO2 que pode ser absorvida pelas videiras e pelo solo por unidade de uva produzida – uma unidade vitivinícola pode “reduzir” as emissões em 190 gramas de CO2 por litro de vinho produzido. Não se teve em consideração as emissões que acarretam a produção de garrafas de vidro e o transporte das mesmas até ao consumidor final. Pretende-se ainda mostrar a valorização e os usos que os subprodutos vitivinícolas podem ter no mercado nacional e de que maneira ajudam na diminuição da pegada de carbono deste setor. Um dos resultados obtidos foi aquando a substituição da quantidade equivalente de gasolina pelo potencial de extração e fabrico de etanol através do bagaço de uva e das borras de vinho obtidas em toda a região do Alentejo, evitaria-se diretamente a emissão de pelo menos 40 toneladas de CO2 por ano.Nowadays, the implementation of sustainable practices has gained visibility in the national and international markets. The wine sector is one of the most adherent within the agricultural environment. There is thus an increase in the interest of economic agents in reducing the consumption of resources that wine production entails, as well as in the environmental impacts caused by the sector. For these reasons, Sustainability Plan for Alentejo Wines (SPAV) emerged as a pioneer in Portugal, with the intention of reducing costs, increasing the economic viability of the sector and encouraging better practices in the vineyard and wine cellar. In this dissertation, three different farms were analyzed to characterize their annual water and energy consumption in the vineyard and cellar. Sustainability improvements such as the implementation of a photovoltaic system or the simple exchange of water contactors are suggested. According to the sample studied, on average a wine-growing unit can reduce emissions by 190 grams of CO2 per liter of wine produced, not taking into account the emissions that lead to the production of glass bottles and the transport to the final consumer. It is also show, in this dissertation, the valorization and the uses that the viticultures subproducts can have in the national market and in what way they can help reduce the footprint of carbon of this sector. For example, the annual ethanol extraction through grape marc and wine lees, obtained in the Alentejo region, can avoid on average the emission of at least 40 tons of CO2 when replaced by gasoline.Brito, Miguel CentenoBarroso, João Luís Cardoso LopesRepositório da Universidade de LisboaCoelho, Mónica Filipa Rosa2018-11-30T11:25:43Z201820182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/35542TID:202185222porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:31:39Zoai:repositorio.ul.pt:10451/35542Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:50:00.968357Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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