Promoção do uso eficiente de água e energia em unidades de produção vitivinícola: estudos de caso da Adega Mayor e Granacer
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10451/26279 |
Resumo: | Tese de mestrado integrado, Engenharia da Energia e Ambiente, Universidade de Lisboa, Faculdade de Ciências, 2016 |
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Promoção do uso eficiente de água e energia em unidades de produção vitivinícola: estudos de caso da Adega Mayor e GranacerAdegaEficiência energéticaAuditoriaVinhoSustentabilidadeTeses de mestrado - 2016Departamento de Engenharia Geográfica, Geofísica e EnergiaTese de mestrado integrado, Engenharia da Energia e Ambiente, Universidade de Lisboa, Faculdade de Ciências, 2016Nos últimos anos tem-se notado um crescimento dos planos e iniciativas associadas à sustentabilidade do sector vitivinícola, também visível no crescente número de publicações e investigações no tópico. A temática está grandemente associada às alterações climáticas e ao impacto que eventualmente estas terão na produção vinícola uma vez que o sector é altamente dependente dos recursos naturais, como o solo, a luz solar e a água, e estando os seus processos associados a um elevado consumo energético. Os vinhos do Alentejo provêm da segunda maior região vinícola de Portugal em termos de produção e têm vindo a ganhar posição em mercados em que as preocupações com a sustentabilidade e a existência de programas nesse âmbito são cada vez mais comuns e com o mercado em crescimento, tem havido necessidade de adaptação. A presente dissertação faz parte de um estudo levado a cabo em 6 unidades do sector vitivinícola, participantes no Plano de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo e tem como objetivo a promoção de um uso mais eficiente de água e energia em duas unidades do sector: a Adega Mayor e a Granacer. Para a produção de vinho, as adegas recorrem a diversos sistemas energéticos cujos usos finais incluem a climatização, refrigeração, bombagem e ar comprimido, havendo também lugar a tecnologias horizontais, como a iluminação ou produção de água quente. Para cada um dos estudos de caso foram propostas medidas associadas a um uso mais eficiente de água e energia e que foram acompanhadas do respetivo estudo de viabilidade técnico-económica. A partir de um conjunto de indicadores energéticos e ambientais foi também possível comparar os casos de estudos com outros quatro desenvolvidos igualmente no âmbito do Plano de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo, tendo-se verificado que a uma maior produção está associada uma mais eficiente gestão dos recursos. As medidas apresentadas para os dois casos de estudo revelaram ser comuns aos restantes quatro casos de estudo podendo porventura ser replicadas noutras unidades vitivinícolas e transversais ao sector. O estudo permitiu consciencializar os agentes económicos visados para questões energéticas e ambientais que são muitas vezes menosprezadas por serem tomadas como um dado adquirido na despesa anual. No entanto, a um uso mais eficiente dos recursos está por norma associada uma redução do seu consumo ou uma manutenção dos níveis de consumo que resulta num aumento dos níveis de produção, mantendo-se a mesma qualidade esperada e característica de um vinho Português.Over the last few years, there has been a noticeable increase in the number of plans and initiatives related to the sustainability of the wine sector, also visible in the increasing number of publications and research on the topic. The Wines of Alentejo come from the second biggest wine region in Portugal when it comes to production, and have been making its way into wine markets where concerns with sustainability and the existence of programmes on the matter are growing, and since its market share is also growing, there is a need to adapt. The present dissertation is part of a study carried out in 6 winemaking facilities participating in the Wines of Alentejo Sustainability Plan and its aim is to promote an efficient use of water and energy in two wineries: Adega Mayor and Granacer. For the production of wine, producers have different energy systems whose end-use includes ventilation, refrigeration, pumping and compressed air, as well as others such as lighting and water heating. To each of the case studies, improvement measures related to an efficient use of water and energy were proposed and accompanied by the respective technical economic analysis. From a set of energy and environmental indicators it was possible to compare these case studies to four others also developed as part of the Wines of Alentejo Sustainability Plan, where it was showed that a bigger wine production is connected to a more efficient use of resources. The presented improvement measures for the two case studies proved to be common to the other four, revealing its applicability in other winemaking facilities or even in the wine sector. The study raised the two aforementioned producers’ awareness to energy and environmental matters, often disregarded by being considered a usual expense every year. However, a more efficient use of resources usually means either a decrease in consumption, or the same consumption with an increase in the total produced wine, maintaining the same expected and characteristic quality of a Portuguese wine.Brito, Miguel CentenoBarroso, João LuísRepositório da Universidade de LisboaBaêta, Sofia Alexandra de Almeida2017-01-27T15:14:08Z201620162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/26279TID:201613344porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:16:21Zoai:repositorio.ul.pt:10451/26279Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:43:00.408575Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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