Para ampliar as Epistemologias do Sul: verbalizando sabores e revelando lutas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10316/40830 https://doi.org/10.4000/configuracoes.1948 |
Resumo: | A cozinha constitui-se como um imenso laboratório que nos interroga sobre como e de onde interpelamos o mundo, na procura de ligações epistemológicas e estéticas. A preparação de alimentos, o ato de cozinhar, combina conhecimentos e práticas mutuamente inteligíveis para diferentes sociedades, grupos identitários. O sabor, as texturas e as sequências de pratos são fundamentais para recuperar a história, a geografia e outros saberes partilhados dentro e entre culturas. Neste sentido a cozinha detém um potencial imenso para ampliar a ecologia de saberes, a partir dos desafi os colocados pelas críticas pós-coloniais e das Epistemologias do Sul, como este texto procura debater. |
id |
RCAP_65c146a1c3f487785060a02af536f2b2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:estudogeral.uc.pt:10316/40830 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Para ampliar as Epistemologias do Sul: verbalizando sabores e revelando lutasTo expand the epistemologies of the South: verbalising flavours and exposing battlesPour élargir les épistémologies du Sud: en verbalisant les saveurs et révélant les combatsComidaEpistemologias do SulMoçambiqueViolência da guerraA cozinha constitui-se como um imenso laboratório que nos interroga sobre como e de onde interpelamos o mundo, na procura de ligações epistemológicas e estéticas. A preparação de alimentos, o ato de cozinhar, combina conhecimentos e práticas mutuamente inteligíveis para diferentes sociedades, grupos identitários. O sabor, as texturas e as sequências de pratos são fundamentais para recuperar a história, a geografia e outros saberes partilhados dentro e entre culturas. Neste sentido a cozinha detém um potencial imenso para ampliar a ecologia de saberes, a partir dos desafi os colocados pelas críticas pós-coloniais e das Epistemologias do Sul, como este texto procura debater.Kitchens are huge laboratories which pose questions about how and where we create dialogues in the world, searching for other (non-Western) epistemological and aesthetic connections. Preparing food, the act of cooking, combines mutually intelligible knowledge and practices found in different societies, in distinct identity groups. The taste, textures and sequences of dishes are essential to retrieving the history, geography and other knowledge shared within and between cultures. Food and cooking as social laboratories thus possesses immense potential to enlarge the ecology of knowledge, following the theoretical and methodological challenge posed by postcolonial critiques and the epistemologies of the South, as this paper discusses.La cuisine constitue un immense laboratoire qui nous interroge sur la forme dont nous interpellons le monde et à quel niveau, lors de recherche de liens épistémologiques et esthétiques. La préparation d’aliments et l’acte de cuisiner combine des connaissances et des pratiques intelligibles mutuellement par différentes sociétés et groupes identitaires. La saveur, les textures et les séquences de plats sont fondamentales pour rétablir l’histoire, la géographie et d’autres savoirs partagés à l’intérieur et entre les cultures. En ce sens, elle a un immense potentiel pour augmenter l’écologie de savoirs, à partir des défis établis par les critiques post-coloniales et les épistémologies du Sud, dont ce texte cherche à débattre.CICS2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://hdl.handle.net/10316/40830http://hdl.handle.net/10316/40830https://doi.org/10.4000/configuracoes.1948https://doi.org/10.4000/configuracoes.1948por1646-50752182-7419http://configuracoes.revues.org/1948Meneses, Maria Paulainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2021-06-29T10:03:41Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/40830Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:51:07.206798Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Para ampliar as Epistemologias do Sul: verbalizando sabores e revelando lutas To expand the epistemologies of the South: verbalising flavours and exposing battles Pour élargir les épistémologies du Sud: en verbalisant les saveurs et révélant les combats |
title |
Para ampliar as Epistemologias do Sul: verbalizando sabores e revelando lutas |
spellingShingle |
Para ampliar as Epistemologias do Sul: verbalizando sabores e revelando lutas Meneses, Maria Paula Comida Epistemologias do Sul Moçambique Violência da guerra |
title_short |
Para ampliar as Epistemologias do Sul: verbalizando sabores e revelando lutas |
title_full |
Para ampliar as Epistemologias do Sul: verbalizando sabores e revelando lutas |
title_fullStr |
Para ampliar as Epistemologias do Sul: verbalizando sabores e revelando lutas |
title_full_unstemmed |
Para ampliar as Epistemologias do Sul: verbalizando sabores e revelando lutas |
title_sort |
Para ampliar as Epistemologias do Sul: verbalizando sabores e revelando lutas |
author |
Meneses, Maria Paula |
author_facet |
Meneses, Maria Paula |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Meneses, Maria Paula |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Comida Epistemologias do Sul Moçambique Violência da guerra |
topic |
Comida Epistemologias do Sul Moçambique Violência da guerra |
description |
A cozinha constitui-se como um imenso laboratório que nos interroga sobre como e de onde interpelamos o mundo, na procura de ligações epistemológicas e estéticas. A preparação de alimentos, o ato de cozinhar, combina conhecimentos e práticas mutuamente inteligíveis para diferentes sociedades, grupos identitários. O sabor, as texturas e as sequências de pratos são fundamentais para recuperar a história, a geografia e outros saberes partilhados dentro e entre culturas. Neste sentido a cozinha detém um potencial imenso para ampliar a ecologia de saberes, a partir dos desafi os colocados pelas críticas pós-coloniais e das Epistemologias do Sul, como este texto procura debater. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10316/40830 http://hdl.handle.net/10316/40830 https://doi.org/10.4000/configuracoes.1948 https://doi.org/10.4000/configuracoes.1948 |
url |
http://hdl.handle.net/10316/40830 https://doi.org/10.4000/configuracoes.1948 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
1646-5075 2182-7419 http://configuracoes.revues.org/1948 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
CICS |
publisher.none.fl_str_mv |
CICS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799133791554371584 |