A calorimetria como ferramenta de investigação, desenvolvimento e controlo de qualidade em ciências farmacêuticas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Mariana Neto
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10284/5830
Resumo: Durante décadas o rastreio e caracterização de novas moléculas fez-se essencialmnete por recurso a modelos vivos numa perspetiva semi-empírica. A evolução dos conhecimentos em fisiologia e farmacologia, a descoberta e caracterização de inúmeros recetores onde atuam as substâncias ativas e a evolução da ciência em geral e em particular da biologia e bioquímica levaram, entre outras coisas, ao desenvolvimento dos modelos baseados no conceito QSAR – Quantitative Structure-Activity Relationship. Para o desenvolvimento destes modelos contribui a caracterização físico-química dos intervenientes, sendo a calorimetria umas das ferramentas utilizadas nessa caracterização. A titulação calorimétrica e a microcalorimetria são duas das técnicas calorimétricas que permitem estudar a termodinâmica das ligações molécula–recetor e determinar parâmetros característicos como por exemplo a constante de afinidade. Neste trabalho, propõe-se a recolha de informação sobre as diferentes aplicações em ciências farmacêuticas destas técnicas e o estabelecimento de relações de relevância com o desenvolvimento de novas moléculas e sua caracterização farmacodinâmica. Adicionalmente, faz-se uma revisão sobre a utilização das mesmas na caracterização de biomoléculas como anticorpos, proteínas e enzimas.
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