Promoção das competências alimentares do recém-nascido :

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Quental, Inês Alexandra Martins
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/44654
Resumo: A evolução científica e tecnológica na área de enfermagem, tem ganho um destaque no cuidado ao recém-nascido, sendo que nas unidades de cuidados intensivos neonatais se tem assistido a uma mudança de cultura na promoção de cuidados holísticos e de intervenções neuroprotetoras. Apesar dos avanços científicos e tecnológicos os recém-nascidos pré-termo mantêm-se vulneráveis às consequências da prematuridade, nomeadamente no que diz respeito à otimização da nutrição. Um dos desafios dos enfermeiros é potenciar o desenvolvimento de competências do RN na transição para a alimentação oral, de forma segura e eficaz, promovendo a autonomia alimentar. O presente Relatório de Estágio pretende evidenciar o desenvolvimento e aquisição das competências de Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica durante o percurso de formação, sob a temática escolhida: promoção das competências alimentares no recém-nascido. O processo formativo foi suportado numa metodologia crítica e reflexiva, baseada na evidência científica e no Modelo de Sistemas de Betty Neuman, enquanto referencial teórico de enfermagem, nos Cuidados Centrados na Família e nos Cuidados Não Traumáticos enquanto pilares de enfermagem pediátrica e ainda no modelo dos Cuidados para o Desenvolvimento, baseados na Teoria Sinativa de Desenvolvimento de Als. Das atividades desenvolvidas destacam-se a realização de duas sessões de formação sobre as competências alimentares do recém-nascido e a apresentação a escala de avaliação das competências oromotoras através da escala Early Feeding Skills Versão Modificada.
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