Promoção das competências alimentares do recém-nascido :
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/44654 |
Resumo: | A evolução científica e tecnológica na área de enfermagem, tem ganho um destaque no cuidado ao recém-nascido, sendo que nas unidades de cuidados intensivos neonatais se tem assistido a uma mudança de cultura na promoção de cuidados holísticos e de intervenções neuroprotetoras. Apesar dos avanços científicos e tecnológicos os recém-nascidos pré-termo mantêm-se vulneráveis às consequências da prematuridade, nomeadamente no que diz respeito à otimização da nutrição. Um dos desafios dos enfermeiros é potenciar o desenvolvimento de competências do RN na transição para a alimentação oral, de forma segura e eficaz, promovendo a autonomia alimentar. O presente Relatório de Estágio pretende evidenciar o desenvolvimento e aquisição das competências de Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica durante o percurso de formação, sob a temática escolhida: promoção das competências alimentares no recém-nascido. O processo formativo foi suportado numa metodologia crítica e reflexiva, baseada na evidência científica e no Modelo de Sistemas de Betty Neuman, enquanto referencial teórico de enfermagem, nos Cuidados Centrados na Família e nos Cuidados Não Traumáticos enquanto pilares de enfermagem pediátrica e ainda no modelo dos Cuidados para o Desenvolvimento, baseados na Teoria Sinativa de Desenvolvimento de Als. Das atividades desenvolvidas destacam-se a realização de duas sessões de formação sobre as competências alimentares do recém-nascido e a apresentação a escala de avaliação das competências oromotoras através da escala Early Feeding Skills Versão Modificada. |
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Promoção das competências alimentares do recém-nascido :intervenções centradas no neurodesenvolvimentoEnfermagem pediátricaRecém-nascidoUnidades de cuidados intensivos neonataisComportamento alimentarA evolução científica e tecnológica na área de enfermagem, tem ganho um destaque no cuidado ao recém-nascido, sendo que nas unidades de cuidados intensivos neonatais se tem assistido a uma mudança de cultura na promoção de cuidados holísticos e de intervenções neuroprotetoras. Apesar dos avanços científicos e tecnológicos os recém-nascidos pré-termo mantêm-se vulneráveis às consequências da prematuridade, nomeadamente no que diz respeito à otimização da nutrição. Um dos desafios dos enfermeiros é potenciar o desenvolvimento de competências do RN na transição para a alimentação oral, de forma segura e eficaz, promovendo a autonomia alimentar. O presente Relatório de Estágio pretende evidenciar o desenvolvimento e aquisição das competências de Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica durante o percurso de formação, sob a temática escolhida: promoção das competências alimentares no recém-nascido. O processo formativo foi suportado numa metodologia crítica e reflexiva, baseada na evidência científica e no Modelo de Sistemas de Betty Neuman, enquanto referencial teórico de enfermagem, nos Cuidados Centrados na Família e nos Cuidados Não Traumáticos enquanto pilares de enfermagem pediátrica e ainda no modelo dos Cuidados para o Desenvolvimento, baseados na Teoria Sinativa de Desenvolvimento de Als. Das atividades desenvolvidas destacam-se a realização de duas sessões de formação sobre as competências alimentares do recém-nascido e a apresentação a escala de avaliação das competências oromotoras através da escala Early Feeding Skills Versão Modificada.The scientific and technological development in nursing has gained prominence in newborn care and neonatal intensive care units have witnessed a change of culture in the promotion of holistic care and neuroprotective interventions. Despite scientific and technological advances, preterm newborns remain vulnerable to the consequences of prematurity, particularly regarding the optimisation of nutrition. One of the main challenges nurses face is to promote the development of the newborn's skills in the transition to oral feeding, by safely and effectively promoting feeding autonomy. This Report aims to highlight the development and acquisition of skills as Specialist Nurse in Child Health and Paediatric Nursing, during the reflective practice, under the main problematic: promotion of feeding skills in newborns. This learning process is based on a critical and reflective methodology, supported by scientific evidence and Betty Neuman's Systems Model, as a nursing theoretical framework. It is also sustained by Family Centred Care and Non-Trauma Care, as pillars of paediatric nursing, and backed by Developmental Care Model, based on Als´s Synactive Theory of development. Among the activities developed, two training sessions stand out regarding the feeding skills of the newborn and the presentation of oromotor skills, using the Early Feeding Skills Modified Version asessment scale.Magão, Maria Teresa GouvêaSilva, Tânia Alexandra de Almeida Martins de Almeida eRepositório ComumQuental, Inês Alexandra Martins2023-04-28T09:29:59Z20232023-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/44654TID:203280644porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-05-04T07:15:35Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/44654Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:50:32.260391Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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