Proposta de otimização do processo de consumo da matéria-prima numa indústria corticeira
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/29966 |
Resumo: | Qualquer ramo de atividade encontra-se em constante mutação, e em plena 4ª revolução industrial ainda mais notável é essa evolução, pelo que o mercado dos vedantes de bebidas não é exceção. Ora, a Amorim Cork tem-se mantido sempre num patamar de elevada exigência interna, quer na qualidade do produto quer na potenciação dos seus recursos, sejam eles humanos, físicos ou financeiros. Deste modo, a organização definiu como prática a utilização de matéria-prima com a maior qualidade, para que, consequentemente, a rolha não seja afetada negativamente. Tal intenção deu origem ao projeto 3 dias e 4 horas, que deve o seu nome ao tempo máximo para o consumo da cortiça, desde a cozedura até à sua rabaneação. Inseridas no projeto, foram efetuadas alterações no parque de máquinas e no layout da unidade industrial e, por conseguinte, transformação no processo produtivo. No entanto, para relevar os seus benefícios foi fundamental otimizar o processo de consumo de matéria-prima, tendo-se, por isso, recorrido à ferramenta value stream mapping, no sentido de analisar os fluxos de informação e materiais. Seguidamente, com vista à redução do lead time, através da eliminação de desperdícios na cadeia de valor, desenvolveu-se um trabalho de definição de medidas de melhoria, como a análise do tempo necessário para a estabilização da humidade da cortiça, após a sua humidificação, a alteração do layout do estaleiro de matéria-prima e a disponibilização da mesma aquando da sua chegada à unidade industrial. Por fim, a redução do período de estabilização da humidade da cortiça, após a sua humidificação, permitiu aumentar significativamente a quantidade de matéria-prima consumida dentro do limite temporal estipulado e, assim, garantir a sua elevada qualidade. |
id |
RCAP_67b01ae8fdda77fe073c0a553e29d9fb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ria.ua.pt:10773/29966 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Proposta de otimização do processo de consumo da matéria-prima numa indústria corticeiraIndústria da cortiçaRotação da matéria-primaEliminação de desperdíciosKey performance indicatorValue stream mappingLayoutQualquer ramo de atividade encontra-se em constante mutação, e em plena 4ª revolução industrial ainda mais notável é essa evolução, pelo que o mercado dos vedantes de bebidas não é exceção. Ora, a Amorim Cork tem-se mantido sempre num patamar de elevada exigência interna, quer na qualidade do produto quer na potenciação dos seus recursos, sejam eles humanos, físicos ou financeiros. Deste modo, a organização definiu como prática a utilização de matéria-prima com a maior qualidade, para que, consequentemente, a rolha não seja afetada negativamente. Tal intenção deu origem ao projeto 3 dias e 4 horas, que deve o seu nome ao tempo máximo para o consumo da cortiça, desde a cozedura até à sua rabaneação. Inseridas no projeto, foram efetuadas alterações no parque de máquinas e no layout da unidade industrial e, por conseguinte, transformação no processo produtivo. No entanto, para relevar os seus benefícios foi fundamental otimizar o processo de consumo de matéria-prima, tendo-se, por isso, recorrido à ferramenta value stream mapping, no sentido de analisar os fluxos de informação e materiais. Seguidamente, com vista à redução do lead time, através da eliminação de desperdícios na cadeia de valor, desenvolveu-se um trabalho de definição de medidas de melhoria, como a análise do tempo necessário para a estabilização da humidade da cortiça, após a sua humidificação, a alteração do layout do estaleiro de matéria-prima e a disponibilização da mesma aquando da sua chegada à unidade industrial. Por fim, a redução do período de estabilização da humidade da cortiça, após a sua humidificação, permitiu aumentar significativamente a quantidade de matéria-prima consumida dentro do limite temporal estipulado e, assim, garantir a sua elevada qualidade.All industrial companies are always changing and this evolution is even more visible in the middle of the 4th industrial revolution. As an enterprise in the drinks stopper market, Amorim Cork is no exception. This company has always maintained a high level of internal requirement, both in product quality and in the enhancement of its resources, whether human, physical or financial ones. Thus, the organization has defined the use of raw material with the highest quality as practice. This intention originated the project “3 days and 4 hours”, which owes its name to the maximum time for consuming cork, from cooking until the rabaneação. As part of the project, changes were made to the machinery park and layout of the industrial unit and, consequently, transformation in the production process. However, it was essential to optimise the raw material consumption process to highlight its benefits, and, therefore, we resorted to the value stream mapping tool to analyse the information and material flows. Then, having in mind reducing lead time by eliminating waste in the value chain, work was carried out to define improvement measures, such as the analysis of the time required for the stabilization of cork humidity, after its humidification, the change in the layout of the raw material warehouse and its availability when it arrives at the industrial unit. Finally, the reduction of the period for stabilization of cork humidity, after its humidification, allowed to significantly increase the raw material quantity consumed within the stipulated time limit and guarantee its high quality.2020-12-09T14:58:34Z2020-07-27T00:00:00Z2020-07-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/29966porFontes, Vasco Manuel Amoriminfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:57:59Zoai:ria.ua.pt:10773/29966Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:02:12.706241Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Proposta de otimização do processo de consumo da matéria-prima numa indústria corticeira |
title |
Proposta de otimização do processo de consumo da matéria-prima numa indústria corticeira |
spellingShingle |
Proposta de otimização do processo de consumo da matéria-prima numa indústria corticeira Fontes, Vasco Manuel Amorim Indústria da cortiça Rotação da matéria-prima Eliminação de desperdícios Key performance indicator Value stream mapping Layout |
title_short |
Proposta de otimização do processo de consumo da matéria-prima numa indústria corticeira |
title_full |
Proposta de otimização do processo de consumo da matéria-prima numa indústria corticeira |
title_fullStr |
Proposta de otimização do processo de consumo da matéria-prima numa indústria corticeira |
title_full_unstemmed |
Proposta de otimização do processo de consumo da matéria-prima numa indústria corticeira |
title_sort |
Proposta de otimização do processo de consumo da matéria-prima numa indústria corticeira |
author |
Fontes, Vasco Manuel Amorim |
author_facet |
Fontes, Vasco Manuel Amorim |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fontes, Vasco Manuel Amorim |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Indústria da cortiça Rotação da matéria-prima Eliminação de desperdícios Key performance indicator Value stream mapping Layout |
topic |
Indústria da cortiça Rotação da matéria-prima Eliminação de desperdícios Key performance indicator Value stream mapping Layout |
description |
Qualquer ramo de atividade encontra-se em constante mutação, e em plena 4ª revolução industrial ainda mais notável é essa evolução, pelo que o mercado dos vedantes de bebidas não é exceção. Ora, a Amorim Cork tem-se mantido sempre num patamar de elevada exigência interna, quer na qualidade do produto quer na potenciação dos seus recursos, sejam eles humanos, físicos ou financeiros. Deste modo, a organização definiu como prática a utilização de matéria-prima com a maior qualidade, para que, consequentemente, a rolha não seja afetada negativamente. Tal intenção deu origem ao projeto 3 dias e 4 horas, que deve o seu nome ao tempo máximo para o consumo da cortiça, desde a cozedura até à sua rabaneação. Inseridas no projeto, foram efetuadas alterações no parque de máquinas e no layout da unidade industrial e, por conseguinte, transformação no processo produtivo. No entanto, para relevar os seus benefícios foi fundamental otimizar o processo de consumo de matéria-prima, tendo-se, por isso, recorrido à ferramenta value stream mapping, no sentido de analisar os fluxos de informação e materiais. Seguidamente, com vista à redução do lead time, através da eliminação de desperdícios na cadeia de valor, desenvolveu-se um trabalho de definição de medidas de melhoria, como a análise do tempo necessário para a estabilização da humidade da cortiça, após a sua humidificação, a alteração do layout do estaleiro de matéria-prima e a disponibilização da mesma aquando da sua chegada à unidade industrial. Por fim, a redução do período de estabilização da humidade da cortiça, após a sua humidificação, permitiu aumentar significativamente a quantidade de matéria-prima consumida dentro do limite temporal estipulado e, assim, garantir a sua elevada qualidade. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12-09T14:58:34Z 2020-07-27T00:00:00Z 2020-07-27 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10773/29966 |
url |
http://hdl.handle.net/10773/29966 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137677743751168 |