Proposta de otimização do processo de consumo da matéria-prima numa indústria corticeira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fontes, Vasco Manuel Amorim
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/29966
Resumo: Qualquer ramo de atividade encontra-se em constante mutação, e em plena 4ª revolução industrial ainda mais notável é essa evolução, pelo que o mercado dos vedantes de bebidas não é exceção. Ora, a Amorim Cork tem-se mantido sempre num patamar de elevada exigência interna, quer na qualidade do produto quer na potenciação dos seus recursos, sejam eles humanos, físicos ou financeiros. Deste modo, a organização definiu como prática a utilização de matéria-prima com a maior qualidade, para que, consequentemente, a rolha não seja afetada negativamente. Tal intenção deu origem ao projeto 3 dias e 4 horas, que deve o seu nome ao tempo máximo para o consumo da cortiça, desde a cozedura até à sua rabaneação. Inseridas no projeto, foram efetuadas alterações no parque de máquinas e no layout da unidade industrial e, por conseguinte, transformação no processo produtivo. No entanto, para relevar os seus benefícios foi fundamental otimizar o processo de consumo de matéria-prima, tendo-se, por isso, recorrido à ferramenta value stream mapping, no sentido de analisar os fluxos de informação e materiais. Seguidamente, com vista à redução do lead time, através da eliminação de desperdícios na cadeia de valor, desenvolveu-se um trabalho de definição de medidas de melhoria, como a análise do tempo necessário para a estabilização da humidade da cortiça, após a sua humidificação, a alteração do layout do estaleiro de matéria-prima e a disponibilização da mesma aquando da sua chegada à unidade industrial. Por fim, a redução do período de estabilização da humidade da cortiça, após a sua humidificação, permitiu aumentar significativamente a quantidade de matéria-prima consumida dentro do limite temporal estipulado e, assim, garantir a sua elevada qualidade.
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