Otimização dos processos de marcação e embalagem na produção de rolhas de cortiça

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Monteiro, Pedro Miguel Santos
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/26289
Resumo: O projeto desenvolvido na sequência do estágio curricular, foi realizado no Grupo Amorim, mais concretamente na Unidade Industrial Amorim Distribuição. Teve como objetivo principal a otimização dos processos de Marcação e Embalamento de rolhas de cortiça, de forma a aumentar a produtividade. Com o auxílio do Instituto Kaizen, foi possível analisar e elaborar um Value Stream Mapping da situação inicial do processo produtivo, de forma a encontrar oportunidades de melhoria para as ineficiências identificadas. Através do recurso a diversas ferramentas e metodologias Lean, e tirando partido do envolvimento de todos os colaboradores e da equipa de planeamento, foram realizados diversos estudos de possíveis alterações de forma a otimizar o processo produtivo, e em simultâneo, a uma redução significativa do lead time total do mesmo. Das melhorias estudadas no setor da Marcação, destacam-se algumas implementadas, nomeadamente a alteração do layout e disposição das máquinas, a substituição da unidade de movimentação e a alteração do sistema de abastecimento das máquinas. No setor da Embalagem foram também realizadas várias alterações na disposição dos diversos equipamentos, permitindo assim reduzir alguns desperdícios em transportes e a tornar o processo mais eficiente. Por fim, foi ainda possível acompanhar o resultado e o impacto de algumas das diversas propostas realizadas, confirmando assim o seu sucesso para melhorar o desempenho da Unidade Industrial.
id RCAP_df31ec7392e1ddbe23232879d41cd033
oai_identifier_str oai:ria.ua.pt:10773/26289
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Otimização dos processos de marcação e embalagem na produção de rolhas de cortiçaLeanValue stream mappingAlteração de layoutRedução de desperdíciosO projeto desenvolvido na sequência do estágio curricular, foi realizado no Grupo Amorim, mais concretamente na Unidade Industrial Amorim Distribuição. Teve como objetivo principal a otimização dos processos de Marcação e Embalamento de rolhas de cortiça, de forma a aumentar a produtividade. Com o auxílio do Instituto Kaizen, foi possível analisar e elaborar um Value Stream Mapping da situação inicial do processo produtivo, de forma a encontrar oportunidades de melhoria para as ineficiências identificadas. Através do recurso a diversas ferramentas e metodologias Lean, e tirando partido do envolvimento de todos os colaboradores e da equipa de planeamento, foram realizados diversos estudos de possíveis alterações de forma a otimizar o processo produtivo, e em simultâneo, a uma redução significativa do lead time total do mesmo. Das melhorias estudadas no setor da Marcação, destacam-se algumas implementadas, nomeadamente a alteração do layout e disposição das máquinas, a substituição da unidade de movimentação e a alteração do sistema de abastecimento das máquinas. No setor da Embalagem foram também realizadas várias alterações na disposição dos diversos equipamentos, permitindo assim reduzir alguns desperdícios em transportes e a tornar o processo mais eficiente. Por fim, foi ainda possível acompanhar o resultado e o impacto de algumas das diversas propostas realizadas, confirmando assim o seu sucesso para melhorar o desempenho da Unidade Industrial.This project, part of the curricular internship, was developed at Amorim Group, more specifically at Amorim Distribuição Industrial Unit. The main goal of this project was the optimization of the Marking and Packing processes of cork stoppers in order to increase productivity. With the participation of the Kaizen Institute, it was possible to analyze and elaborate a Value Stream Mapping focused on the initial situation of the productive process in order to find opportunities for improvement and to identify inefficiencies. Several studies of possible changes were made to optimize the production process and, at the same time, to reduce significantly the total lead time of the process. For this, a number of Lean tools and methodologies were used, as well as it was valued the involvement of all employees and the planning team. In the Marking sector, several improvements proposals were studied, highlighting some measures implemented: changing the layout and the position of the machines, replacing the method of transporting stoppers and changing the supply system of the machines. In the Packaging sector, several changes were made to the layout of the different equipments to reduce some waste of time during the transport and to make the process more efficient. Finally, it was still possible to follow the results and the impact of some proposals made and to confirm their success in improving the performance of the Industrial Unit.2020-12-19T00:00:00Z2018-12-07T00:00:00Z2018-12-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/26289TID:202235688porMonteiro, Pedro Miguel Santosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:50:55Zoai:ria.ua.pt:10773/26289Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:59:19.471438Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Otimização dos processos de marcação e embalagem na produção de rolhas de cortiça
title Otimização dos processos de marcação e embalagem na produção de rolhas de cortiça
spellingShingle Otimização dos processos de marcação e embalagem na produção de rolhas de cortiça
Monteiro, Pedro Miguel Santos
Lean
Value stream mapping
Alteração de layout
Redução de desperdícios
title_short Otimização dos processos de marcação e embalagem na produção de rolhas de cortiça
title_full Otimização dos processos de marcação e embalagem na produção de rolhas de cortiça
title_fullStr Otimização dos processos de marcação e embalagem na produção de rolhas de cortiça
title_full_unstemmed Otimização dos processos de marcação e embalagem na produção de rolhas de cortiça
title_sort Otimização dos processos de marcação e embalagem na produção de rolhas de cortiça
author Monteiro, Pedro Miguel Santos
author_facet Monteiro, Pedro Miguel Santos
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Monteiro, Pedro Miguel Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Lean
Value stream mapping
Alteração de layout
Redução de desperdícios
topic Lean
Value stream mapping
Alteração de layout
Redução de desperdícios
description O projeto desenvolvido na sequência do estágio curricular, foi realizado no Grupo Amorim, mais concretamente na Unidade Industrial Amorim Distribuição. Teve como objetivo principal a otimização dos processos de Marcação e Embalamento de rolhas de cortiça, de forma a aumentar a produtividade. Com o auxílio do Instituto Kaizen, foi possível analisar e elaborar um Value Stream Mapping da situação inicial do processo produtivo, de forma a encontrar oportunidades de melhoria para as ineficiências identificadas. Através do recurso a diversas ferramentas e metodologias Lean, e tirando partido do envolvimento de todos os colaboradores e da equipa de planeamento, foram realizados diversos estudos de possíveis alterações de forma a otimizar o processo produtivo, e em simultâneo, a uma redução significativa do lead time total do mesmo. Das melhorias estudadas no setor da Marcação, destacam-se algumas implementadas, nomeadamente a alteração do layout e disposição das máquinas, a substituição da unidade de movimentação e a alteração do sistema de abastecimento das máquinas. No setor da Embalagem foram também realizadas várias alterações na disposição dos diversos equipamentos, permitindo assim reduzir alguns desperdícios em transportes e a tornar o processo mais eficiente. Por fim, foi ainda possível acompanhar o resultado e o impacto de algumas das diversas propostas realizadas, confirmando assim o seu sucesso para melhorar o desempenho da Unidade Industrial.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12-07T00:00:00Z
2018-12-07
2020-12-19T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10773/26289
TID:202235688
url http://hdl.handle.net/10773/26289
identifier_str_mv TID:202235688
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137647352872960