Caracterização Inorgânica de Cogumelos Amanita Ponderosa: Abordagem em Data Mining
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/23148 |
Resumo: | A espécie silvestre de cogumelos Amanita ponderosa é característica de microclimas da Península Ibérica. Gastronomicamente é muito relevante, devido não só ao consumo tradicional das populações rurais, mas também devido ao seu valor comercial nos mercados gourmet. Desta forma a caracterização mineral de cogumelos comestíveis torna-se extremamente importante para os processos de certificação e comercialização. O objetivo deste estudo focou a análise da composição inorgânica de corpos de frutificação de A. ponderosa (Ca, K, Mg, Na, P, Ag, Al, Ba, Cd, Cr, Cu, Fe, Mn, Pb e Zn) e seus respetivos substratos de solo de 24 pontos de amostragem diferentes do sudoeste da Península Ibérica (nomeadamente Alentejo, Andaluzia e Extremadura). A análise da composição mineral revelou alto conteúdo em macroelementos, tais como: potássio, fósforo e magnésio, presença de oligoelementos importantes e baixos teores de metais pesados nos limites da Dose Diária Recomendada (DDR). O fenómeno de bioconcentração foi observado para alguns macro e microelementos, tais como K, Cu, Zn, Mg, P, Ag e Cd. Por outro lado, observou-se que os corpos de frutificação de Amanita ponderosa apresentam diferentes perfis inorgânicos de acordo com a sua localização. Metodologias de Data Mining foram aplicadas de forma a estudar a composição mineral dos corpos de frutificação de A. ponderosa, tendo sido utilizado o método de agrupamento "k-means" recorrendo a Árvores de Decisão (DTs) de forma a explicar o modelo de segmentação. Os resultados apontaram que é possível gerar um modelo explicativo de segmentação, realizado com dados baseados na composição inorgânica de cogumelos e conteúdo mineral do solo, mostrando a possibilidade de relacionar esses dois tipos de dados. |
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Caracterização Inorgânica de Cogumelos Amanita Ponderosa: Abordagem em Data MiningData MiningÁrvores de Decisãok-MeansAmanita PonderosaComposição InorgânicaConteúdo Mineral do SoloA espécie silvestre de cogumelos Amanita ponderosa é característica de microclimas da Península Ibérica. Gastronomicamente é muito relevante, devido não só ao consumo tradicional das populações rurais, mas também devido ao seu valor comercial nos mercados gourmet. Desta forma a caracterização mineral de cogumelos comestíveis torna-se extremamente importante para os processos de certificação e comercialização. O objetivo deste estudo focou a análise da composição inorgânica de corpos de frutificação de A. ponderosa (Ca, K, Mg, Na, P, Ag, Al, Ba, Cd, Cr, Cu, Fe, Mn, Pb e Zn) e seus respetivos substratos de solo de 24 pontos de amostragem diferentes do sudoeste da Península Ibérica (nomeadamente Alentejo, Andaluzia e Extremadura). A análise da composição mineral revelou alto conteúdo em macroelementos, tais como: potássio, fósforo e magnésio, presença de oligoelementos importantes e baixos teores de metais pesados nos limites da Dose Diária Recomendada (DDR). O fenómeno de bioconcentração foi observado para alguns macro e microelementos, tais como K, Cu, Zn, Mg, P, Ag e Cd. Por outro lado, observou-se que os corpos de frutificação de Amanita ponderosa apresentam diferentes perfis inorgânicos de acordo com a sua localização. Metodologias de Data Mining foram aplicadas de forma a estudar a composição mineral dos corpos de frutificação de A. ponderosa, tendo sido utilizado o método de agrupamento "k-means" recorrendo a Árvores de Decisão (DTs) de forma a explicar o modelo de segmentação. Os resultados apontaram que é possível gerar um modelo explicativo de segmentação, realizado com dados baseados na composição inorgânica de cogumelos e conteúdo mineral do solo, mostrando a possibilidade de relacionar esses dois tipos de dados.Universidade de Évora2018-05-02T16:07:46Z2018-05-022018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://hdl.handle.net/10174/23148http://hdl.handle.net/10174/23148porSalvador, C., Martins, M.R., Vicente, H. & Caldeira, A.T., Caracterização Inorgânica de Cogumelos Amanita Ponderosa: Abordagem em Data Mining. In A. Teixeira, C. Galacho, H. Vicente, J. Teixeira, M. Figueiredo, P. Mendes & T. Ferreira Eds., Jornadas do Departamento de Química 2018, pp. 42, University of Évora Edition, Évora, Portugal, 2018.978-989-8550-56-9https://drive.google.com/file/d/1k1yy8oCmJK3qtDAx3WclxuYfTKyrox6L/viewCQE; Laboratório Hérculescscs@uevora.ptmrm@uevora.pthvicente@uevora.ptatc@uevora.ptSalvador, CátiaMartins, M. RosárioVicente, HenriqueCaldeira, A. Teresainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:14:54Zoai:dspace.uevora.pt:10174/23148Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:13:58.053219Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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A espécie silvestre de cogumelos Amanita ponderosa é característica de microclimas da Península Ibérica. Gastronomicamente é muito relevante, devido não só ao consumo tradicional das populações rurais, mas também devido ao seu valor comercial nos mercados gourmet. Desta forma a caracterização mineral de cogumelos comestíveis torna-se extremamente importante para os processos de certificação e comercialização. O objetivo deste estudo focou a análise da composição inorgânica de corpos de frutificação de A. ponderosa (Ca, K, Mg, Na, P, Ag, Al, Ba, Cd, Cr, Cu, Fe, Mn, Pb e Zn) e seus respetivos substratos de solo de 24 pontos de amostragem diferentes do sudoeste da Península Ibérica (nomeadamente Alentejo, Andaluzia e Extremadura). A análise da composição mineral revelou alto conteúdo em macroelementos, tais como: potássio, fósforo e magnésio, presença de oligoelementos importantes e baixos teores de metais pesados nos limites da Dose Diária Recomendada (DDR). O fenómeno de bioconcentração foi observado para alguns macro e microelementos, tais como K, Cu, Zn, Mg, P, Ag e Cd. Por outro lado, observou-se que os corpos de frutificação de Amanita ponderosa apresentam diferentes perfis inorgânicos de acordo com a sua localização. Metodologias de Data Mining foram aplicadas de forma a estudar a composição mineral dos corpos de frutificação de A. ponderosa, tendo sido utilizado o método de agrupamento "k-means" recorrendo a Árvores de Decisão (DTs) de forma a explicar o modelo de segmentação. Os resultados apontaram que é possível gerar um modelo explicativo de segmentação, realizado com dados baseados na composição inorgânica de cogumelos e conteúdo mineral do solo, mostrando a possibilidade de relacionar esses dois tipos de dados. |
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