A demência ou depressão grave: fatores de risco do estado nutricional em idosos institucionalizados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Albuquerque, Ana Sofia Ferreira
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Mateus, Maria Palma, Niza, Paulo Filipe Henriques Marques Rodrigues, Braz, Nídia Maria Dias Azinheira Rebelo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11144/5408
Resumo: Portugal é um dos países mais envelhecidos da União Europeia, e mantém uma tendência de envelhecimento demográfico. O estado nutricional tem um enorme impacto na saúde e qualidade de vida dos idosos. Estudos recentes indicam que a população idosa portuguesa poderá atingir níveis significativos de desnutrição e em risco de desnutrição, com maior prevalência nos institucionalizados. Objetivos: Pretende-se caracterizar o estado nutricional de uma população idosa institucionalizada, e identificar os fatores de risco que levam à degradação deste estado. Metodologia: Estudo epidemiológico, observacional e transversal. Os dados foram recolhidos usando o Mini Nutritional Assessment(MNA®). A amostra foi constituída por 322 indivíduos. Resultados: 70.5% dos indivíduos inquiridos encontram-se em risco de desnutrição ou desnutridos e 29.5% apresenta estado nutricional normal. De entre os fatores de risco mais prevalentes destacaram-se a demência ou depressão grave (46% nos desnutridos) e as situações de stresse (28.6% nos desnutridos). Discussão e conclusões: A mobilidade e a funcionalidade revelam-se cruciais, uma vez que apenas 4.2% dos indivíduos restritos ao leito ou cadeira de rodas apresentam estado nutricional normal. Contrariamente, entre os indivíduos que são capazes de se alimentar sozinhos, sem dificuldade, 98.9% apresentam estado nutricional normal. A avaliação regular do estado nutricional permite identificar os idosos em risco e promover uma intervenção precoce.
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